Бекетов, Андрей Николаевич (хирург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
|
Андре́й Никола́евич Беке́тов ( 26 ноября [ 8 декабря ] 1825 , Алферьевка , Саратовская губерния — 1 [14] июля 1902 , Шахматово , Московская губерния ) — русский ботаник , педагог , организатор и популяризатор науки, общественный деятель, ботаник (морфолог, систематик, ботаник-географ). Основоположник географии растительности в России . Заслуженный профессор, ординарный профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета . Член-корреспондент (1891) и почётный член (1895) Петербургской академии наук . Тайный советник (с 1879 года).
Старший брат химика Н. Н. Бекетова . Отец поэтессы, писательницы и переводчицы Е. А. Красновой , поэтессы и переводчицы М. А. Бекетовой , переводчицы А. А. Кублицкой-Пиоттух . Дед поэта А. А. Блока .
Андрей Бекетов родился 26 ноября ( 8 декабря ) 1825 года в семье морского офицера. Дворянский род Бекетовых ведёт своё начало от тюрков-ордынцев.
После окончания Первой петербургской гимназии поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков.
В 1842 году после второго курса ушёл юнкером в лейб-гвардии егерский полк , однако вскоре оставил военную службу и поступил (1845) вольнослушателем на физико-математический факультет Казанского университета (естественное отделение), который окончил в 1849 году.
В конце зимы — начале весны 1846 года А. Н. Бекетов вместе со своими братьями Алексеем и Николаем организовал литературно-философский кружок, который посещали поэт А. Н. Майков , критик В. Н. Майков , Ф. М. Достоевский , А. Н. Плещеев , врач С. Д. Яновский , Д. В. Григорович и др. С осени 1846 до февраля 1847 года некоторые участники этого кружка жили на одной квартире в складчину, составив «ассоциацию», которая распалась после отъезда Бекетова в Казань .
После завершения университетского обучения в течение трёх лет он преподавал естествознание в Тифлисской гимназии , одновременно изучая и описывая флору Закавказья , и в 1853 году в Петербурге получил степень магистра -ботаника. С 1849 по 1853 год совершал научные экспедиции в Грузию и др.
Успешная защита в 1858 году в Москве докторской диссертации «О морфологических отношениях листовых частей между собою и со стеблем» позволила Бекетову в следующем, 1858 году возглавить кафедру ботаники в Харьковском университете . Готовился в профессора в Гейдельбергском университете в Германии, где подружился с И. М. Сеченовым , Д. И. Менделеевым , А. П. Бородиным .
С 1861 по 1897 год работал в Петербургском университете (экстраординарный профессор по кафедре ботаники, заведующий кафедрой ботаники с 1863 года). В 1867—1876 годах — декан физико-математического факультета , с 1876 по 1883 год — ректор университета. Своей долговременной профессорской деятельностью Бекетов содействовал появлению целого ряда русских учёных-ботаников, из которых многие потом заняли университетские кафедры. «Его лекции, которые пришлось слушать нам в самом начале 1880-х годов, в 1881—1882, давали нам много — частью благодаря их резкому отличию от гимназического преподавания, частью потому, что в них чувствовалась самостоятельная научная мысль», — вспоминал благодарный ученик .
По инициативе Бекетова при университете был устроен ботанический сад , своим развитием много обязанный его трудам и заботам.
Инициатор создания Высших женских курсов в Санкт-Петербурге, которые с самого возникновения были предметом непрерывных забот и попечений Андрея Николаевича в качестве председателя комитета по организации этих курсов. Он руководил ими вплоть до преобразования их в 1889 году. Был сторонником получения образования женщинами.
В 1861—1863 годах Бекетов редактировал «Вестник Императорского Русского географического общества ». Был секретарём Вольного экономического общества и редактором его « Трудов », а с 1891 года — вице-президентом .
Совместно с Х. Я. Гоби Бекетов организовал издание первого русского чисто ботанического журнала « » (Scripta Botanica) . С 1892 по 1897 год состоял редактором отдела биологических наук в « Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона ».
Бекетов принимал также весьма деятельное участие в работе съездов русских естествоиспытателей и врачей, на которых не раз избирался в председатели. Он один из учредителей Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и редактор (1870—1880) его «Трудов», в 1881—1900 гг. — его президент.
По воспоминаниям В. И. Вернадского , «А. Н. Бекетов <…> был живым, культурным общественным деятелем. <…> Высшие женские курсы, университет, Вольное Экономическое и другие учёные общества, широкая популяризация естествознания, постоянное общение с молодёжью брали большую часть его времени в течение всех лет его профессуры. Однако никогда при этом А. Н. Бекетов не бросал научных занятий, он был всю жизнь всецело предан науке» .
Бекетов как ботаник сложился ещё до работ Дарвина ; при этом его мысль независимо работала в областях, смежных с теми, которые стали господствующими после 1859 года, и к охватившему науку эволюционному учению он отнёсся «как самостоятельно мысливший в том же направлении последователь. Он подходил к эволюционному учению до Дарвина и независимо от него и навсегда сумел сохранить к нему критическое отношение человека, самостоятельно обрабатывавшего окружающие явления под другим, независимым от ставшего вскоре господствующим научного мировоззрения, близким к нему углом зрения. Это чувствовалось и в его беседах, в его статьях и в его лекциях. Я помню, что для нас наряду с тем новым миром, какой открывался на его лекциях о жизни растений, закрытым нам раньше школьным учением, эти лекции были дороги тем, что они пытались связывать конкретные факты точного знания с цельным и своеобразным философским мировоззрением» .
Конец жизни А. Н. Бекетова был тяжёлым. После перенесённого инсульта в 1897 году он был парализован и в течение пяти лет находился в беспомощном состоянии, прикованный к креслу и лишённый речи.
Скончался А. Н. Бекетов 1 (14) июля 1902 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище . В 1944 году его прах одновременно с прахом жены был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга .
В 1854 году А. Н. Бекетов женился на Елизавете Григорьевне Карелиной , дочери исследователя Средней Азии Г. С. Карелина . В браке родились три дочери: Екатерина (в замужестве Краснова ; 1855—1892), Александра (по первому мужу Блок , по второму — Кублицкая-Пиоттух ; 1860—1923) и Мария (1862—1938).
Это неверно, улица названа в честь полковника, родившегося в Нижнем Новгороде, а учёный никак к городу не относится
Выдвинул представление о « » как группах растений, распространяющихся под воздействием суммы внешних условий, к которым тот или иной вид растения приспособился в процессе своего исторического развития .
Установил самостоятельный подтип растительности «предстепь» (то есть лесостепь ).
Различал ботанический и географический аспекты геоботаники.
Разрабатывал многие вопросы экологической географии растений: экологический , влияние света на образование жизненных форм растений и др.
Автор первого в России полного систематического учебника ботаники и учебника по географии растений (1896).
Перевёл на русский язык многие классические ботанические работы ( А. Декандоля , А. Гризебаха , Шлейдена , Хаксли , Любена, де Бари , Егера, Россмеслера (нем.) ).
Основываясь на монографии Декандоля-сына , наряду с 12 важнейшими флористическими областями земного шара установил 8 (6 — основных и 2 — переходных) :
Основатель научной школы, «дорогой и любимый учитель» К. А. Тимирязева . Автор многих научно-популярных публикаций, в том числе для юношества и детей.