Избирательная система
- 1 year ago
- 0
- 0
Пропорциональная избирательная система — одна из разновидностей избирательных систем , применяемых на выборах в представительные органы. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов . Существует в Австрии, Армении, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Существовала в Германии в 1919—1933 гг., в ГДР в 1989—1990 гг., Франции в 1945—1956 и 1986 гг. В России пропорциональная избирательная система применялась на выборах во Всероссийское учредительное собрание , на выборах в Государственную думу (с 2007 года по 2011 год ), а также во многих субъектах РФ и муниципальных образованиях .
В истории до XX века институт выборов существовал сугубо в мажоритарной форме . Впервые выборы по партийным спискам были учреждены в 1899 году в Бельгии , сменив мажоритарную систему в два тура; в 1906 году они пришли на смену сословным выборам в Финляндии; в 1909 году на смену цензовым выборам в Швеции; в 1919 году на смену выборам по одномандатным округам в два тура в Германии, Австрии, Италии; в 1921 году на смену сословным выборам в Латвии и Эстонии; на смену выборам по одномандатным округам в один тур в Дании и Норвегии; затем введены в Польше, Литве и Чехословакии.
Вопрос о том, почему одни страны вводят пропорциональную избирательную систему или перешли на неё с мажоритарной системы, стал предметом активного изучения в сравнительной политике .
Одной из наиболее авторитетных объяснительных схем стала теория, предложенная Стейном Рокканом , так же известная, как гипотеза Роккана ( англ. Rokkan hypothesis ). Роккан утверждал, что пропорциональное представительство вводилось в результате «давления как снизу, так и сверху». С одной стороны, рабочий класс требовал представления в законодательных органах. С другой стороны, старые партии в условиях введения всеобщего избирательного права рисковали потерять возможность приходить к власти в результате электорального соревнования с социалистическими или социал-демократическими партиями .
Гипотеза Роккана объясняет особенности конкретного исторического периода, конца XIX—начала XX вв., когда расширялись избирательные права и левые партии начали проходить в парламенты европейских стран. В 1990-е для объяснения особенностей конституционного дизайна стран ОВД , в которых прошли революции , а за ними — политическая либерализация и первые конкурентные выборы (на примере Чехословакии , Польши и Венгрии ), Аренд Лейпхарт обнаружил дополнительные факторы, способствующие выбору пропорционального представительства:
Существуют различные методы реализации пропорционального представительства, которые позволяют добиться либо большей пропорциональности, либо в большей степени дают определённый результат выборов.
Каждая из участвующих в выборах партий располагает своих кандидатов в партийном списке в порядке предпочтения.
В России данная система использовалась с 2007 по 2011 гг. при выборах в Государственную Думу : депутаты избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов, при этом федеральный избирательный округ включает в себя всю территорию Российской Федерации .
В зависимости от способа распределения мест:
В зависимости от наличия процентного барьера:
В зависимости от избирательных округов:
В зависимости от наличия избирательных блоков:
Эта система выборов объединяет две системы — пропорционального представительства и одномандатных округов. Такая «гибридная» система имеет определённые преимущества в странах с большим населением, так как позволяет соблюдать баланс между местными или общенациональными интересами. Эта «смешанная система» также используются в странах, где население неоднородно и живёт в разнообразных географических, социальных, культурных и экономических условиях.
Этот метод пропорционального представительства использует систему «предпочтения» избирателей. Каждый избиратель голосует за двух или более кандидатов. В результате избирается больше кандидатов, чем имеется вакантных мест. Чтобы победить при такой системе успешный кандидат должен набрать минимальную квоту голосов. Эта квота определяется делением общего количества поданных голосов на количество вакантных мест плюс одно место. Например, если имеется девять вакантных мест, то все поданные голоса делятся на десять (9+1), и кандидаты, набравшие этот минимум голосов, занимают вакансии. На практике лишь в немногих случаях распределение вакансий происходит после первого подсчёта голосов.
При втором подсчёте голосов, голоса, поданные за кандидатов, сверх минимальной квоты автоматически «передаются» другим избранным кандидатам, и те, таким образом, получают необходимую квоту голосов, чтобы занять вакансию. При другом способе подсчёта голоса, поданные за кандидатов, набравших голосов меньше всех, «передаются» кандидату, идущему первым по числу поданных голосов среди кандидатов не набравших квоту и, таким образом, он получают необходимую квоту.
Этот процесс подсчёта голосов продолжается, пока все имеющиеся вакансии не будут заполнены. Несмотря на то, что такой процесс подсчёта голосов и определения победителей выборов относительно сложен, большинство избирателей находят по крайней мере одного из своих кандидатов фактически избранным. Эта система применяется в Австралии при выборах в сенат и в палату представителей Тасмании и Австралийского столичного округа и выборах в Законодательные советы штатов Новый Южный Уэльс , Южная Австралия , Западная Австралия и Виктория . Она также используется в Шотландии , Ирландии , Северной Ирландии , и на Мальте при выборах в местные органы власти, а также в отдельных округах в Новой Зеландии.