Interested Article - Ooty Radio Telescope

Радиотелескоп Ути расположен в Мутораи, недалеко от Ути , на юге Индии . Он является частью Национального центра радиоастрофизики (NCRA) Института фундаментальных исследований Тата (TIFR), который финансируется правительством Индии через Министерство атомной энергии. Радиотелескоп представляет собой цилиндрическую параболическую антенну длиной 530 метров (1740 футов) и высотой 30 метров (98 футов). Он работает на частоте 326,5 МГц с максимальной полосой пропускания 15 МГц на передней панели.

Конструкция

Радиотелескоп Ути был разработан и изготовлен с использованием отечественных индийских технологических ресурсов. Строительство радиотелескопа было завершено в 1970 году, и он продолжает оставаться одним из самых чувствительных радиотелескопов в мире. Наблюдения, сделанные с помощью этого телескопа, привели к важным открытиям и объяснению различных явлений, происходящих в Солнечной системе и на других небесных телах.

Отражающая поверхность телескопа изготовлена из 1100 тонких проволок из нержавеющей стали, идущих параллельно друг другу по всей длине цилиндра и закрепленных на 24 управляемых параболических рамах.

Массив из 1056 диполей Герца перед 90-градусным угловым отражателем, образует основной источник питания телескопа. Он имеет угловое разрешение 2,3 градуса x 5,5 секунды.

История

Конструкция радиотелескопа была спроектирована в июле 1963 года. В качестве подходящего места была выбрана деревня Муторай близ Ути , и строительные работы начались в 1965 году. Строительство телескопа было завершено в 1970 году. Использование началось в 1971 году после ввода в эксплуатацию и калибровки .

ОРТ был модернизирован в 1992 году путем добавления фазированной решетки из 1056 двухполюсников, за каждым из которых следует усилитель с низким уровнем шума GaAsFET (LNA) и четырёхразрядный микрополосковый фазовращатель на штыревом диоде за каждым диполем. Новый источник питания был установлен вдоль фокальной линии подобного параболического цилиндрического отражателя длиной 530 м и шириной 30 м.

Эти нововведения позволили повысить чувствительность УPT более чем в три раза по сравнению с предыдущей версией. Высокая чувствительность системы подачи и большая площадь сбора ОРТ использовались для изучения астрофизических явлений, таких как пульсары , солнечный ветер , линии рекомбинации и протогалактики .

По состоянию на 2017 год УРТ проходит серьёзную модернизацию своей сети приемников, в результате которой появится новая система под названием Ooty Wide Field Array (OWFA). OWFA предназначен для работы в качестве интерферометрической матрицы из 264 элементов и обеспечивает значительно большую мгновенную полосу пропускания, а также поле зрения по сравнению с устаревшей системой приемника УРТ. Это обновление значительно расширит возможности УРТ в области гелиосферных исследований. Кроме того, ожидается, что это обновление также откроет другие направления исследований, особенно в новых областях картирования интенсивности 21 см (8,3 дюйма) и исследований переходных радиоисточников.

Особенности

Большой размер телескопа делает его очень чувствительным. Например, он в принципе способен обнаруживать сигналы от радиостанции мощностью 1 Вт, расположенной на расстоянии 10 миллионов километров (6,2×10 6 миль) в космосе. Телескоп расположен на естественном склоне 11°, что соответствует широте местности. Это дает телескопу экваториальную установку, которая позволяет отслеживать небесные источники в течение десяти часов в направлении восток-запад. В направлении север-юг телескоп работает как фазированная решетка и управляется путем изменения градиентов фазы.

Телескоп может работать как в режиме полной мощности, так и в режиме корреляции. В каждом режиме формируется 12 лучей; луч 1 является самым южным лучом, а луч 12 является самым северным. Эти 12-лучевые системы полезны при наблюдениях за обзором неба. Недавно отражающая поверхность ОРТ была отремонтирована. Новый цифровой сервер был создан для ОРТ коллегами из Исследовательского института Рамана (RRI) в Бангалоре.

Исследования

УРТ получил результаты по радиогалактикам , квазарам , сверхновым и пульсарам , одна долгосрочная программа определила угловую структуру нескольких сотен удаленных радиогалактик и квазаров с использованием метода покрытия .

Применение этой базы данных к наблюдательной космологии предоставило независимые доказательства против теории стационарной Вселенной и поддержало модель Большого взрыва Вселенной .

Источник —

Same as Ooty Radio Telescope