Interested Article - Пичета, Владимир Иванович

Влади́мир Ива́нович Пиче́та ( 9 (21) октября 1878 , Полтава , Российская империя 23 июня 1947 , Москва , СССР ) — русский и советский историк-славист, первый ректор Белорусского государственного университета (июль 1921 — октябрь 1929 ), академик АН БССР с 1928 года, заслуженный профессор БССР (1926) , академик АН СССР (1946, чл.-корр. — с 1939). (1943).

Биография

Владимир Иванович Пичета родился 9 (21) октября 1878 года в Полтаве. Его отец, Иван (Йован) Христофорович (1844—1920), серб по национальности, уроженец города Мостар , был ректором Витебской (1888—1890), а затем (1890—1902) Полтавской духовных семинарий . Мать учёного, Мария Григорьевна Григоренко, украинка по происхождению, была дочерью киевского чиновника Казённой палаты .

Окончил в 1897 году Полтавскую классическую гимназию , а в июне 1901 года — историко-филологический факультет Московского университета с дипломом первой степени. Ученик М. К. Любавского . Научным руководителем дипломной (тогда называвшейся кандидатской) работы Пичеты « Юрий Крижанич о Московском государстве» был В. О. Ключевский .

После окончания университета преподавал в средних учебных заведениях Москвы, а с 1902 года работал на Украине. В Коростышеве Пичета получил место преподавателя в Коростышевской учительской семинарии и, кроме того, принимал участие в работе приёмных комиссий Коростышевской церковно-приходской школы и епархиальных училищ Киевской губернии . Проработав в семинарии два года, Пичета уволился из-за конфликта с директором Николайчиком, требовавшем, чтобы надзор за воспитанниками семинарии носил чисто «политический характер» и переехал в Екатеринослав . В июне 1903 года Пичета был принят на должность воспитателя подготовительного класса коммерческого училища . Затем он преподавал историю в женской гимназии Тиблен и Степановой, а также в мужской гимназии .

В сентябре 1905 года Пичета вернулся в Москву, где преподавал сначала в средних учебных заведениях, а с 1906 года — в высших, выступал с лекциями перед рабочими. В 1908—1909 годах преподавал в Екатерининском женском институте , в 1912—1914 годах — в женской учительской семинарии, с января 1906 по август 1917 года — в Московской Практической академии коммерческих наук . В 1909 году молодой учёный сдал магистерский экзамен, а в 1910 году был утверждён в звании приват-доцента Московского университета. В феврале 1911 года вместе с группой профессоров и приват-доцентов ушёл из университета в знак протеста против деятельности министра народного просвещения Л. А. Кассо . Преподавал на Высших женских курсах . В конце 1917 года Пичета стал преподавателем Московского университета, а после объединения в июне 1918 года Высших женских курсов, где он читал лекции, с университетом — профессором 2-го МГУ . В 1918 году Пичета защитил диссертацию на степень магистра русской истории по первому тому монографии «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве». В 1919 году короткое время преподавал в Смоленскои университете, из которого был удалён в числе пяти других профессоров «за буржуазный образ мыслей» .

После открытия университета в Минске — его ректор в 1921 1929 годах .

Арестован 13 сентября 1930 года по « Академическому делу » и обвинён в великодержавном шовинизме , белорусском буржуазном национализме и прозападной ориентации. 6 декабря 1930 года специальным постановлением СНК БССР лишён звания академика . Тринадцатимесячное пребывание в Доме предварительного заключения в Ленинграде в 1930—1931 гг. серьёзно подорвало физическое и моральное здоровье учёного. Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года осуждён по ст. 58 п. 11 УК РСФСР к высылке в город Вятку сроком на пять лет , где работал техником-нормировщиком, секретарём и заведующим технико-нормировочного бюро в Вятском горпрабкоопе; по поручению Коопита читал на двух курсах поваров нормирование и организацию общественного питания. В сентябре 1934 г. Пичету перевели в Воронеж, где он работал профессором Воронежского педагогического института, читал курс истории СССР, занимался научной деятельностью, работая в областном архиве над темой: «Помещичье хозяйство и помещичьи крестьяне в Воронежской губернии в связи с реформой 1861 года» .

Одна из версий (не подтверждена документально) освобождения Пичеты из ссылки связана с именем Эдварда Бенеша — министра иностранных дел Чехословакии (в будущем — президент Чехословакии). По воспоминаниям А. И. Пичеты (второй жены Владимира Ивановича), в июне 1934 года Бенеш посетил Москву для установления дипломатических отношений с Советским Союзом. Во время встречи со Сталиным он на обращённый к нему вопрос того, на что министр хотел бы посмотреть в Союзе, с кем пообщаться, Бенеш ответил: «Я хотел бы встретиться с известным учёным-славистом, профессором Пичетой, а то у нас в Чехословакии ходят слухи, что он арестован и его даже нет в живых». По приказу Сталина Пичету срочно доставили из Вятки, вручили фальшивое удостоверение члена-корреспондента АН СССР и представили Бенешу. После возвращения в Прагу Бенеш устроил пресс-конференцию для чехословацких и иностранных журналистов. На вопрос о своих встречах в Советском Союзе он сказал, что встречался с известным учёным, славистом , профессором Пичетой. «Слухи о его аресте и гибели, к счастью, не подтвердились», — заявил Бенеш.

