Interested Article - Деканские султанаты

Территории султанатов.

Деканские султанаты — пять независимых мусульманских государств, возникшие на Деканском плоскогорье между реками Кришна и Виндхья после распада Бахманидского султаната . Султанаты в основном вели междоусобную войну, но в 1565 году объединились и нанесли сокрушительное поражение Виджаянагарской империи в битве при Таликоте . В 1574 году Ахмаднагарский султанат присоединил к себе Берарский султанат, а затем в течение XVII века все деканские султанаты вошли в состав Империи Великих Моголов .

К Деканским султанатам относятся:

История

Деканские султанаты центральной и западной Индии , многие из которых приняли шиизм , восхищались шахом Исмаилом I и его сефевидскими преемниками. Они появились на Деканском плато и вдоль западного побережья Индии с концом правления Бахманидов в начале XVI века , чьи султаны также были шиитами . Два из этих султанатов, Голконда и Ахмеднагар , провозгласили шиизм своей официальной конфессией, следуя примеру Исмаила . Проживавший в Индии бывший сторонник Исмаила, Шах Тахир Хусейни, помог укрепить шиизм в этих землях. Правители ещё одного султаната, Адиль-шахов Биджапура , попеременно провозглашали себя то суннитами , то шиитами , но зачастую приказывали читать хутбу на имена сефевидских шахов , а не могольских императоров . В 1612 году биджапурский султан Ибрахим II, несмотря на свою публичную самоидентификацию в качестве суннита , отправил письмо шаху Аббасу I , в котором объявил Декан такой же составной частью Сефевидского государства , как и Хорасан , Фарс или Азербайджан . В том же духе он объявил себя назначенцем сефевидского шаха, перед которым он ритуально склонял голову в качестве выражения верности. Сефевиды продолжали поддерживать эти отношения вплоть до того момента, как эти деканские султанаты были включены в состав империи Моголов к середине XVII века .

— резиденция султанов, возведённая Ахмадом Низам-шахом I .

Ахмаднагарский султанат

Основателем Ахмаднагарского султаната был бахманидский наместник Джуннара Малик Ахмад Бакр, который в 1490 году провозгласил себя независимым султаном под именем Ахмада Низам-шаха и в 1494 году основал город-крепость Ахмаднагар , ставший его столицей. Наследники Ахмада Низам-шаха I часто воевали с султанами Биджапура и правителями Виджаянагара . Султан ( 1510 1553 ) после неудачной войны с Виджаянагарской империей вступил в противобиджапурский союз с императором Виджаянагара Садашивой. После того как Бурхан Низам-шах вторгся в Биджапурский султанат и захватил Солапур , он повёл войска на сам город Биджапур , однако потерпел неудачу

Следующий султан, ( 1553 1565 ), осознав угрозу со стороны Виджаянагарской империи , присоединился к четырём султанатам Декана , объединившимся в антивиджаянагарский союз, и сражался в битве при Таликоте (1565), в которой Виджаянагар потерпел сокрушительное поражение. Преемники Хусайн Низам-шаха I были не самыми способными правителями. Его сын, султан ( 1565 1588 ) самоустранился от ведения государственных дел и вёл легкомысленный образ жизни. Несмотря на это, его военачальникам удалось в 1572 1574 годах присоединить к Ахмаднагару Берарский султанат . При нём Ахмаднагарский султанат был ещё достаточно могущественным государством, однако затем последовал упадок.

Битва при Таликоте (1565).

В 1595 году падишах Великих моголов Акбар I Великий направил против Ахмаднагарского султаната огромное войско под командованием своего полководца «хан-и ханана» Абд ар-Рахима и шахзаде Султан Мурада-мирзы . Они осадили хорошо укреплённый Ахмаднагар , но взять город не смогли, поскольку на помощь осаждённым пришли союзные войска из Биджапура. В 1596 году был заключен мирный договор, условия которого были крайне тяжелы для Ахмаднагара: Берар переходил под власть падишаха Акбара , а султан Ахмаднагара признавался вассалом Империи Великих моголов . Очевидно, условия этого договора не удовлетворили его стороны, поскольку в том же году война возобновилась.

