Interested Article - Дмитрий Александрович
- 2021-08-06
- 2
Дми́трий Алекса́ндрович ( 1250 — 1294 ) — князь Переяславль-Залесский , Новгородский , а также великий князь Владимирский .
Биография
Родился около 1250 года .
Сын великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и его жены Александры , дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича Полоцкого . Старший после Василия , лишённого отцом наследства за отказ от организации ордынской переписи в Новгороде в 1257 году. В 1259 году , после подавления волнений в Новгороде , возникших вследствие появления там ханских переписчиков, Александр Невский поставил на княжение в городе Дмитрия.
В 1262 году Дмитрий вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем Тверским и полочанами с литвой во главе с Товтивилом был послан отцом против ливонских рыцарей на Дерпт . Город был захвачен и войско вернулось с большой добычей. В 1266 году новгородцы прогнали Дмитрия Александровича и посадили у себя великого князя владимирского и одновременно тверского князя Ярослава Ярославича. Дмитрий Александрович удалился в Переяславль-Залесский , где он княжил с 1263 года . В 1268 году Дмитрий участвовал в кровопролитной битве под Раковором , причём объединенные силы псковичей и новгородцев своей победой в значительной степени были обязаны решающему удару его полка.
В 1270 году новгородцы предложили Дмитрию Александровичу стол, но Дмитрий отказался и даже помогал дяде снова овладеть Новгородом. Два года спустя, в 1272 году ему пришлось ездить в Золотую Орду , сопровождая туда Ярослава Ярославича, и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер, а номинальное княжение в Новгороде стало вакантным, Дмитрий Александрович явился претендентом на него и вступил в соперничество с новым великим князем и последним своим дядей — Василием Ярославичем . Новгородцы сперва предпочли Дмитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял новгородский стол. Но Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгорода племяннику, собрал войско и вместе с другим своим племянником, Святославом Ярославичем , князем тверским , начал опустошать Новгородскую область. Дмитрий выступил против неприятелей и уже дошёл до Торжка , когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя. Дмитрий Александрович тогда сам отказался от новгородского стола и удалился в свой Переяславль.
Великое княжение
В 1276 году , когда умер последний из его дядей, великий князь Василий Ярославич, Дмитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол и в мае следующего года прибыл в Новгород, где был признан в качестве новгородского князя. В следующем 1278 году он ходил усмирять карелов , возмутившихся против новгородцев, и разорил их землю, а в награду за это выхлопотал у новгородцев позволение поставить на их территории у берегов Финского залива крепость Копорье для защиты побережья Балтийского моря . Однако новгородцы, опасаясь за свою самостоятельность и не желая реального усиления великокняжеской власти на собственной территории, не позволяли великому князю оставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что Дмитрий должен был прибегнуть к силе.
Князь возвратился в Переяславль-Залесский и в начале 1281 года явился к новгородским границам уже с сильным войском. Новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Дмитрий Александрович дошёл до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, но поставив, в итоге, в Копорье великокняжеский гарнизон. В 1281 — 1282 годах младший брат Дмитрия Андрей , князь Городецкий , выхлопотав в Орде ярлык на великое княжение, дважды приводил татар на Русь и сумел, в итоге, занять новгородское, а затем и великое княжение. Но Дмитрий, воспользовавшись борьбой за власть в самой Орде, заручился поддержкой правителя её западной части беклярбека Ногая , и вернул себе владимирский престол в 1283 году . В 1285 году Дмитрий выступил против татар, вновь по приглашению Андрея вторгнувшихся на Русь, и одержал победу.
Между тем, в Орде влияние Ногая вскоре выросло настолько, что он смог посадить в Сарае на Волге своего ставленника, хана Тохту . На этот раз в 1293 году Андрей Александрович получил ордынскую помощь уже от Тохты. В результате нашествия было разорено 14 городов, а Дмитрий вынужден был бежать во Псков к своему зятю Довмонту . Андрей занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем новгородским. Удел Дмитрия, Переяславль-Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Фёдору Ростиславичу . Но Дмитрий Александрович, лишь только ордынский царевич Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль. У Торжка он едва не был перехвачен Андреем, оставил весь свой обоз и бежал в Тверь . Молодой тверской князь Михаил Ярославич принял Дмитрия Александровича и согласился даже быть посредником между двумя братьями. При помощи тверского епископа ему удалось примирить их: Дмитрий Александрович отказался от великого княжения в пользу брата, но оставил себе свой любимый удельный город Переяславль-Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Фёдору Ростиславичу, который, уходя, сжёг город. Дмитрий Александрович отправился в Переяславль, но на пути туда, около Волока , заболел, постригся в монахи и в 1294 году умер. Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Спасо-Преображенском соборе .
