Interested Article - Агапит Синадский

Ага́пит Сина́дский ( греч. Αγαπητός Συναού или Агапит Исповедник греч. Ἀγαπητός ο ομολογητής ; Каппадокия , Римская империя 18 (19) февраля ( IV век ), Синада ) — христианский святой, епископ Синадский , прославленный в лике исповедников .

Память — 18 февраля ( 2 марта ) в високосный год или 18 февраля ( 3 марта ) в невисокосные годы.

Биография

Родился в христианской семье в Каппадокии на востоке Малой Азии в царствование императоров Диоклетиана и Максимиана .

Ещё в молодом возрасте принял иночество в одном из монастырей Каппадокии, а за свои строгие подвиги пользовался в обители всеобщею любовью и уважением. За аскетическую жизнь имел свыше дар чудотворения — молитвой он однажды умертвил змея, а потом исцелил девицу, которая страдала от сильного телесного недуга.

Император Ликиний , узнав, что Агапит обладает большой физической силой, приказал забрать его из монастыря и против его воли определил в число своих воинов. Исполняя обязанности военной службы, Агапит не оставлял и иноческих подвигов, в связи с чем, по свидетельству современников, даже одним своим появлением начал врачевать тяжёлые припадочные недуги . В период гонений на христиан со стороны императора Ликиния, присоединился к мученикам Виктору, Дорофею, Феодулу и Агриппе и был ранен копьём, но выжил.

После смерти Ликиния и восшествия на престол Римской империи императора Константина Великого , последний призвал к себе святого и повелел привести к нему своего слугу, одержимого демонами . Агапит силой своей молитвы исцелил его . На желание императора наградить святого, Агапит испросил позволения оставить военную службу и возвратиться к избранной им монашеской жизни .

Спустя некоторое время епископ города Синада призвал монаха Агапита и, несмотря на сопротивление со стороны подвижника, рукоположил его в сан пресвитера . После кончины епископа, духовенство и горожане Синада избрали Агапита новым главой Синадской епархии . С принятием архиерейского сана епископ Агапит сподобился дара пророческого прозрения .

Описано также чудо, когда епископ города Келены сообщил святителю Агапиту, что протекающая близ города река Меандр в зимние месяцы так сильно наполняется водой, что затопляет нивы и поля и портит посевы. После молитвы епископа Агапита река начала менять своё русло, что в дальнейшем получило в науке название меандрирование .

Скончался в Синаде (ныне Шухут ) в глубокой старости. Прославлен в лике исповедников .

Литература

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Агапит Синадский