В 1597 году могольские войска разбили объединённые силы Ахмаднагара и Биджапура на р. Годавари в районе . В 1599 году могольская армия вновь осадила Ахмаднагар. Как и при первой осаде, обороной города руководила принцесса Чанд Биби , бывшая регентшей при своем малолетнем племяннике . Закованная в броню и под вуалью Чанд Биби лично принимала участие в защите города и стала народной героиней индийских преданий и произведений индийских поэтов . В августе 1600 года осажденный Ахмаднагар был взят приступом. Султан Бахадур Низам-шах был схвачен и брошен в тюрьму, однако на большей части территории султаната сохранилась власть Низам-шахов. Полководец Малик Амбар, бывший раб эфиопского происхождения, перенес столицу султаната в и в том же году провозгласил новым султаном представителя боковой ветви династии Муртазу Низам-шаха II .

На следующем этапе борьбы с могольским завоеванием Декана фактическому правителю Ахмаднагарского султаната Малику Амбару удалось сформировать антимогольскую коалицию, в которую, кроме Ахмаднагара, вошли Биджапурский и Голкондский султанаты . Несмотря на это, в 1620 году могольские войска захватили и разрушили . Малику Амбару пришлось уступить падишаху Джахангиру всю захваченную моголами территорию и согласиться на единовременную уплату дани ( ). Столица султаната была перенесена в Даулатабад .

Умерший в 1626 году Малик Амбар передал власть над султанатом своему сыну Фатх-хану. Султан решил освободиться из-под опеки Фатх-хана и приказал заключить его в тюрьму. Однако наемные войска воевали плохо без своего полководца и в короткий срок моголы захватили у султана несколько важных крепостей. Бурхан Низам-шах III решил освободить Фатх-хана и вновь возвёл его в должность первого министра. Воспользовавшись случаем, Фатх-хан в 1631 году убил султана Бурхана Низам-шаха вместе с 23 его ближайшими вельможами и провозгласил султаном его 11-летнего сына .

Падишах Великих моголов Шах-Джахан , следуя традиции своих предшественников, отправил войска на Ахмаднагарский султанат. В 1633 году могольские войска осадили Даулатабад . Фатх-хан тут же признал верховную власть моголов, приказав читать проповедь и чеканить монету с именем падишаха Шах-Джахана . Султан Хусайн Низам-шах III был выдан моголам и отправлен ими в заточение в Гвалиорский форт . Против моголов однако выступили маратхи во главе с раджой Шахджи, который при поддержке султана Биджапура провозгласил султаном Ахмаднагара полностью подчинявшегося ему Муртазу Низам-шаха III . Султан Биджапура Мухаммад Адил-шах при этом отторг у Ахмаднагара сильную .

Когда в 1636 году из Дели прибыла новая могольская армия падишаха Шах-Джахана , султаны Голконды и Биджапура признали его сюзеренитет и согласились платить дань. Большая часть территории Ахмаднагарского султаната вошла в состав Империи Великих Моголов , а остальная часть была передана султану Биджапура . Могольские войска при содействии Биджапура окружили Шахджи в Северном Конкане , после чего Шахджи сдал моголам занятые им крепости и выдал им султана Муртазу Низам-шаха III . За всё это султан Биджапура пожаловал Шахджи округ Пуны в качестве джагира . Ахмаднагарский султанат прекратил своё существование.

Крепость Гавилгад , построенный Фатх-Аллахом Имад-уль-Мульком из Берара (1490—1504)

Берарский султанат

Основателем султаната был Фатх-Аллахом Имад ал-Мульком, виджаянагарский брахман , насильно обращённый в мусульманство ещё в молодости . Фатх-Аллах сделал административную карьеру под началом наместника Берара Абд ал-Кадира Ханджа-хана, должность которого Фатх-Аллах занял при бахманидском султане Шамс уд-дине Мухаммад-шахе III (1463—1482). В 1490 году Фатх-Аллах провозгласил себя независимым султаном Берара под именем Имад-шаха.

