Помье-де-Борепер
- 1 year ago
- 0
- 0
Омь ( сиб.-тат. Ом ) — река в Западной Сибири , протекает по территории Омской и Новосибирской областей, правый приток Иртыша .
Исток находится на Васюганской равнине , берёт своё начало из озера , которое расположено среди Васюганских болот . Далее река течёт по Барабинской низменности в общем направлении на запад. Устье реки находится в Омске , на 1831 километре от устья Иртыша по его правому берегу .
На Оми расположены города Калачинск , Куйбышев и Омск , который получил своё имя от реки.
В Новосибирской области протекает по
Убинскому
,
Куйбышевскому
,
Чановскому
,
Венгеровскому
,
Татарскому
и
Усть-Таркскому
районам.
В Омской области протекает по
Нижнеомскому
,
Калачинскому
,
Кормиловскому
и
Омскому
районам.
Длина реки — 1091 км, площадь водосборного бассейна — 52 600 км², среднегодовой расход воды — 64 м³/сек, максимальный расход воды — 814 м³/сек. В советское время была судоходна в среднем течении от города Куйбышева до пристани Усть-Тарка (369 км). Ныне река не входит в Перечень внутренних водных путей РФ .
Основные притоки Оми: Ачаирка , Ича (верхний приток Оми) , Ича (нижний приток Оми) , Угурманка , Узакла , Кама , , Тартас , Тарбуга .
Речная долина в верхнем течении неясно выражена, её склоны незаметно сливаются с прилегающей местностью. В среднем и нижнем её течении — трапецеидальная, местами асимметричная. Ширина её колеблется в больших пределах от 200 метров до 18 км. Склоны речной долины в верховьях — пологие, а в нижней части — крутые, иногда обрывистые .
Долина реки трапецеидальная, местами асимметричная, ширина её колеблется в больших пределах от 200 метров до 18 км . Склоны вначале пологие, у реки — умеренно крутые до обрывистых, участками облесены и распаханы.
Пойма — преимущественно двусторонняя, местами заболоченная, пересечённая отдельными гривами, в нижней части односторонняя. Наименьшая её ширина — 250 м, наибольшая — 16,5 км .
Ширина русла в межень 40—84 м, местами на излучинах 110—220 м. Глубина воды на перекатах составляет 0,3—1,5 м, на плёсах 2,0—4,1 м. Средние скорости течения изменяются от 0,1 до 0,6 м/с на плёсах и от 0,3 до 1,0 м/с на перекатах .
Скорости течения не более 0,3—0,4 м/с, максимальные — до 1,4 м/с. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль, иногда до августа. Ледостав во второй половине октября — первой половине ноября, ледоход — в апреле — начале мая. Меженные берега открытые и заросшие кустарником , высотой 2—10 м. Среднегодовой расход реки в устье — 52 м³/сек .
Русло реки на протяжении 5 км от истока неясно выражено и представляет ряд небольших озеровидпых расширений, соединяющиеся между собой. Ниже русло хорошо выраженное, сильно извилистое, неразветвленное .
Ширина реки изменяется от 15—25 метров в верховьях, до 150—180 метров в среднем течении и до 220 м в нижнем. Глубины колеблются от 0,2 до 3,0 м в верховьях и от 0,5 до 5,5 м в нижнем течении .
Местное название реки в Барабе и Прииртышье — уменьшительное Омка .
«Омь» на наречии барабинских татар означает «тихая» .
Первые географические сведения о реке Оми находятся в Чертёжной книге Сибири , составленной Семёном Ремезовым в 1701 году.
В 1937 году на первой надпойменной террасе правого берега реки Омь, в 10-12 километрах к северо-востоку от места впадения Оми в Иртыш было открыто городище Большой Лог. Здесь, на площади 2500 м². были выявлены жилища, комплекс керамики и инвентаря позднекулайского облика.
В 7 км к югу от Венгерова на реке Оми находится погребально-ритуальный комплекс эпохи бронзы .
В 1967 году подъём воды в Иртыше создал подпор в устье Омки, что привело к остановке течения маленькой реки. За несколько часов она превратилась в болото, возникла угроза экологического бедствия .
В 1980-е годы течение в Оми сошло на нет и река « зацвела », стала зарастать водной растительностью. Чтобы разогнать стоячую воду, по Оми пустили суда на воздушной подушке , которые доходили до села Сыропятского. Для того чтобы пустить суда, пришлось очистить Омку от запруд и свайных полей под мостами.
В последние годы река катастрофически мелеет. Источником воды для Оми являются Васюганские болота и озёра Новосибирской области , но с каждым годом водосброс сокращается, в районах, где протекает Омь, всё больше ощущается дефицит воды.
В Федеральной целевой программе обеспечения жителей РФ питьевой водой, принятой в 1999 году, в качестве первоочередных задач для Омской области фигурировали завершение строительства канала Иртыш — Омь и строительство водохранилища в районе Калачинска .
За последние 5 лет [ какие? ] река угрожает затоплением в районе г. Куйбышева, вокруг которого были подняты берега. Связано это с большим снегонакоплением на Васюганских болотах.
Магистральный канал Иртыш — Омь спроектировали и на 75 процентов построили в советский период. Первоначально канал был разработан в составе Иртышской оросительной системы, проект которой был утверждён Минводхозом СССР 25 ноября 1980 года, но впоследствии его выделили в отдельный проект.
Главными задачами строительства МК были повышение водообеспеченности орошаемых земель в районе русла Оми общей площадью 51 тысяча гектаров и улучшение снабжения питьевой водой населения Горьковского , Нижнеомского , Калачинского , Кормиловского и Омского районов. Канал начинается в двух километрах севернее деревни Горьковского района. Общая протяжённость канала — 53,9 км. Последние 14,8 километра приходятся на русло реки Ачаирки . Построено две насосные станции.
(км от устья)
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
(от устья к истоку)
Поэт Леонид Мартынов в своих стихах описывал Омь в образе речки Тишины .
Река Омь попала на обложку альбома « Здорово и вечно » группы « Гражданская оборона », выпущенного в 1989 году.