Ашока (растение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Та́ро , или Колока́зия съедо́бная , или Колока́зия дре́вняя , или Дашин ( лат. Colocásia esculénta ) — многолетнее растение , вид рода Колоказия ( Colocasia ) семейства Ароидные ( Araceae ).
Популярное пищевое растение Африки , Юго-Восточной Азии и других тропических регионов.
Название «таро» — таитянская форма яванского названия растения.
Многолетнее травянистое растение .
Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек , часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет.
Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной.
Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие — початок с зеленовато-жёлтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние — рудиментарные, стерильные, нижние — женские.
Плоды — мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами .
Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам.
Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием.
Наиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия . По другим данным, таро начали разводить в раннем голоцене в Новой Гвинее . В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана .
Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити . Множество культурных форм растения существует там и сейчас.
Таро — древняя культура Индии и Египта . Её разводят уже более 2000 лет. Из сочинений Плиния Старшего известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне . Позже оно появилось в тропической Западной Африке , откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию , а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.
Клубни таро содержат 18—20 % мелкозернистого крахмала , 0,5 % сахара и более 3 % белка . У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке .
Клубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже . На Яве они используются для приготовления популярного местного блюда бунтил : сверток из одного или нескольких листьев, начинённый смесью из мелких сушёных анчоусов и измельченной мякоти кокоса , варится в пряном соусе на основе кокосового молока .
Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных .
В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации .
Клубни используются в лекарственных целях.
Существует несколько культурных разновидностей. Вариант с мелкими клубнями носит название «эддо» (eddoe).
Размножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40—50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление.
Период вегетации зависит от сорта и составляет 8—15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.
В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1—1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.
В Японии растение таро называют «сатоимо» ( яп. 里芋 ) — «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» ( яп. 芋の子 , «дети картофеля») . Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон , являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень «сатоимо» употребляют чаще всего в отварном виде. В отличие от другого популярного в Японии картофеля, «нагаимо», его нельзя есть сырым. Стебель, дзуики ( яп. 芋茎 ) , может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо».