Interested Article - Майоран

Майора́н ( лат. Orīganum majorāna ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица ( Origanum ) семейства Яснотковые .

Название «майоран» произошло от старофранцузского: majorane ; средневековая латынь: majorana . По-арабски называется «бардакуш, мардакуш» ( араб. بردقوش، مردقوش ‎).

Распространение и экология

Произрастает в Центральной Европе , на Ближнем Востоке , в Северной Африке .

Ботаническое описание

Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые.

Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые , тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные.

Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трёх—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

Плод — яйцевидный гладкий орешек .

Цветёт в июле—августе.

Выращивание

Майоран является теплолюбивым растением. Семена начинают прорастать при 12—15 °С, но оптимальная температура для прорастания составляет 20—25 °С. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при −2 °С. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетённости растения. В целом майоран можно отнести к засухоустойчивым растениям, повышенное требование к влаге он проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность. Майоран светолюбив, при затенении снижаются урожайность и ароматичность растений. К плодородию почвы требователен, хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения . Для майорана нужна хорошая, лёгкая огородная почва с достаточным количеством извести.

Химический состав

Вся надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу цветущих растений. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества , .

Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну , но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен , пинен , сабинен , α-терпинеол , борнеол , фенолы . Вещество-носитель чрезвычайно сильного аромата растения до сих пор неизвестно .

Значение и применение

Специя — сушёный майоран

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы , при этом смешивается с солью и кунжутом .

В Древнем Египте , Элладе и Риме растение ценилось как пряное , лекарственное и декоративное (для венков). У римлян эта трава была известна как трава счастья и считалось, что она увеличивает продолжительность жизни.

В XXI веке майоран используют в основном как пряность , его добавляют к салатам , супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании . Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок , пудингов, колбас , ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Майоран улучшает пищеварение , показан при метеоризме , оказывает мочегонное и седативное действие . В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения . Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как , , и . Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах , неврастении , бронхиальной астме и насморке . Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.

Ценный медонос , особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения .

Литература

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  2. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Майоран // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 181. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 21 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN . (Дата обращения: 16 июля 2009)
  • (англ.) информация на сайте « Энциклопедия жизни » (EOL) (Дата обращения: 16 июля 2009) .
Источник —

Same as Майоран