В 1504 году Фатх-Аллаху наследовал его сын Ала ад-дин Имад-шах, существенно уступавший отцу своими способностями к управлению государством. Ала ад-дин Имад-шах постоянно неудачно ввязывался в войны с соседними государствами, в результате которых Берарский султанат нёс ощутимые финансовые и территориальные потери. После смерти Ала ад-дина в 1529 году султаном стал его сын Дарйа Имад-шах, ещё менее способный к государственным свершениям. В период его относительно долгого правления ( 1529 1562 ) политическое влияние Берарского султаната на территории Декана свелось к минимуму.

В конце правления Дарйи Имад-шаха управление государством фактически сосредоточилось в руках его министра Туфал-хана. После смерти Дарйи Имад-шаха Туфал-хан возвел на престол его несовершеннолетнего сына Бурхана Имад-шаха, оставаясь при нём фактическим правителем султаната. При непосредственном содействии Туфал-хана произошло объединение всех пяти султанатов Декана для участия в битве при Таликоте в 1565 году, в которой Виджаянагару было нанесено тяжёлое поражение, от которого Виджаянагар уже не оправился. После этого, однако, вражда между султанатами Декана возобновилась с новой силой. В 1568 году Туфал-хан сам стал султаном Берара. Конец правлению Туфал-хана, а вместе с тем и существованию Берарского султаната положил султан Ахмаднагара , которому удалось захватить Берар и присоединить его к своему государству. Туфал-хан и его сын Шамс уль-Мулька были схвачены и отправлены в Ахмаднагар, где их умертвили. Все эти события произошли либо в 1572 , либо в 1574 году .

Дворец султанов в Голконде.

Голкондский султанат

Во главе султаната стояла династия — выходцев из туркоманского союза Кара-Коюнлу . Столицей служил хорошо укреплённый город Голконда .

В период расцвета Голкондский султанат простирался между реками Годавари и Кришна до самого Бенгальского залива . Благодаря богатейшим алмазным копям, снабжавшим драгоценными камнями всю Азию, голкондские правители могли позволить себе содержание большой армии. С истощением алмазных копей благосостояние Голконды пошло на убыль. В 1687 г. султанат был завоёван могольским императором Аурангзебом . После его смерти земли Голконды откололись от империи Великих Моголов и образовали Хайдарабадское княжество .

мавзолей биджапурского султана (XVII век).

Биджапурский султанат

Биджапурский султанат занимал обширную территорию на севере Карнатика и юге Махараштры . Правила им династия Адил-шахов . Столица — город Биджапур . Биджапурские правители внесли ощутимый вклад в разгром Виджаянагарской державы в битве при Таликоте в 1565 году. Эта победа позволила им прирастить свои владения на юг вплоть до Бангалора и на восток до Коромандельского берега . На западе экспансию султанов сдерживали порты Португальской Индии с центром в Гоа , на востоке — богатейший Голкондский султанат .

Одним из главных источников сведений о Биджапурском султанате являются записки португальских и голландских негоциантов. Персидский историк Феришта считал основателем султаната сына османского императора Мурада II . О могуществе властителей Биджапура, не менее красноречиво, чем исторические сочинения, свидетельствуют сохранившиеся памятники их столицы. В 1659 году было закончено строительство грандиозного мавзолея с куполом диаметром в 38 метров — самым большим в истории со времён собора Святой Софии в Константинополе .

Упадок Биджапура начался после того, как сын маратхского наместника по имени Шиваджи поднял восстание против султана и в 1674 г. создал независимое от Биджапура государство маратхов . Ослабевший султанат не смог противостоять натиску Великих Моголов , и 12 сентября 1686 г. в Биджапур вошли торжествующие войска могольского императора Аурангзеба .

