Interested Article - Охранный статус

Исчезнувшие виды
Виды под угрозой вымирания
Виды, риск для которых мал
Другие виды
См. также

Охра́нный ста́тус биологического таксона — показатель вероятности того, что таксон сохраняется в настоящее время и сохранится в ближайшем будущем. При оценке охранного статуса принимаются во внимание многие факторы: не только количество оставшихся особей, но и общее увеличение или уменьшение численности популяции с течением времени, успехи селекции , известные угрозы и так далее.

Самым известным перечнем таксонов с охранными статусами является « Красная книга » («Красный список») Международного союза охраны природы (МСОП), составленная на основе категорий и критериев, принятых МСОП. Эти категории и критерии служат для чёткой и объективной классификации биологических таксонов, имеющих риск исчезновения .

Категории и критерии МСОП

В версии 3.1 документа «Категории и критерии Красного списка МСОП», принятого в 2000 году, выделены десять категорий охранного статуса, определяемых на основе как общих принципов, так и с учётом индивидуальных особенностей каждого таксона :

  1. « Исчезнувшие » ( англ. Extinct , EX )
  2. « Исчезнувшие в природе » ( англ. Extinct in the Wild , EW )
  3. « Находящиеся на грани исчезновения » ( англ. Critically Endangered , CR )
  4. « Исчезающие » ( англ. Endangered , EN )
  5. « Уязвимые » ( англ. Vulnerable , VU )
  6. « Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому » ( англ. Near Threatened , NT )
  7. « Зависимые от усилий по сохранению » ( англ. Conservation Dependent , CD )
  8. « Пониженная уязвимость » ( англ. Least Concern , LC )
  9. « Недостаток данных » ( англ. Data Deficient , DD )
  10. « Неоценённые » ( англ. Not Evaluated , NE )

Критерии могут быть применены для таксономических единиц видового или любого инфравидового ранга .

Применение категорий допустимо только для диких популяций таксонов в пределах их естественного ареала , а также, при некоторых ограничениях, для популяций, возникших в результате так называемой «восстановительной интродукции» .

СИТЕС

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стремится к тому, чтобы международная торговля образцами диких животных и растений не угрожала их существованию. В этом документе разработана своя система классификации охранных статусов.

Национальные системы

  • Австралия . С 1999 года в стране действует Закон о защите окружающей среды и сохранении биологического многообразия (Закон EPBC). В нём содержится список находящихся под угрозой видов, экологических сообществ, а также природа этих угроз. В законе повторяются категории и критерии из Красной книги 1994 года. До закона EPBC в стране использовалась более простая система классификации 1992 года по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения. Правительства штатов имеют также свои системы классификации.
  • Бельгия . Научно-исследовательский институт охраны природы и лесного хозяйства (INBO) публикует список более 150 показателей состояния экосистем .
  • Индия . Закон о защите дикой природы 1972 года дополнен в 2003 году Законом о биологическом разнообразии.
  • Канада . Охранный статус назначается Комитетом по состоянию дикой природы в Канаде (COSEWIC) . По Закону о видах, находящихся под угрозой (SARA), список видов, требующих защиты, разрабатывается Комитетом COSEWIC и утверждается федеральным правительством. Есть также региональные списки охраняемых видов, например, Красная книга Британской Колумбии .
  • Китай . Государство, провинции и некоторые уезды определили ключевые охраняемые виды дикой природы. Существует также Красная книга Китая.
  • Нидерланды . Голландское министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия публикует список исчезающих видов, а также меры контроля за соблюдением Закона об охране природы 1998 года. Некоторые виды попадают в список охраняемых благодаря Директивам о диких птицах и среде их обитания .
  • Новая Зеландия . Министерство охраны природы публикует систему классификации угроз и список видов, находящихся под угрозой. В рамках этой системы исчезающим видам и подвидам присваивается одна из семи категорий. Важной особенностью Новой Зеландии является большое количество уникальных биологических видов, не встречающихся в других странах. Поэтому статус «Угроза на национальном уровне» часто приобретает всемирный масштаб.
  • Россия . Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году, в ней, в частности, определены категории охранного статуса. В Красную книгу России занесено 8 таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих (всего 231 таксон ). Существуют также более 30 региональных Красных книг, например, Красная книга Алтайского края появилась в 1994 году.
  • США . Список видов, находящихся под угрозой, формируется и выдается согласно Закону об исчезающих видах 1973 года.
  • Таиланд . Закон о защите диких животных BE 2535 определяет пятнадцать видов животных и два класса охраняемых видов. Охота, хранение и торговля этими животными запрещена или ограничена законом. Национальный парк дикой природы и растений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды несёт ответственность за регулирование этих видов деятельности.
  • Украина . от 20 сентября 2020 на Wayback Machine формирует аннотированный список видов, находящихся под угрозой, и передаёт его в Красную книгу Украины.
  • Финляндия . Большое количество видов находятся под защитой Закона об охране природы, а также благодаря специальным директивам ЕС .
  • ЮАР . Ответственной организацией за формирование и издание списков видов, находящихся под угрозой, является Южно-Африканский национальный институт биоразнообразия ( ), учреждённый в соответствии с постановлением Национального управления по окружающей среде ( ). Кроме того, данный институт отвечает за мониторинг соблюдения правил и руководств СИТЕС на территории ЮАР.
  • Япония . Министерство по охране окружающей среды публикует Красную книгу по угрозам дикой природе Японии .

Программы контроля

Программы контроля морепродуктов , например, , делят рыб и других морских существ на три категории по аналогии с категориями охранного статуса:

  • Красный — рекомендовано избегать потребления («скажи нет» или «избегай»);
  • Жёлтый или оранжевый — рекомендуется найти замену («дважды подумай», «поищи альтернативу» или «есть опасения»);
  • Зелёный — употребление без ограничений, экологически восстанавливаемый ресурс («лучший выбор даров моря»).

Категории отражают не только степень опасности для отдельных видов, но и учитывают экологические последствия способа ведения промысла. Аргументом для перевода в категорию «жёлтый» или «красный» может быть отлов с помощью донного трала, либо в виде так называемого «подлова» — применение снасти, предназначенной для вылова других видов. В рамках данного подхода классифицируются как отдельные виды (например, обыкновенный тунец ), так и группы видов (например, кальмары ).

( англ. Marine Conservation Society ) имеет 5 уровней рейтинга для морских видов .

См. также

Примечания

  1. .
  2. 1 декабря 2008 года.
  3. 30 мая 2013 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 14 апреля 2009. Архивировано из 12 марта 2005 года.
  6. . Дата обращения: 14 апреля 2009. Архивировано из 30 сентября 2006 года.
  7. 6 мая 2013 года.
  8. . Дата обращения: 14 апреля 2009. 7 января 2020 года.
  9. . Дата обращения: 14 апреля 2009. 10 декабря 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Охранный статус