Interested Article - Сибэлектротерм

Сибэлектротерм ( Сибирский завод электротермического оборудования ) — российское предприятие, расположенное в Новосибирске . Основано в 1945 году. Занимается изготовлением электротермического, газораспределительного и горношахтного оборудования. Также задействовано в производстве сельскохозяйственной техники. Крупнейшее на территории СНГ и России предприятие по изготовлению тяжелого электротермического оборудования.

История

В 1939 году создан монтажный участок №3 Московского треста «Электропечь» на заводе « Сибкомбайн ».

В 1941 году участок преобразован в самостоятельное предприятие – Сибирскую проектно-монтажную контору «Электропечь» (СибПМК).

В 1945 году правительство создаёт Новосибирский завод электротермического оборудования, сформированный на основе проектно-монтажной конторы «Сибпромэлектропечь».

В 1955 году предприятие стало называться Новосибирским заводом электротермического оборудования. Заводу передан недостроенный корпус (ныне корпус № 1). Началось производство электропечей Н-85, ПК-90, ОКБ-185, ИСВ-0,6.

В 1956 году выпускается первое изделие на экспорт – электропечь ОКБ-261П по заказу одной из аргентинских фирм.

В 1957 году впервые в Советском Союзе завод выпустил дуговые сталеплавильные печи емкостью 40 тонн, а в 1958 году — ДСП емкостью 80 тонн для изготовления высококачественной стали.

В 1958 году введен в эксплуатацию корпус № 1.

В 1959 году на заводе создано специальное конструкторское бюро – СКБ.

В 1962 году предприятие впервые участвует в ВДНХ, экспонируя дуговую сталеплавильную печь (ДСП-80). Введен в строй новый механосборочный корпус (№ 2).

В 1963 году предприятие впервые в СССР производит две руднотермические электропечи, оснащённые самоспекающимися электродами мощностью 24 000 КВА, впоследствии размещённые на Куйбышевском химическом заводе в Тольятти.

В 1966 году за достижение успехов в выполнении семилетнего плана 13 работников завода и СКБ награждены орденами и медалями, том числе А.А. Аргал, заместитель начальника цеха № 6, – орденом Ленина , слесарь-сборщик этого цеха Я.А. Богулин и сварщик В.Д. Щербаков – орденами Трудового Красного Знамени . 7 ноября вышел в свет первый номер многотиражной заводской газеты «Электропечь». Впервые в стране на заводе освоена плазменная сварка меди, других металлов больших толщин, изготовлены изложницы кристаллизаторов дуговой вакуумной печи ДТВ-8,7, предназначенной для выпуска цилиндрических слитков.

В 1967 году сдан в эксплуатацию четырёхэтажный инженерный корпус, в котором разместились отделы заводоуправления, технические службы, СКБ.

В 1968 году изготовлена крупнейшая в Европе дуговая сталеплавильная печь емкостью 200 тонн для волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь».

В 1970—1972 годах «Сибэлектротерм» осваивает серийный выпуск печей электрошлакового переплава стали, установленные на предприятиях Азовсталь , Днепроспецсталь , Красный Октябрь .

В 1971 году изготовлены первые две электропечи повышенной мощности для возгонки жёлтого фосфора РКЗ-72ф для Джамбульского, Чимкентского, Куйбышевского химических предприятий. Всего на заводе выпущено 12 таких печей.

В 1972 году отгружены в Джамбул первые 3 узла для увеличения мощностей поставленных туда ранее печей.

В 1973 году изготовлено устройство У-684 для сварки слитков металла электрошлаковым методом и флюсоплавильная установка У-560 для французской фирмы «Крузо Луар». Через год там впервые в мире получен слиток металла диаметром 2,5 м. Введен в эксплуатацию корпус 3.

В 1974 году Приказом Министерства электротехнической промышленности к «Сибэлектротерму» присоединен Новосибирский завод сварных конструкций для развития заготовительно-сварочного производства.

В 1975у НЗЭТО на правах головного завода вошёл в состав производственного объединения «Сибэлектротерм». Предприятие отмечает своё 30-летие. На международной Лейпцигской ярмарке плазменно-дуговая сталеплавильная электропечь ёмкостью 30 тонн получила Золотую медаль.

В 1976 году предприятие ставит мировой рекорд, выпустив плазменно-дуговую электропечь, ёмкость ванны которой составила 30 тонн. Завершено строительство административно-бытового корпуса, в котором разместились технические службы (ОГТ, ОГС, ОМА и другие).

В 1977 году большая группа заводчан награждена орденами и медалями за ударный труд.