Историк Ю. Ф. Иванов, не ставя под сомнение возможность вмешательства Бенеша, на основании архивных материалов предположил, что летом 1934 года министр иностранных дел Чехословакии не был в СССР, визит состоялся годом позже, когда он посетил Москву, чтобы произвести обмен ратификационными грамотами ранее заключённого договора о взаимопомощи. Значит, освобождение Пичеты из ссылки состоялось не ранее, чем за три месяца до окончания срока, установленного учёному Коллегией ОГПУ .

То ли благодаря вмешательству Бенеша, то ли вследствие прошения Пичеты в ЦИК о досрочном освобождении, его дело было пересмотрено, и 26 апреля 1935 года учёный был освобождён досрочно.

В 1935—1936 гг. Пичета возобновляет научно-преподавательскую деятельность. В 1935—1940 годах преподавал историю народного хозяйства на рабфаке Института хлебопекарной промышленности им. В. И. Ленина в Москве . Одновременно с 1937 года он работает старшим научным сотрудником в Институте истории АН СССР , с 1938 года — профессором Московского педагогического института им. В. И. Ленина и МГУ. В 1939 году по его инициативе были организованы сектор славяноведения Института истории АН СССР и кафедра истории южных и западных славян МГУ. В 1940 году восстановлен в звании академика АН БССР, которого его лишили в 1930 году. С 1946 года Пичета — заместитель директора Института славяноведения АН СССР.

Скончался 23 июня 1947 года , похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище .

Могила В. И. Пичеты на Новодевичьем кладбище в Москве

Полностью реабилитирован 20 июля 1967 года .

Научная деятельность

Автор более пятисот научных трудов по истории России , Польши , Белоруссии , Литвы и Украины . Его работы 1920-х — 1930-х годов разрабатывают в основном социально-экономические проблемы российской истории эпохи Смуты и отмены крепостного права .

С именем Пичеты связано становление белорусской советской исторической науки. Темы его исследований включали вопросы этногенеза белорусского народа , историю белорусских городов, археологию и краеведение, историю белорусского языка и литературы, скориноведение — из 516 работ учёного более 150 посвящены истории Белоруссии.

Работы Пичеты внесли немалый вклад и в историографию Литвы. Его труды посвящены таким проблемам, как возникновение и развитие Литовского феодального государства, зарождение и развитие крепостничества, положение крестьянства и развитие городов. Учёный изучал юридическое положение крестьян и холопов в Литве , положение этого княжества в составе Речи Посполитой .

С 1939 года Пичета сосредоточил внимание на истории Польши. В последние годы жизни трудился преимущественно над трёхтомной «Историей Польши» (3-й том остался незавершённым).

Владел тринадцатью языками — русским, украинским, белорусским, сербским, чешским, болгарским, польским, английским, немецким, французским, итальянским, латинским, древнегреческим.

Награды

Память

С 1993 года в Белорусском государственном университете проводится конкурс на соискание премии имени В. И. Пичеты в области социальных и гуманитарных наук. Премия присуждается только учёным из БГУ .

В 2011 году в Минске (здание исторического факультета БГУ) была открыта мемориальная доска в честь Пичеты .

В октябре 2014 года аудитории исторического факультета БГУ присвоено имя В. И. Пичеты .

