Interested Article - Семёнов, Семён Маркович

Семён Маркович Семёнов (настоящее имя Самуил Маркович Таубман ; 1911—1986) — советский разведчик (псевдоним «Твен»), подполковник НКВД, один из основателей научно-технической разведки.

Биография

Родился 1 марта 1911 года в Одессе в бедной еврейской семье. В 1932 году поступил в текстильный институт в Москве , который окончил в 1937, получив диплом инженера-энергетика. По партийной разнарядке направлен на работу в НКВД. В январе 1938 года был послан по обмену на учёбу в престижный Массачусетский технологический институт (MIT) в Бостоне , где в 1940 году получил степень магистра технических наук (Master of Science). После этого зачислен на должность старшего инженера советского торгового представительства « Амторг ». Эта работа давала возможность под видом заказчика оборудования свободно разъезжать по территории США.

В рассекреченных архивных материалах КГБ имеется донесение Семёнова, в котором он пишет, что учёба в Америке не была его главной целью. Основной задачей было вживание в американскую жизнь и приобретение полезных знакомств для последующей разведывательной деятельности. Семёнов со своими коллегами к началу 1943 года получал данные от 28 агентов, из которых 22 находились под непосредственным руководством Семёнова. Как следует из перехваченных донесений, 11 человек предоставляли материалы по химии и бактериологии, шесть по радиооборудованию, и пять по вопросам авиации.

По личному заданию начальника внешней разведки П. М. Фитина Семёнов сумел добыть и переправить в Москву образцы пенициллина, антибиотика, крайне необходимого для лечения больных и раненых. Основной заслугой Семёнова в период его пребывания с США стала организация получения и регулярной передачи информации по разработке атомного оружия. Он первым узнал, что в металлургической лаборатории Чикагского университета под руководством Энрико Ферми успешно проведена цепная реакция. Сообщил об этом друг Ферми, физик Бруно Понтекорво , который впоследствии сумел перебежать в СССР и стал академиком в области физики. Одно время на связи с Семёновым находились Юлиус и Этель Розенберги , которых он учил правилам конспирации. Именно Семёнов работал с семьёй Коэнов , ставших основными курьерами при передаче материалов по разработке атомной бомбы.

Опытный конспиратор, в середине 1944 Семёнов заметил за собой наружное наблюдение. Он доложил начальству в Москве, что его пребывание в США стало опасным. Семёнова отзывают в Москву и назначают заместителем начальника отделения в центральном аппарате внешней разведки. Через год Семёнову предлагают поработать во Франции для установления связей в научно-технических и промышленных кругах страны под прикрытием уполномоченного « Совэкспортфильма ».

Работая с 1938 по 1944 в США, майор Семёнов проявил себя как один из самых активных работников резидентуры. Практически создал линию научно-технической разведки в предвоенные годы. Он получил ценные материалы от десятков агентов по взрывчатым веществам, радиолокационной технике и авиации. Далее в 1944—1949 годах С. М. Семёнов находился в долгосрочной командировке во Франции. Оценка его деятельности из личного дела: «Во Франции Твен пытался оживить работу по линии НТР: аэродинамике, физике, авиации. Искусством общения, убеждения владел в совершенстве. С агентурой установил не просто деловые, но и душевные связи». За время работы во Франции разведчик сумел завербовать агентов и получать важную информацию из Комиссариата по атомной энергии, Национального авиационного исследовательского института, института Пастера и .

Семёнов не обратил внимания на то, что в СССР кибернетику приказали считать лженаукой, и, сумев добыть материалы о разработках в этой области, вместо благодарности получил выговор от начальства. Была создана комиссия по проверке его деятельности в США с попыткой обвинить разведчика в провале ряда агентов. Поступил и донос с обвинениями в увлечении кибернетикой, проявлениях аполитичности и даже аморальном поведении. В это же время началась кампания по очистке спецслужб от лиц еврейской национальности. В конце 1952 года подполковника советской разведки Семёна Семёнова уволили из МГБ без права на пенсию. Выдающийся разведчик оказался выброшенным на улицу без средств к существованию.

В мае 1953 года по ходатайству генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова Семёнов был восстановлен в разведке госбезопасности и направлен на работу в 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел. В августе того же года, после ареста Л. П. Берии , снова уволен из органов. Сотрудники управления собирали деньги, чтобы на первых порах помочь Семёнову. В бывшем СССР увольнение из спецслужб не по выслуге лет или собственному желанию рассматривалось отделами кадров как наказание за уголовное преступление. Поэтому ему c трудом удалось найти место кочегара на текстильной фабрике. Затем друзья помогли ему устроиться переводчиком технической литературы в издательство «Прогресс» , где он проработал до конца жизни. Блестящее знание английского языка и солидное советско-американское техническое образование позволило Семёнову быстро стать высокопрофессиональным переводчиком.

Через 22 года, в 1975 году по ходатайству сослуживцев Семён Маркович был восстановлен Ю. В. Андроповым в звании отставного офицера КГБ СССР с назначением ему персональной пенсии в 120 рублей.

Награды

Литература

  • Robert J. Lamphere, Tom Shachtman. . — 1986.
  • Robert W. Pringle. Historical Dictionary of Russian and Soviet Intelligence. USA, Scarecrow Press, p 223.
  • Антонов В. С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013

Ссылки

Источник —

Same as Семёнов, Семён Маркович