Interested Article - Шестое июля

«Шесто́е ию́ля» советский полнометражный чёрно-белый историко - революционный художественный фильм режиссёра Юлия Карасика , снятый по Михаила Шатрова на киностудии « Мосфильм » в 1968 году . Выпуск фильма был приурочен к 100-летию со дня рождения Ленина .

Фильм основан на реальных исторических событиях и посвящён 50-летней годовщине подавления большевиками левоэсеровского мятежа , произошедшего в Москве во время Гражданской войны .

Сюжет

1918 год. В России идёт Гражданская война и интервенция, всюду голод и разруха. 4 июля в Москве открывается V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов . В рядах революционеров начинается раскол. Левые эсеры делают попытку вырвать власть из рук большевиков . По требованию фракции левых эсеров, к депутатам обращается с пламенной речью представитель подпольного украинского крестьянского съезда Александров. Он призывает собравшихся голосовать за отказ от позорного Брестского мирного договора .

После выступления Ленина , доказывающего невозможность в условиях катастрофической нехватки сил вести войну с Германией, большинством голосов съезд принимает резолюцию фракции большевиков, одобряющую деятельность Совнаркома .

6 июля Центральный комитет Партии левых эсеров собирается на экстренное заседание. Для разрыва неприемлемого, с их точки зрения, договора принимается решение о физическом устранении германского посла графа Мирбаха .

Убийство посла служит знаком к началу восстания. Одно за другим в руках нападавших оказываются здания важнейших городских служб. На сторону мятежников переходят некоторые находившиеся в Москве воинские части. Арестованы Дзержинский и Лацис . Из Ярославля приходит сообщение о мятеже , возглавляемом Савинковым .

К вечеру, используя последние резервы, большевики отправляют делегатов съезда в трудовые коллективы для массовой агитации и организации защиты города. Всем предельно ясно, что для эффективного противодействия нужны не слабо обученные добровольцы, а организованная военная сила.

На рассвете в город вступают части Латышской стрелковой дивизии . Миссия Данишевского , отправленного на переговоры, завершилась успешно. После несколько часов тяжёлых боёв левоэсеровский мятеж подавлен.

9 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов восстанавливает свою работу.

В ролях

Съёмочная группа

Награды

Мнения

«…Фильм был отличным, — по мнению Владимира Хотиненко (в 2020): — Юрию Каюрову удалось, не выходя за рамки общеизвестных фактов, создать принципиально новый образ [Ленина]» .

Примечания

  1. Ирина Боброва, Катя Сахарова . от 4 июня 2016 на Wayback Machine Газета « Московский комсомолец » // mk.ru (21 апреля 2001 года)
  2. от 11 июня 2016 на Wayback Machine Официальный сайт киноконцерна « Мосфильм » // mosfilm.ru
  3. . Дата обращения: 31 мая 2021. 2 июня 2021 года.

Литература

  • Караганов А. Современность истории // Искусство кино. — 1968. — № 8 . — С. 67—79 .

Ссылки

  • [www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7990/annot/ Фильм «Шестое июля» (СССР, 1968 год). Информация о фильме.] в базе данных сайта [www.kino-teatr.ru/ «Кино-Театр. Ру»]
Источник —

Same as Шестое июля