Сочинения

  • Посессионные крестьяне; Помещичьи крестьяне в Великороссии XVIII в.; Противники крепостного права в начале XIX в.; Помещичье хозяйство накануне реформы. — Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Юбилейное издание. В 6 т. — М.: Изд-во товарищества И. Д. Сытина , 1911.
  • Причины Отечественной войны: ист. очерк. — М.: Польза, 1912. — 80 с.
  • от 1 сентября 2021 на Wayback Machine : Ист. очерк. — Москва: «Польза» В. Антик и К°, 1913. — 178 с. — (Универсальная библиотека; № 670—671).
  • от 31 августа 2021 на Wayback Machine / В. И. Пичета. Состав современного славянства / Ч. М. Іоксимович. — Москва: Изд. кн. магазина «Вестник мануфактурной промышленности» (Ч. М. Іоксимовича), 1914. — 184 c. — (Славянская библиотека; № 1)
  • от 31 августа 2021 на Wayback Machine / В. Пичета. — Москва: Синодальная типография , 1917. — VI, 330 с.
  • / Проф. В. И. Пичета. — Москва: Гос. изд-во , 1922. — 205 с.
  • История народного хозяйства в России XIX—XX вв.: Начало индустриализации и разложение крепостного хозяйства / Проф. В. И. Пичета. — Москва: Русский книжник, 1922. — 128 с. — (Общественность и культура).
  • История крестьянских волнений в России. — Минск: Белтрестпечать, 1923. — 155, [1] с.
  • Scoriniana (1776—1926) // Чатырохсотлецьце беларускага друку, 1525—1925 / Інстытут беларускай культуры. — Менск, 1926. — С. 284—327.
  • История сельского хозяйства и землевладения в Белоруссии. ч.1. — Мн., 1927.
  • от 31 августа 2021 на Wayback Machine // Ювілейний збірник на пошану академіка Дмитра Івановича Багалія з нагоди сімдесятої річниці життя та п’ятдесятих роковин наукової діяльності. — К.: З друкарні Української Академії наук, 1927
  • от 31 августа 2021 на Wayback Machine / В. Пичета; ред. И. Монько. — М.: Государственное социально-экономическое издательство , 1940. — 136 с.
  • от 31 августа 2021 на Wayback Machine : стенограмма лекции, читанной 31 марта 1945 года / В. И. Пичета; Объединение государственных издательств при СНК РСФСР . — М.: [б. и.], 1945. — 20 c.
  • от 23 марта 2012 на Wayback Machine // Вопросы истории . — 1946. — № 5—6.
  • Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве. — М., 1958.
  • Белоруссия и Литва XV—XVI вв. (исследования по истории социально-экономического, политического и культурного развития). — М.: изд-во Акад. наук. СССР , 1961. — 816 с.

Статьи в Энциклопедический словарь Русского библиографического института «Гранат»

  • Галицкое княжество. — Т. 12. — Стб. 367—376.
  • Гедимин. — Т. 13. — Стб. 43—45.
  • Гермоген патриарх. — Т. 14. — Стб. 378—380.
  • Даниил Романович князь Галицкий. — Т. 17. — Стб. 568—570.
  • Крестьяне в России [до XVIII в.]. — Т. 25. — Стб. 441—463.

Примечания

  1. Пичета Владимир Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. До 1936 года — Белорусская академия наук.
  3. Пастанова № 16 Наркамасветы БССР «Аб наданні рэктару БДУ праф. У. І. Пічэту ганаровага стану заслужанага прафесара БССР», 30 кастр. 1926 г. / НАРБ. Фонд 205. — Воп. 3. — Спр. 6335. — Л. 22.
  4. Академики, избранные Общим собранием Академии наук СССР 30 ноября 1946 г.: [краткие биогр. справки] // Вестник Академии наук СССР : журнал. — 1947. — № 9 . — С. 91 .
  5. Державний архів Житомирської області. Ф. 75. — Оп. 1. — Спр. 306. — Арк. 19.
  6. АРАН. Ф. 1548. — Оп. 9. — Д. 174. — Л. 3—4.
  7. Державний архів Житомирської області. Ф. 75. — Оп. 1. — Спр. 306. — Арк. 47 зв.
  8. АРАН. Ф. 1548. — Оп. 9. — Д. 174. — Л. 5.
  9. Пономарёва В. В. от 3 сентября 2021 на Wayback Machine // Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. — 2019. — № 3.
  10. Кончаловский Д. П. Воспоминания и письма (От гуманизма к Христу). — Paris: Librairie de cinq continents, 1971. — С. 171. — 350 с.
  11. Платонаў, Р. П. Старонкі гісторыі Беларусі: архівы сведчаць: з навук. спадчыны / Р. П. Платонаў; Беларус. навук.-даслед. ін-т документазнаўства і архіўнай справы, Археаграф. каміс. Кам. па архівах і справаводству пры Савеце Міністраў Рэсп. Беларусь. — Мінск: БелНДІДАС, 2002. — С. 239. — 352 с.
  12. от 31 августа 2021 на Wayback Machine / Сост. и авт. предисл. Н. В. Токарев; Под ред. А. С. Махнача. — Мн. : Навука i тэхнiка, 1992. — С. 39. — 120 с. — ISBN 5-343-01246-9 .
  13. Перченок Ф. Ф. // Трагические судьбы: репрессированные учёные Академии наук СССР. — М. : Наука, 1995. 9 июня 2021 года.
  14. Шумейко М. Ф . Научно-педагогическая и общественная деятельность В. И. Пичеты накануне и в годы Великой Отечественной войны / Пичетовские чтения — 2020: война в истории человечества. К 75-летию Победы над фашизмом: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21 окт. 2020 г. / Белорус. гос. ун-т; под общ. ред. А. Г. Кохановского; науч. ред. М. Ф. Шумейко, О. А. Яновский. — Минск: БГУ. — С. 33—45.
  15. Ю. Ф. Иванов. Когда и как был освобождён В. И. Пичета // Вопросы истории . — 2000. — № 7 . — С. 174—175 .
  16. Черепнин Лев. Моя жизнь. Воспоминания. Комментарии. Приложения. Том 1 / сост., общ. ред. В. Д. Назарова. — М. : Языки славянской культуры, 2015. — С. 202. — 400 с. — ISBN 978-5-94457-250-9 .
  17. . Жертвы политического террора в СССР . Мемориал . Дата обращения: 20 августа 2020. 9 июня 2021 года.
  18. от 22 декабря 2010 на Wayback Machine // Официальный сайт БГУ.
  19. от 4 марта 2016 на Wayback Machine , Официальный интернет-портал Минского горисполкома
  20. // Беларусь сегодня. — Мн. , 2014. — № 208(24589) . 31 октября 2014 года.