В 1978 году вступил в строй корпус 2а, что позволило расширить цех № 6, улучшить условия труда центральной заводской лаборатории, некоторых технических отделов.

В 1979 году завод переведен на новые условия планирования и экономического стимулирования.

В 1980 году ПО «Сиблектротерм» получило за вклад в сотрудничество между странами международную премию « Золотой Меркурий ».

В 1981 году на базе научных разработок кафедры ЭТУ НЭТИ завод изготавливает первую в Советском Союзе вакуумную плазменную электропечь для выплавки слитков тантала, которую установили на Ульбинском металлургическом заводе .

В 1982 году началось освоение земельного участка, выделенного предприятию для создания подсобного хозяйства в Ордынском районе . Закончены сборка и испытание первого опытного образца дуговой сталеплавильной электропечи ДСП-100И6 для Орско-Халиловского металлургического комбината.

В 1984 году на предприятии началось серийное производство ионно-плазменных установок для нанесения износостойких покрытий на режущий инструмент в металлообрабатывающей промышленности. Установка «Булат» также нашла широкое применение в стоматологических клиниках. За разработку и создание крупнейшего в мире специализированного комплекса по производству электрошлакового металла на заводе «Красный Октябрь» генеральному директору «Сибэлектротерма» В. Г. Завьялову, главному инженеру СКБ А. Г. Помещикову, бригадиру слесарей-сборщиков цеха № 6 В.А. Лютаеву присуждены премии Совета Министров СССР .

В 1987 году заводом изготовлены и испытаны первые опытные лазерные технологическое установки типа ЛН-1,2НО1 для резки и термообработки металлопроката. Всего произведено 22 таких установки. Созданы водоохлаждаемые элементы на импортных печах Белорусского металлургического завода . На оскольском комбинате внедрен проект первой отечественной электропечи производства НЗЭТО, оборудованной электрическим донным сливом металла.

В 1988 году приказом Министерства электротехнической промышленности ПО «Сибэлектротерм» преобразовано в научно-производственное объединение «Сибэлектротерм».

В 1989 году в НПО разработано и освоено производство крупнейших в мире электропечей закрытого герметичного исполнения для получения товарного ферро-марганца. Их установка в значительной степени решила проблему производства марганцовистых сплавов в СССР , существенно улучшила экологию Никопольского завода ферросплавов. Пущен в строй Юргинский абразивный завод, который полностью оснащен печами, изготовленными «Сибэлектротермом».

В 1990 году освоено новое поколение печей для получения титановых слитков. Решена проблема резкого увеличения производства титана в стране. Совместно с ВНИИЭТО спроектирована и изготовлена серия из нескольких десятков вакуумных дуговых печей для плавки титановых слитков до 10 тонн.

В 1992 году собрание коллектива приняло решение об акционировании НПО «Сибэлектротерм». 12 декабря зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Сибирский завод электротермического оборудования».

В 1993 году начато изготовление оборудования для внепечной обработки стали – агрегатов «Печь-ковш». Таким 300-тонным агрегатом завод оснастил мартеновский цех комбината « Северсталь », 100-тонные агрегаты отправлены на Узбекский и Орско-Халиловский металлургические комбинаты.

В 1995—1996 годах произведённые на заводе две электропечи для получения желтого фосфора были отправлены в Китайскую Народную Республику ( Куньмин ).

В 1998-2001 годах силами «Сибэлектротерма» проведена реконструкция и замена сталеплавильного оборудования в металлургических цехах челябинского предприятия « Мечел », на Ступинском металлургическом комбинате, Златоустовском металлургическом заводе.

В 1999 году на заводе создаётся собственный конструкторско-технологический отдел. Прошел испытание первый вагоноопрокидыватель, произведенный на «Сибэлектротерме» для новосибирской энергосистемы. Завод приступил к выпуску оборудования для нефтедобывающей и угледобывающей промышленности.

В 2000 году продукция ОАО «Сибэлектротерм» отмечена дипломом Кузбасской ярмарки «Металлургия -2000».

В 2001 году предприятие освоило выпуск котлов бытовых, отопительных для жилых домов и помещений, выпустило шесть коптилен для копчения мяса по заказу сельхозпереработчиков Новосибирской области. Смонтирована и отгружена заказчику ОАО «Саянский алюминий» печь сопротивления. Предприятие удостоено диплома конкурса «Сибирские Афины» (г. Томск) в номинации «Удачный дебют», диплома 2-й степени выставочного центра «Россия» (г. Екатеринбург) за разработку и внедрение нового высокоэффективного оборудования.

