Молодёжный театр (Нижний Тагил)
- 1 year ago
- 0
- 0
Росси́йский академи́ческий Молодёжный теа́тр о́рдена Ле́нина ( РАМТ ) — федеральное государственное бюджетное учреждение культуры в области драматического театрального искусства для детей и юношей в Москве . Основан в 1921 году, как «Московский театр для детей». В 1936 году переименован в «Центральный детский театр». В 1987 году получил звание «академический». С 1992 года — «Российский академический молодёжный театр». Художественным руководителем с 1980 года является Алексей Бородин . Здание театра — объект культурного наследия России федерального значения.
Весной 1918 года 15-летняя Наталия Сац , уже побывшая актрисой Драматической студии имени Александра Грибоедова , в поисках работы обратилась в театрально-музыкальную секцию Моссовета , где член коллегии Наркомпроса Платон Керженцев предложил ей возглавить детский сектор. Несколько месяцев Наталия Сац устраивала выездные концерты для детей. Но на вакансии в таких выступлениях больше откликались не театральные актёры, а цирковые артисты. По этой причине Наталия Сац решила создать первый детский театр и обратилась с этой идеей в Моссовет. Чиновники посчитали идею несвоевременной, но после долгих обсуждений и урезания бюджета театра предоставили небольшое помещение бывшего Театра миниатюр по адресу Мамоновский переулок , дом 10. У здания была плохая репутация «прогарного», что помогло быстро и без особых сложностей закрепить его за Детским театром .
Перед началом работы потребовалось утеплить и освоить помещение, а также починить протекавшую крышу. Руководителем театра назначили Генриэтту Паскар — бывшую танцовщицу танго , приехавшую из Парижа . Ко многим актёрам Генриэтта Паскар испытывала неприязнь и за три года в театре не смогла с ними сработаться .
В большом зале был создан зал марионеток , в соседнем установили экран и устройство для театра теней . В специальном углублении расположился балаган театра петрушек — он стал первым открывшимся залом. Театр марионеток начал работу в ноябре того же года со спектакля по пьесе Михаила Королькова « Давид », написанной специально для театра. Открытие прошло скромно, с началом работы коллектив поздравил режиссёр Всеволод Мейерхольд . Позже два спектакля посмотрел министр Наркомпроса Анатолий Луначарский и предложил Наталии Сац составить смету на государственный театр с новым оборудованием, постоянной труппой, оркестром и педагогической частью. В 1920 году вышло постановление Наркомпроса о реорганизации первого Детского театра Моссовета в первый Государственный детский театр. Вскоре после этого разразился скандал, вызванный исполнением Генриэттой Паскар танго с красным цветком в спектакле « Маугли ». Наталия Сац была категорически против использования взрослых танцев в детских спектаклях, поругавшись с Паскар, она уволилась и приступила к созданию нового театра для детей. Через некоторое время сама Паскар была снята с должности директора и вернулась в Париж .
Весной 1921 года Наталия Сац открыла Московский театр для детей. Официально он был создан на основании решения комиссии Наркомпроса и Моссовета по вопросам театральной политики от 19 ноября 1921 года . Пьесу для первого спектакля по мотивам сказки Сакариаса Топелиуса «Жемчужина Адальмины» написал Иван Новиков , поставили её режиссёр Николай Волконский с Наталией Сац . Артистов пригласили из театра имени Веры Комиссаржевской . Из-за отсутствия помещения репетиции вынужденно проводили в кабинете театрально-музыкальной секции после окончания работы отдела — с шести вечера до ночи. Наталия Сац долгое время искала подходящее помещение для театра, пока не нашла полуразрушенное заброшенное здание кинотеатра «Арс» у Мамоновского переулка. Здание числилось за Наркомпросом , но в действительности являлось бесхозным .
Наталия Сац составила договор о передаче здания Моссовету под театр для детей и отнесла Анатолию Луначарскому на подпись. Он не возражал, однако в Наркомпросе категорически отказались отдавать здание. Спор дошёл до Президиума Московского Совета, где Сац поддержали, но пошли на компромисс и закрепили бывший кинотеатр «за театром для детей с правом сдавать своё помещение на вечернее время другим организациям для получения дополнительной материальной базы». В здании начали ремонт, а театру временно выделили помещение на Большой Дмитровке , где в начале июня 1921 года прошли первые репетиции .
