Interested Article - Сани

Ф. В. Сычков , «Катание с горы зимой». 1889
Русские сани (начало XX века) с полостью для саней (конец XIX века)

Са́ни — распространённый тип повозки без колёс , обычно имеющей полозья , для перемещения людей и грузов.

Для тяги (перемещения) используют лошадей , оленей , мулов , быков , собак .

Этимология

Слово «сани» — славянское по происхождению, заимствованное от славян латышами , венграми и румынами ; происходит оно, по мнению профессора Р. Ф. Брандта и В. Ф. Миллера, от сань , что значит «змея»; относится собственно к полозьям ввиду их сходства со змеёй. Синонимами саней на Руси были «возила», « дровни », позже — « каптана » и « избушка » .

История

Миниатюра из рукописи «Житие Зосимы и Савватия» (XVII век)

Сани были древнейшей повозкой, развившейся из первоначальной волокуши и употреблявшейся не только в странах северных, но и в южных, например, в Египте . Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались санями в похоронном обряде (Древний Египет, Древняя Русь и других).

В допетровской Руси, вследствие неудовлетворительности дорог и улиц, а также сравнительной дешевизны саней, они были наиболее распространёнными даже в летнее время. В болотистых и лесистых местах Архангельской , Вологодской , Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись летом до начала XX века. В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами, предпочитавшими их и летом до конца XVII века. Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер . У знатных бояр и особенно у великих князей и царей сани отличались богатым убранством; царские сани могли стоить 200—300 рублей. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).

Сани, вторая половина XIX века, Дания
Оглобли для саней. Концы, крепящиеся к саням. Витебская область
Сани выездные. Архангельская губерния , Онежский уезд , XIX век, Салазки (санки детские). Олонецкая губерния , Вологодская губерния , начало XX века.

Женские сани, одинаковые по форме с мужскими, были немного шире и снабжались по сторонам жердями, на которые навешивалось сукно ; таким образом сани закрывались и сверху, и с боков. Особенное значение в смысле обрядности придавали саням при бракосочетании и при похоронах. В первом случае для невесты предлагались самые нарядные сани, покрытые атласом , бархатом , богатыми коврами, причём соответственно украшалась и упряжь. Невеста ехала в церковь со свахами , державшими над нею соболей , а из церкви — с женихом .

Первое летописное известие об употреблении саней при похоронах находим при описании похорон Владимира Святославича около 1015 года: тело покойника не только везли до церкви в санях, но и ставили в ней его тоже на сани. Позднейшие известия, до XVII века, также указывают на употребление саней при похоронах членов великокняжеской и царской семьи. Иногда сани служили носилками для сопровождавшей гроб вдовы или матери покойного. По исследованию профессора Д. Н. Анучина, сани употреблялись при похоронах не только у всех славянских народов, но и у финнов , и в Западной Европе , и даже в Египте (где мумии были возимы в санях, в стоячем положении).

Производство

Производством саней обычно занимались и производители телег , практически все артели носили смежный характер и были смежными санно-тележным, в связи с сезонностью этих видов транспорта, и сезонностью производства соответственно.

Современное использование

Сани применяются в сельских местностях тех стран, где зима снежная. Сани используются также в спортивных целях ( санный спорт ). В различных областях народного хозяйства применяются аэросани .

В 1986 году Госпланом РСФСР был принят стандарт РСТ РСФСР 138-86 « Сани-дровни и сани-розвальни. Общие технические условия».

Виды и типы саней

Тракторные волокуши
Конные сани. Украина , 2012 г.
Финские сани
Санки хозяйственные, Белоруссия, изготовление: 1930-е

К саням относятся дровни, нарта — оленьи, собачьи сани народов Севера и разные виды саней с кузовом :

  • боб — род саней с рулевым управлением;
  • болочок или кибитка — сани с ве́рхом ;
  • буер — спортивные сани с парусом для езды по льду;
  • — лёгкие сани, использующиеся главным образом для тренинга рысистых лошадей;
  • возок — крытые сани со спинкой, позже на сани ставили карету ;
  • волокуши — сани, состоящие из двух жердей (в современном исполнении — труб), передние концы которых привязываются к лошади, быку или собаке, а задние волочатся по земле;
  • дровни — крестьянские сани без кузова;
  • керёжка — сани у лопарей ;
  • козыречки , козырьки́ — маленькие, городские , сани, в Сибири скачки́ ;
  • — пластинка, упрощённый вид саней;
  • обшевни — широкие сани, обшитые лубом или тёсом ;
  • полозки — сани под карету ;
  • , о́бшевни — дорожные сани , низкие и широкие сани;
  • пулка — лёгкие сани для перевозки небольших грузов человеком или собаками;
  • — низкие и широкие сани;
  • салазки — маленькие деревянные ручные санки, или для катанья с гор ;
  • са́нка , на Камчатке — собачьи сани ;
  • сани открытые ;
  • сани троичные, парные, одиночные ;
  • тобогган — бесполозные сани у индейцев Северной Америки;
  • ;
  • финские сани — высокие санки с длинными полозьями и специальной рамой на спинке сидения; их не везут, а толкают сзади (как на самокате );
  • чу́нки — ручные санки , сани для перевозки тяжестей,
  • дахук — традиционные армянские сани на ручной тяге.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

Литература

Источник —

Same as Сани