Маргарита Французская (королева Англии)
- 1 year ago
- 0
- 0
Шривиджая (Также Шривиджайя , Сривиджайя ) ( санскр. श्रीविजय , индон. Kadatuan Sriwijaya , малайск. Srivijaya , яв. ꦯꦿꦷꦮꦶꦗꦪ Sriwijaya ; кит. 三佛齐, 室利佛逝 200 — 1400 ) — древнее малайское царство с центром на острове Суматра , распространявшееся также на острова Малайского архипелага и на побережье Юго-Восточной Азии . Своё начало берёт по разным источникам от 200 до 500 гг. н. э. Государство прекратило существование около 1400 . Название на санскрите означает блистательная победа .
В Шривиджае процветал буддизм ваджраяны , были развиты культура и торговля. Буддийские университеты были очень авторитетны.
Во время своего наивысшего расцвета Шривиджая владела островом Суматра , западной частью острова Явы , частью острова Калимантан , Малайским полуостровом и частью современного Таиланда .
Для современной западной исторической науки Шривиджая была открыта лишь в 1918 , когда французские историки смогли отождествить санскритское имя Шри Виджая с исламским названием Срибуза и с китайским Сань-фо-ци.
Столицей государства был город Палембанг на острове Суматра , скорее всего древняя столица находилась в том месте, где находится современный город, об этом говорит находка большой статуи Ганеши , имеются предположения по поводу расположения различных строений и объектов, а святая гора Шри Виджая соответствует скорее всего горе Букит Сегунтанг. Правящей династией стала династия , предположительно яванского происхождения .
Государство было основано до 500 года, предположительно на месте государства Кантоли (Kan-t’o-li). Китайские источники упоминают через сто лет о двух царствах на Суматре — Джамби и Палембанг , при этом Джамби было достаточно могущественным и поддерживало отношения с Китаем. В 686 Джамби было занято Шривиджаей, о чём пишет буддийский паломник Ицзин .
Выгодное положение Палембанга в удобной гавани на торговых путях привела к расцвету царства, через Палембанг шла торговля тканями, драгоценными камнями, слоновой костью , серебром , камфарой , драгоценными породами дерева, пряностями, слонами и благовониями. Корабли шли через Малаккский и Зондский проливы , обмениваясь товарами из Индии, Китая и Арабии. Малакский пролив называли также морским шёлковым путём.
В период с 904 года до начала XIII века, вероятно, существовала вторая Шривиджая, которую китайские источники называли Саньфоци («Три Виджайи» – «Три победы») . Ее центр мог находиться как в Палембанге и Джамби на Суматре , так и в районах Чхайя (Чхая) и Кедаха на Малаккском полуострве . Шриваджая в Кедахе в XI веке правили цари Чуламаниварман и его сын Маравиджайоттунгаварман . В «Описаниях всего иноземного», 1225, китайского географа Чжао Жугуа , сообщается, что в начале 13 века Саньфоци-Шривиджая контролировала значительную области Суматры и Малаккского полуострова («Чжу фань чжи») .
Достаточно быстро Шривиджая расширила свои владения — около 650 и потом в 683 — 686 во время правления царя Джаянаши , царь взял под контроль Зондский пролив и обосновался на западной части острова Ява . Шривиджаю поддержало коренное население Индонезии — народ Оранг Лаут (морские люди), занимавшиеся пиратством и создавшие мощный флот.
Между 702 и 724 из Шривиджаи ко двору китайской империи Тан было отправлено четыре посольства. В 775 Шривиджая занимала уже весь Малайский полуостров и четырнадцать городов-государств и полностью контролировала Малаккский и Зондский проливы. Основными противниками Шривиджаи были жители Явы во главе с пиратским царём Санджайя (около 730 ). Мир был достигнут лишь в 775 . Были установлены дружественные отношения с яванским царём из династии , скреплённые династическим браком. В 850 сын Шайлендры перенял управление Шривиджаей, пользуясь тем, что его мать происходила из тамошней царской династии. Династия Шайлендров привела Шривиджаю к процветанию.
Стремясь получить торговые выгоды, Шривиджая через посольство признала формальную зависимость от китайских императоров династии Сун , а в 905 царь Шривиджаи лично явился к китайскому двору и получил титул «Генерала, усмиряющего дальние земли». Однако в 992 царь Чуламани Варма-дэва не смог добиться поддержки китайцев в борьбе с яванцами, когда разразилась длительная религиозная и торговая война ( 990 — 1006 ). Шривиджая выиграла войну, заняв столицу неприятеля, а в 1030 царь Санграма Виджайоттунга-варман заключил мир с Явой и скрепил его династическим браком.
В Шривиджае доминировал буддизм , в то время как в Индии и на соседней Яве преобладал индуизм . Китайский паломник И Цзин посетил Шривиджаю по пути в Индию и также на обратном пути ( 671 / 695 ). Он увидел тысячу учёных зарубежного происхождения, великолепную библиотеку при буддийском центре, и постоянные контакты с университетом Наланда . Царь активно поддерживал буддизм, чтобы получить признание.
Разговорным языком в Шривиджае был малайский с большим количеством санскритских заимствований.
Политика и религия Шривиджаи строилась по индийскому образцу, в то время как в торговле активную роль играли также китайцы и мусульмане. Внутренняя структура государства напоминала индийскую с аристократической пирамидой управления подчинёнными землями, при этом внешние подчинённые государства платили дань, и союзы скреплялись династическими браками.
Шривиджая производила многочисленные драгоценности, диковины и предметы роскоши, камфору , благовонное дерево, черепаший панцирь , воск, экзотические фрукты.
Китайский источник «Чжу фань чжи» 1225 года приводит следующий список продукции, вывозимой из Шривиджаи (в сокращении):
Иноземные купцы привозят для торговли:
С 1003 по 1016 в результате агрессии государства Матарам (Восточная Ява) в Шривиджае шла война. В результате неё Матарам был разгромлен и распался на отдельные княжества.
В XI веке Шривиджаю атаковали южноиндийские государства. Царство Чола трижды нападало на Шривиджаю: в 1017 , 1025 и в 1068 , создав для этого флот. Царство Чола захватило небольшие прибрежные территории Шривиджаи. Хотя эти земли не удавалось удержать надолго, у Шривиджаи возникала конкуренция в торговле. В 1025 при нападении царя Раджендры Чола было ограблено 14 гаваней, и торговля с Китаем приостановилась на несколько лет, так что китайские чиновники стали посылать просьбы о восстановлении торговли.
Распад Шривиджаи был вызван стремлением к независимости вассальных царств и развитием пиратства. Вассальные цари царств Кедах, , Джамби и Кампе стали посылать свои посольства к китайскому двору. В XII веке царство Джамби на Суматре объявило независимость и больше никогда не подчинялось Палембангу . В это время китайцы значительно увеличили торговый флот, и составили тем самым конкуренцию малайской морской торговле. Но при этом в начале XIII века у Шривиджаи оставалось в подчинении 15 вассальных царств.
Царь яванского государства Сингасари ( 1268 — 1292 ) подчинил значительную часть современной Индонезии, и на этом гегемония Шривиджаи завершилась. В 1292 , когда Суматру посетил Марко Поло , Шривиджая уже распалась на восемь отдельных королевств.
До 1377 царство состояло в вассальной зависимости от яванской империи Маджапахит , а в 1377 яванские войска заняли Палембанг . Шривиджая сопротивлялась, но в 1414 мятежный принц из Шривиджаи бежал на Малаккский полуостров вместе с многочисленными суматранцами, принял ислам и основал государство Малакка .
До сих пор население малайского штата Негери-Сембелан имеет некоторые языковые и культурные отличия от прочих малайцев.
В XV веке по мере роста могущества и влияния Малакки, все части бывшей Шривиджаи оказались в вассальной зависимости от более сильных соседей.
В 1377 году при штурме Палембанга войсками Маджапахита погибли китайские послы, которые привезли махарадже Шривиджаи письмо императора о признании его независимым правителем. В 1397 Маджапахит окончательно покончил с самостоятельностью остатков Шривиджаи. Центральные области империи Палембанг и Джами стали тем, чем они были до появления Шривиджаи — пиратскими гнёздами.