Гробница Хазрата Халил Улла, духовного наставника могольского императора Ахмад шаха (1748—54) в окрестностях Бидара .

Бидарский султанат

Основателем государства Барид-шахов в Бидаре был бывший раб, тюрок из Грузии, , который около 1489 года занял должность мир-джумла (первого министра) при молодом бахманидском султане Махмуд-шахе (1482—1518). Касим Барид (ум. 1504) в смутный период сосредоточил в своих руках реальную власть над государством Бахманидов , однако не успел удержать территориальную целостность султаната: в 1490 году от него откололись Берар , Биджапур и Ахмаднагар , к 1495 году фактически независимой стала Голконда .

Касиму Бариду в должности мир-джумла наследовал его сын Амир ( 1504 1542 ), который во время своего правления четырежды менял на бахманидском престоле марионеточных султанов, пока наконец в 1527 году последний из них, , не сбежал от него в Биджапур . С этого момента Али Барид-шах I стал не только фактическим, но и формальным главой государства с центром в Бидаре, приняв имя Амира Барид-шаха . Сбежавший бахманид совместно с султаном Биджапура попытался вернуться в Бидар, что привело к войне между Амиром Барид-шахом I и Биджапурским султанатом . Потерпев несколько поражений от биджапурских войск, Амир Барид-шах вынужден был уступить Биджапуру часть своей территории.

Амиру Барид-шаху наследовал его сын Али Барид-шах I ( 1542 1579 ). При нём в Бидаре было возведено несколько замечательных архитектурных сооружений, а также перестроен великолепный дворец (букв. «Цветной дворец») посреди . В 1577 году была возведена сохранившаяся до наших дней гробница Али Барид-шаха I , часть которой, обращенная к Мекке , была оставлена открытой. Юго-западнее гробницы султана находится массивная могильная плита, под которой были захоронены 67 наложниц Али Барид-шаха I .

Али Барид-шах I вместе с другими султанами Декана принял участие в битве при Таликоте в 1565 году , в которой Виджаянагар потерпел сокрушительное поражение. После его смерти в 1579 году политическое влияние государства Барид-шахов в Декане начало стремительно уменьшаться. После смерти его внука, султана ( 1589 / 1591 1601 ), прямая линия династии пресеклась и престол занял представитель боковой ветви ( 1601 1609 ). В 1619 году Бидарский султанат был захвачен султаном Биджапура , а последний султан и его сыновья были помещены под домашний арест в Биджапуре.

Примечания

  1. Декан // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней). — Oxford University Press, Инфра-М, Весь Мир, 2000.
  2. Majumdar, R.C. (ed.) (2006). The Delhi Sultanate , Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, p.269
  3. E. Tucker, «Safavid relations with Muslim neighbors», p. 543-544
  4. . Дата обращения: 1 апреля 2019. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Советская историческая энциклопедия , Том 10. С. 201.
  7. , с. 164.
  8. , с. 165.
  9. Рыжов К. В. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV—XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с., С. 215
  10. . Дата обращения: 1 апреля 2019. 25 сентября 2012 года.
  11. Дата обращения: 1 апреля 2019. 6 мая 2017 года.

Литература

  • История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. (главная редколлегия под председательством Р. Б. Рыбакова). — Москва: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000.
  • Majumdar R.C. The Delhi Sultanate. — Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, 2006.
  • Majumdar R.C. The Mughul Empire. — Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, 2007.
  • Mitchell, George; Zebrowski, Mark. Architecture and Art of the Deccan Sultanates (The New Cambridge History of India Vol. I:7). — Cambridge: Cambridge University Press, 1999. — ISBN 0-521-56321-6 .
  • Chopra, R.M. The Rise, Growth And Decline Of Indo-Persian Literature. — New Delhi: Iran Culture House, 2012.
Источник —

Same as Деканские султанаты