Семья и дети
У Дмитрия Александровича были дети: Александр (ум. 1292), княживший после него в Переяславле Иван Большой (р. около 1268-1302), Иван Меньшой (1290—1290) и несколько дочерей, из которых одна, Мария, была замужем за князем Псковским Довмонтом .
Захоронение и данные палеогенетики
В 2020 году специалисты Института археологии РАН установили точное место погребения двух последних князей Переславль-Залесского княжества – князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича , сына и внука Александра Невского . Открытие археологи совершили во время раскопок на территории Спасо-Преображенского собора – одного из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси . Саркофаг был разбит грабителями. Его форма типична для XIII–XIV веков. Хорошая сохранность костной ткани, типичная для нахождения останков длительное время после захоронения вне контакта с грунтом, указывает на довольно поздний эпизод разрушения саркофага. Немногочисленные разрозненные человеческие кости нашли в заполнении около саркофага и в засыпанном землёй оголовье саркофага. Останки князя представлены следующими костями:
- Первый шейный позвонок.
- 3-й шейный позвонок.
- Два позвонка верхней части грудного отдела позвоночника.
- Один нижний позвонок грудного отдела.
- Один поясничный позвонок.
- Первое ребро правое.
- Верхнее ребро левое.
- Кости правой кисти: пястная кость I луча, пястная кость III луча, кричковидная кость.
- Кости кисти левой руки: пястная кость I луча. Пястная кость IV луча, проксимальные фаланги III и IV лучей.
- Кости левой стопы: проксимальная фаланга I луча левой стопы.
- Кости правой стопы: клиновидная кость.
Идентификация останков из саркофага как погребения князя Дмитрия Александровича основывается на совокупности исторических сведений о погребении, археологических данных и антропологических определений. В 2023 году палеогенетики прочитали геном Дмитрия Александровича. ДНК получили из пястной кости кисти, надколенника и ладьевидной кости стопы. Исследователи определили у него ту же самую Y-хромосомную линию, что и у большинства современных представителей рода Рюриковичей . Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Naturae . Учёные определили у него митохондриальную гаплогруппу F1b1-a3a2a , относящуюся к восточно-евразийскому кластеру, и Y-хромосомную гаплогруппу N1a1a1a1a1a1a7a (N1a1-L550>Y4339>VL11) .
В культуре
Дмитрий Александрович стал одним из персонажей романа Дмитрия Балашова « Младший сын » (1975 год).
Примечания
- . docviewer.yandex.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
- runivers.ru . Дата обращения: 17 ноября 2021. 20 сентября 2021 года.
- . nlr.ru . Дата обращения: 30 сентября 2021. 30 сентября 2021 года.
- . us10.campaign-archive.com . Дата обращения: 25 октября 2023.
- . ТАСС . Дата обращения: 25 октября 2023.
- // id:NEV2 на YFull. MTree 1.02.20919
- Zhur, K.V. "Рюриковичи: первый опыт реконструкции генетического облика правящего рода средневековой Руси по данным палеогеномики" [Ruriks: the first experience in reconstructing the genetic makeup of the ruling family of medieval Rus' according to paleogenomics data]. Acta Naturae . 15 (3): 50–65. doi : .
- Подрезов, Михаил . N + 1 — главное издание о науке, технике и технологиях . Дата обращения: 25 октября 2023.
- . www.yfull.com . Дата обращения: 25 октября 2023.
Литература
- Куликов И. Ф. Темные Времена. Наследники Александра Невского. — «Яуза», 2017. — ISBN 978-5-906716-97-2
- Лихач Е. // Русский биографический словарь : В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
- Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский . — Москва: Олма-пресс, 2001. — Т. . — С. 350-352. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5 .
- 2021-08-06
- 2