Кукуруза
- 1 year ago
- 0
- 0
Кукуру́за ( лат. Zea ) — род растений семейства Злаки ( Poaceae ), включающий шесть видов . Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.
Латинское название кукурузы — Zea — происходит от др.-греч. ζειά , которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L. , широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.
Название кукурузы в большинстве европейских языков ( рус. маис , англ. maize , исп. maíz , фр. и нидерл. maïs , нем. Mais , итал. mais , швед. majs , фин. maissi , и др.) происходит от mahiz : так кукуруза называлась на языке таино , который был распространён на большей части Антильских островов до прибытия туда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка народа таино в Европу попали слова каноэ , касик (вождь), табак , батат .
Впервые слово mahiz упоминается в Дневнике третьего плавания Христофора Колумба (1500): « mahiz , то есть семя, создающее колос, [имеющий нечто] наподобие початка [maçorca], из которого я привёз туда [в Испанию], и его уже много в Кастилии» . В 1555 году Бартоломе де Лас Касас подтвердил, что слово mahiz происходит с острова Эспаньола .
Слово с различным написанием упоминалось у множества испанских хронистов: mayz и maiz у (1519) , Гонсало Хименеса де Кесады (1550) , Педро Сьеса де Леона в первой части Хроники Перу (1553) и во второй части Хроник (1554) ), а также у Педро де Вальдивия (середина XVI века), Николаса Монардеса (1571) , (1572—1575), Берналя Диаса дель Кастильо (1574) , Педро де Агуадо (1575), Хуана де Кастельяноса (ок. 1580) , Кабельо Бальбоа (1586) , Хосе де Акосты (1589—1590) ; наиболее полное первое научное исследование и описание растения осуществил (1591) ; Бернабе Кобо (1653) в своей Истории Нового Света привёл соответствия названия этого растения в различных индейских языках: «Название маис происходит с острова Эспаньола; мексиканцы называют его тлаольи [tlaolli], а жители Перу — сара [zara] на языке кечуа , а на языке аймара — тонко [tonco]» .
Этимология слова кукуруза в русском и других славянских ( укр. кукурудза , польск. kukurydza , чеш. kukuřice , словацк. kukurica siata , сербохорв. кукуруз , словен. koruza ), а также балтийских ( лит. paprastasis kukurūzas ) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый ( словен. kukúrjav ), а также болг. кукуряк , либо от названий этого растения в турецком ( тур. kokoros — стебель кукурузы) или румынском ( рум. cucuruz — еловая шишка) языках, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы . П. Я. Черных склоняется к славянской этимологии, указывая также, что в русский язык это слово попало в первой половине XIX века откуда-то с юга, вероятно, через украинское посредство с Балканского полуострова .
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение , достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем .
Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6—16 цветков на толстой, мясистой оси початка , выходящей в средней части стебля из пазух листьев . Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок.
Всего насчитывается шесть видов кукурузы . Однако вся кукуруза, культивируемая как сельскохозяйственное растение , относится именно к подвиду Zea mays subsp. mays ; иногда этот подвид определяют как отдельный вид Zea saccharata