Interested Article - Анга

Махаджанапады

А́нга ( санскр. अंग ) — название древнеиндийского государства и населявшего его племени или народа. Самое раннее упоминание об ангах содержится в « Атхарваведе » (V.22.14), где они перечисляются наряду с магадхами , гандхарами и . В джайнских текстах анги и ванги называются арийскими племенами. Согласно ранним буддийским текстам, в VI веке до н. э. Анга была одной из шестнадцати махаджанапад . Анга также упоминается в Пуранах .

По « Махабхарате » царство Анга располагалось на территории современных округов Бхагалпур , Банка и в штате Бихар и части Бенгалии . Позднее государство Анга расширило свои границы и занимало бо́льшую часть бенгальской территории. Река Чампа (современная ) была естественной границей между государством Магадха на западе и царством Анга на востоке. На севере граница пролегала по реке Коши .

Согласно «Махабхарате» Дурьодхана назначил Карну правителем Анги. В «Махабхарате» (II.44.9) также говорится об Анге и как о едином государстве. Столицей ангов была Чампа. По «Махабхарате» и « Харивамше » Чампа ранее называлась Малини и располагалась на правом берегу Ганги у её слияния с рекой Чампой. Это был крупный и процветающий город, который в буддийском тексте « Дигха-никая » называется одним из шести основных городов Индии. В Джатаках город Чампа называется Калачампа. Согласно Джатаке «Махаджанака» город располагался в 16.4 км от Митхилы (в округе Бхагалпур в Бихаре ). Чампа славилась своими богатствами и была известным торговым центром. Была развита морская торговля: купцы плавали с торговыми целями вплоть до Суварнабхуми . Древний регион и царство Чампа в центральном Вьетнаме по всей видимости получили своё название от индийской Чампы.

Говорится, что другими крупными городами на территории государства Анга были Ассапура и Бхадрика.

Примечания

Источник —

Same as Анга