Репетировать театру в отремонтированном здание «Арс» пришлось по расписанию с утра до пяти вечера, а после до ночи работал кинотеатр. Работники «Арса» были недовольны соседством с детским театром и долгое время пытались полностью вернуть себе здание. По их мнению, детские спектакли приносили мало прибыли и «подрывали посещаемость кинотеатра столицы». Нападки прекратились после того, как в газете «Правда» появилась статья журналиста Михаила Кольцова о необходимости детского театра .
В 1935 году изучался вопрос о создании Центрального детского театра (ЦДТ) на основе Московского детского. Комиссия одобрила проект в начале февраля и выделила под ЦДТ помещение бывшего МХАТа 2-го на площади Свердлова . Официально театр был преобразован постановлением Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 27 февраля 1936 года и открылся уже пятого марта того же года . В этот день прошла премьера спектакля «Сережа Стрельцов» по пьесе В. Любимовой .
Сегодня впервые поднимается занавес Центрального детского театра, созданного по решению Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б). Партия и правительство предоставили Центральному детскому театру одно из лучших театральных зданий столицы с хорошо оборудованной сценой, с большим зрительным залом, с просторными фойе, в которых можно организовать для детей и прекрасное театральное зрелище, и весёлый отдых. В своём решении о создании этого театра СНК СССР и ЦК ВКП (б) подчеркнули, что организация и развитие Центрального детского театра «имеет первостепенное культурное значение». Значение его определяется и его названием. Это должен быть Центральный детский театр. Детский театр таким, каким мы его знаем теперь, родился впервые в Советском Союзе . За годы революции, кроме первого, созданного пионером и инициатором этого большого дела Наталией Сац театра для детей, организовано около 60 детских театров. Прошлогодняя поездка Наталии Сац за границу сопровождалась полными изумления и восхищения статьями о детском театре в СССР. Под влиянием Московского театра для детей недавно в Праге организовался первый детский театр .
— Газета « Известия », 5 марта 1936 года
Наталия Сац проработала художественным руководителем и директором Московского театра для детей с 1921 по 1937 год и поставила семнадцать спектаклей. 21 августа 1937 года её арестовали как жену изменника Родины и на пять лет отправили в исправительно-трудовой лагерь . Директором театра стала Е. Н. Ванеева, а художественным руководителем — актёр и режиссёр МХАТа 2-го Владимир Дудин .
В ноябре 1941 года из-за военных действий под Москвой театр эвакуировали в Кузбасс . На время войны репертуар был изменён: показывали спектакли для раненых бойцов, работников тыла и отправляющихся на фронт новобранцев. Отзывы были разными, но даже критиками признавалась важность работы театра .
Театр открыл юбилейный двадцатый сезон в небольшом шахтёрском городе Киселёвске . В труппе оставалось около 20 человек, многие из которых работали, невзирая на начинавшуюся от недостатка еды дистрофию и истощение . Каждому приходилось совмещать свою работу с работой ушедших на фронт коллег. Первый спектакль был показан 31 декабря 1941 года в местном Клубе шахтёров, а актёров постепенно стали запоминать по именам и фамилиям их персонажей. Несколько актёров воспользовались этим, чтобы под «псевдонимами» записаться добровольцами на фронт, но командир отряда новобранцев вовремя разобрался в ситуации и вернул «беглецов» в театр — работа артистов была крайне важна для местных жителей, эвакуированных тружеников тыла и раненых солдат, лечившихся в местных госпиталях .
В 1942 году театр показал семь новых спектаклей и возобновил ещё семь старых. Помимо выступлений, труппа занималась с детьми в кружках, студиях, самодеятельных коллективах, помогала раненым писать и читать письма, а также ежедневно знакомила их с классическими произведениями. Как и многие другие коллективы, театр откладывал часть доходов для фронта. К апрелю 1943 года собрали 50 тысяч рублей, на которые был сделан и отправлен на фронт от имени ЦДТ .
В это же время в передовых военных частях работала театральная бригада из восьми артистов, которые не только показывали представления, но и воевали наравне с остальными солдатами. Фронтовая бригада показала «более 60 спектаклей и концертов на Воронежском и Сталинградском фронтах и сделала три выезда на 3-й Украинский и 2-й Прибалтийский фронты » .