Литература

  • В. И. Пичета [некролог] // Правда . 1947. 25 июня;
  • В. И. Пичета. 22.10.1878 — 23.06.1947 // Учёные записки Института славяноведения. Т. 1. М., 1948;
  • Савич А. А. В. И. Пичета, его жизнь и научная деятельность // Учёные записки МГПИ им. Ленина. 1949. Т. 60.
  • В. И. Пичета: Биобиблиографический указатель. Минск, 1978;
  • Славяне в эпоху феодализма. К столетию академика В. И. Пичеты. М., 1978;
  • Академик В. И. Пичета: Страницы жизни. Минск, 1981;
  • 50 лет исторической славистики в Московском государственном университете. М., 1989;
  • Иоффе Э. Г. Академик В. И. Пичета (1878—1947) // Новая и новейшая история . — 1996. — № 5 .
  • Иоффе Э. Г. Владимир Иванович Пичета // Портреты историков: Время и судьбы. В 2 т. / отв. ред. Г. Н. Севостьянов , Л. Т. Мильская. — Москва-Иерусалим: Gesharim, 2000. — Т. 1 . — С. 177—191 . — ISBN 5-323-00007-4 .
  • Ива­нов Ю. Ф. Ко­гда и как был ос­во­бо­ж­ден В. И. Пи­че­та // Вопросы истории . 2000. № 7;
  • Шумейко М. Ф. В. И. Пичета и власть (Источниковедческий аспект) // Проблемы славяноведения. Брянск, 2004. Вып. 6;
  • Бирман М. А. О В. И. Пичете и «пичетнике» (К истории создания Института славяноведения) // Как это было… Воспоминания сотрудников Института славяноведения / Сост. и отв. ред. Е. П. Аксёнова. М. 2007. — С.7 — 26
  • Юсова Н. А. (укр.) // Российские и славянские исследования. — 2007. — Т. 2 . — С. 19—32 .
  • (белор.) // Российские и славянские исследования. — 2007. — Т. 2 . — С. 165—170 . (недоступная ссылка)
  • Баранова Е. В., Яновский О. А. // Российские и славянские исследования. — 2008. — Т. 3 . — С. 219—232 .
  • Баранова Е. В. // Российские и славянские исследования. — 2009. — Т. 4 . — С. 178—186 .
  • Шумейко М. Ф. // Российские и славянские исследования. — 2009. — Т. 4 . — С. 233—247 .
  • // Российские и славянские исследования. — 2009. — Т. 4 . — С. 301—332 .
  • // Российские и славянские исследования. — 2009. — Т. 4 . — С. 333—337 .
  • // Российские и славянские исследования. — 2009. — Т. 4 . — С. 338—349 .
  • Памяць і слава: Першы рэктар Беларускага дзяржаўнага універсітэта — У. І. Пічэта / С. М. Ходзін, М. Ф. Шумейка, А. А. Яноўскі; рэдкал.: С. У. Абламейка (адк. рэд.) [і інш.]. — Мінск: БДУ, 2011. — 375 с. іл. — (Memoria et Gloria). — ISBN 978-985-518-556-8 .
  • Круглов В. Н., «История белорусского народа довольно своеобразна»: доклад В. И. Пичеты «25-летие создания Белорусской ССР». 1944 г. // Исторический архив . 2016. — № 3. — С. 32—58.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • от 24 ноября 2021 на Wayback Machine в базе данных «История белорусской науки в лицах» Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси
  • от 19 сентября 2016 на Wayback Machine в репозитории Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси
  • от 15 декабря 2017 на Wayback Machine в базе данных «Персональный состав РАН» на сайте «Информационная система Архивы РАН»
  • от 4 ноября 2016 на Wayback Machine на сайте «История БГУ»
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 15 октября 2017. 15 октября 2017 года.
  • // Звезда, 1921. — 20 дек. — С. 2.
Источник —

Same as Пичета, Владимир Иванович