Огнёвка кукурузная
- 1 year ago
- 0
- 0
Кукуру́зная кампа́ния , «кукурузация» — попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х — 1960-х годах. Кукурузная кампания была инициативой первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва и продолжалась до конца его пребывания у власти.
Никита Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС в сентябре 1953 года и вскоре сосредоточил в своих руках и политическую, и исполнительную власть в стране. К началу 1950-х годов СССР по уровню развития в аграрном секторе, несмотря на позитивные перемены предыдущих десятилетий, сильно отставал от европейских стран и США. Урожайность зерновых культур была низкой — в 1950 году в СССР собирали всего 7,2 центнера зерна с гектара. Хрущёв изыскивал средства радикальной модернизации аграрной сферы — в том числе и для того, чтобы показать, что социалистическая система управления является более эффективной, чем западная модель . Тот же сентябрьский пленум ЦК КПСС 1953 года провозгласил курс «всенародной борьбы за крутой подъём сельского хозяйства» и поставил задачу за 2-3 года «в достатке удовлетворить растущие потребности населения нашей страны в продовольственных продуктах и обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность» .
Кукуруза выращивалась в СССР и до хрущёвской кампании, хотя и не в столь больших количествах по сравнению с другими зерновыми культурами — в 1954 году её посадки составляли около 3,5 миллионов гектаров . 22 января 1954 года Хрущёв написал для президиума ЦК записку «Пути решения зерновой проблемы», где — в порядке приложения к основному тексту — сравнивал советский опыт выращивания зерновых с американским. По замечанию Хрущёва, удельный вес посевов кукурузы в СССР составлял 3,6 процента от всех зерновых, а в США ― 36 процентов; Хрущёв указывал на высокую урожайность кукурузы в США и Канаде — соответственно 26,2 и 36,6 центнера с гектара . Гавриил Попов и Никита Аджубей описывали увлечение Хрущёва кукурузой как желание найти «золотой ключик», «палочку-выручалочку», «чудо-оружие», «чудо-средство», которое немедленно решило бы проблемы; таким же «чудо-средством», по их мнению, для него было освоение целины .
В 1955 году на январском пленуме ЦК КПСС Хрущёв выступил с докладом, легшим в основу Постановления ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства» — в этом постановлении расширение посевов кукурузы провозглашалась крупнейшим резервом увеличения производства зерна; Хрущёв утверждал, что посевы этой «наиболее урожайной» зерновой культуры «могут и должны» производиться в больших размерах почти во всех сельскохозяйственных районах страны. Постановление предполагало, что к 1960 году посевные площади под кукурузу необходимо довести не менее чем до 28 миллионов гектаров .
В июле 1955 года советская делегация во главе с министром сельского хозяйства СССР Владимиром Мацкевичем посетила США; в числе прочих мест Мацкевич и его спутники побывали и на ферме предпринимателя Росуэлла Гарста , основателя компании , в штате Айова. По итогам визита Мацкевич подготовил 400-страничный отчёт, в котором достижения в аграрном секторе США объяснялись прежде всего наличием значительного количества посевов кукурузы, бобовых культур, их высокой урожайностью и широким использованием в качестве основного корма для крупнорогатого скота . Особое внимание в своём отчёте Мацкевич обращал на опыт калибровки и селекции кукурузных семян и выращивания гибридных сверхурожайных сортов кукурузы . По приглашению Мацкевича Гарст в числе делегации из 12 американских фермеров посетил СССР в октябре 1955 года — он стал гостем на Выставке достижений народного хозяйства , поехал в Киев и Одессу, а также побывал в Ялте, где пообщался с самим Хрущёвым, крайне заинтересованным в выращивании кукурузы. По итогам этого визита СССР закупил у Гарста за золото 5 тысяч тонн семян кукурузы, в том числе и семена элитных сортов — из них на Одесской селекционной станции успешно выращивали свои гибриды . 22-23 сентября 1959 года Хрущёв в ходе поездки в США и сам посетил айовскую ферму Гарста; его внимание привлекли новые технологии — использование гранулированных удобрений вместо привычного засаживания полей бобовыми культурами, траншейный способ силосования кукурузы с початками и стеблями на корм скоту .
В сентябре 1956 года в Москве прошёл Всесоюзный семинар по кукурузе, на котором Хрущёв назвал кукурузу «танком в руках бойцов», дающим сельхозпроизводителям возможность преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для советского народа . Ещё одной заметной вехой в планах «кукурузации» стало выступление Хрущёва 22 мая 1957 года в Ленинграде на совещании партийно-хозяйственного актива Северо-Запада страны — первый секретарь провозгласил о планах « догнать и перегнать » Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения; увеличение посевов кукурузы как корма для крупного рогатого скота , по задумке Хрущёва, должно было обеспечить исполнение этих планов .
Центрами выращивания кукурузы в СССР были Северный Кавказ, Украина и Молдавия — тёплые южные регионы СССР, где кукурузу традиционно выращивали и до начала хрущёвской кампании; однако в её рамках выращивание кукурузы началось и в северных регионах вплоть до Вологодской области. В 1956 году площади посевов кукурузы в СССР составили 18 миллионов гектаров; к 1962 году на пике кукурузной кампании — 37 миллионов. Под посевы кукурузы были заняты земли, на которых раньше выращивались технические культуры и кормовые травы . В кампанию по внедрению кукурузы были включены средства массовой информации и научно-исследовательские институты, советские известные ученые-аграрники, передовики сельскохозяйственного производства и руководители региональных партийных комитетов. Пользе кукурузы посвящались документальные фильмы, создавались комсомольские и пионерские звенья кукурузоводов, о ней писались стихи; «кукурузная тема» постоянно поднималась на радио, телевидении, концертных площадках .
В 1959—1962 годах темпы прироста сельскохозяйственного производства снизились с 7,6 до 1,7 %. В 1962 году в большей части Нечерноземья и восточных областей страны большая часть урожая кукурузы погибла. В 1962—1963 годах СССР столкнулся с зерновым кризисом и дефицитом хлеба. Помимо кукурузной кампании и общего неурожая зерновых, на состояние советского сельского хозяйства отрицательно влияли и постоянно проводимые в хрущёвский период реформы управления, как экономическая реформа 1957 года или реформа административно-территориального деления в 1962—1963 годах .
В октябре 1964 года в результате открытого заговора Никита Хрущёв был смещён со всех занимаемых постов; кукурузная кампания была быстро свернута, и в брежневские времена значительная часть пахотных земель была занята пшеницей и рожью, в том числе и в тех районах, где кукурузу успешно выращивали на протяжении многих десятилетий. При этом проблема дефицита продовольственных товаров, и в первую очередь мясомолочной продукции, так и не была решена до распада СССР .
Появилось много шуток и анекдотов на тему кукурузной кампании, например:
— Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Скажи своему папе, что я сажаю не только кукурузу.