В 2002 году отправлена в Павлодар изготовленная на заводе дуговая сталеплавильная электропечь ёмкостью 25 тонн. Освоен выпуск вагонов-цистерн для транспортировки нефти. На заводе создан новый конструкторско-технический отдел. Предприятие начинает принимать участие в реализации программы газификации Новосибирской области, обеспечивая население бытовыми котлами серии «Терм» для отопления домов, коттеджей и других помещений. Расширяется заводская база отдыха «Сосновая» в Ордынском районе, где строится корпус на 70 мест. «Сибэлектротерм» удостоен диплома Уральской выставки «Руда и металл», диплома международной выставки «Казмет-2002», награды Кузбасской ярмарки за достойное представление продукции.

В 2003 году выпущен агрегат для внепечной обработки стали «Ковш-печь» ёмкостью 160 тонн. За разработку и внедрение высокотехнологичного электротермического оборудования завод получил диплом 4-й международной выставки «Металлургия-2003» (г. Екатеринбург ), за разработку и производство поворотного отражательного миксера, позволяющего обеспечивать высокое качество металла, – Золотую медаль выставки «Руда и металл. Литье» (г. Екатеринбург ).

В 2004 году заключён договор о сотрудничестве с австро-немецкой фирмой «VAI FUCHS» – дочерней компанией австрийского концерна «VOEST ALPEN Industrieaulagenbau», согласно которому «Сибэлектротерм» взял на себя поставку 40 процентов оборудования для «Запсиба», «Северстали» и других металлургических предприятий.

3 февраля 2017 года определением Арбитражного суда Новосибирской области введена процедура банкротства - наблюдение.

21 сентября 2017 года определением Арбитражного суда Новосибирской области ОАО «Сибэлектротерм» признано банкротом, открыта процедура банкротства - конкурсное производство.

Продукция

  • Металлургическое оборудование
  • Горношахтное оборудование
  • Газораспределительное оборудование
  • Сельскохозяйственная техника

Руководство

Александр Драусаль (1945-1947) - директор Новосибирского завода электротермического оборудования

Юрий Шамкорян (1947-1959) - директор Новосибирского завода электротермического оборудования

Пётр Никиенко (1959-1963) - директор Новосибирского завода электротермического оборудования

Ким Хасин (1963-1965) - директор Новосибирского завода электротермического оборудования

Павел Лоскутов (1965-1973) - директор Новосибирского завода электротермического оборудования

Виталий Муха (1973-1975) - директор Новосибирского завода электротермического оборудования

Виталий Муха (1975-1983) - генеральный директор ПО "Сибэлектротерм"

Вадим Завьялов (1983-1987) - генеральный директор ПО "Сибэлектротерм"

Иван Воронов (1987-1988) - генеральный директор ПО "Сибэлектротерм"

Иван Воронов (1988-1992) - генеральный директор НПО "Сибэлектротерм"

Иван Воронов (1992-1995) - генеральный директор ОАО "Сибэлектротерм"

Эдуард Тумасов (1995-1997) - генеральный директор ОАО "Сибэлектротерм"

Михаил Кузьмин (1997-2012) - генеральный директор ОАО "Сибэлектротерм"

Олег Утиралов (2012-2015)- генеральный директор ОАО "Сибэлектротерм"

Евгений Белоусов (с 2016 г.) - генеральный директор ОАО "Сибэлектротерм"

Финансовые показатели

2011 год

  • выручка —1 млрд. 254 млн. рублей
  • прибыль — 166,6 млн рублей

2012 год

  • выручка — 973 млн рублей
  • убыток — 51,2 млн рублей

2013 год

  • выручка — 714,1 млн рублей
  • убыток — 25,7 млн рублей

2014 год

  • выручка — 459,6 млн. рублей
  • убыток — 272 млн. рублей

2015 год

  • выручка - 425,8 млн. руб.
  • убыток - 210,2 млн. руб.

2016 год

  • выручка - 263,5 млн. руб.
  • убыток - 329,5 млн. руб.

Известные работники

  • Пётр Яковлевич Шмаков — трудящийся завода «Сибэлектротерм», Герой Социалистического труда.
  • Виталий Петрович Муха — бывший директор завода, советский и российский политический деятель.

Примечания

  1. Дата обращения: 15 октября 2015. 8 марта 2016 года.

Литература

  • С. Н. Баландин: Новосибирск. История градостроительства 1945—1985 гг. Глава II. За индустриализацию строительства и решение жилищной проблемы. 1955—1970 гг.
  • Энциклопедия Новосибирск. Сибэлектротерм. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — 797 с. — ISBN 5-7620-0968-8 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Сибэлектротерм