Большой душевной теплотой, глубокой злободневностью отличается концерт фронтовой бригады <…> Бригада артистов недавно приехала с фронта. И это придаёт особенно задушевный колорит исполняемым вещам.
— Газета «За уголь!», 24 марта 1943 года
Согласно отчётам, за время эвакуации труппа провела 467 спектаклей и концертов, 1214 художественных выступлений в палатах для раненых бойцов и организовала три смотра красноармейской художественной самодеятельности. Среди спектаклей были, например, «Любовь Яровая», «Шутники», «Роковой час», «День живых», «Большие надежды», «Русские люди», «Детская эстрада — 2 часа без малого у деда бывалого», «Проделки Скапена», «Недоросль», «Сказки», «Двадцать лет спустя», «Воспитанница», «Профессор Полежаев», «Жан Бесстрашный» .
Эвакуированная в Кузбасс труппа (список составлен по архивным материалам и фотографиям) :
В октябре 1943 года театр вернулся в Москву, после чего труппу возглавил Леонид Волков . В театре открылась студия-школа, в которой обучали будущих артистов коллектива, с ними занимались педагоги из МХАТа и Большого . При этом артисты полгода вынужденно ютились на временных площадках: за время отсутствия труппы пустующее здание передали Малому театру . Ещё четыре года спектакли пришлось показывать в небольшом помещении на улице Пушкина. Театр вернулся в родное здание в 1947-м, к этому времени частично поменялась труппа и увеличилось число драматургов и режиссёров .
В 1948 году художественным руководителем стала актриса МХАТа Ольга Пыжова , а новым директором назначили Константина Шах-Азизова. В 1950-м в театр устроилась режиссёр Мария Кнебель , она же через пять лет стала новым руководителем театра и пригласила на работу Анатолия Эфроса и Олега Ефремова . Оба режиссёра после многолетней работы в коллективе ушли создавать собственные театры. В 1960 году Мария Кнебель покинула должность руководителя, но в 1966-м вернулась и два года проработала в качестве главного режиссёра. После её увольнения директор Константин Шах-Азимов совмещал обе должности вплоть до самой смерти в 1974 году. После этого худруком театра стал Владимир Кузьмин , а директором — Владимир Полупарнев. При них начали ставить спектакли о школе, а также для подростков и их родителей .
С 1975 по 1985 год режиссёром театра был Сергей Яшин , с 1980-го художественным руководителем ЦДТ является Алексей Бородин . В 1987 году театр получил звание Академический , а в 1992-м он был переименован в Российский академический Молодёжный театр (РАМТ) .
В поствоенные годы зрителю были представлены спектакли «Сын полка» по произведению Валентина Катаева , «Володя Дубинин» по повести Льва Кассиля и Макса Поляновского , «Где-то в Сибири» по пьесе Ирины Ирошниковой , «Забытый блиндаж» по пьесе Сергея Михалкова , «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева , «Салют» по пьесе Ю. Яковлева, «Мы этой памяти верны», «Альпийская баллада» по повести Василя Быкова , «Алёша» по киносценарию Валентина Ежова и Григория Чухрая « Баллада о солдате » . В 50-е годы на сцене театра были поставлены три пьесы Виктора Розова : «Её друзья», «Страницы жизни» и «В добрый час!»
В конце декабря 2017 года в театре открылась новая, четвёртая, сценическая площадка, получившая название «Белая комната». Премьерным спектаклем стал «Коновалов» по рассказу Максима Горького . Открытая репетиция состоялась в день открытия сцены. В этот же день театру вручили сертификат для создания фонда поддержки РАМТ, созданного по инициативе директора Софьи Апфельбаум .
В декабре 2017 года Софье Апфельбаум было предъявлено обвинение в причастности к уголовному делу о хищении госсредств, выделенных в 2011—2014 годах автономному некоммерческому обществу « Седьмая студия ». В те годы она занимала должность директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России. Главным фигурантом дела являлся художественный руководитель театра « Гоголь-центр » Кирилл Серебренников . Следствие считало, что Софья Апфельбаум совместно Кириллом Серебренниковым от имени Минкультуры подписывала соглашения о предоставлении «Седьмой студии» субсидий на 214 миллионов рублей и согласовывала отчётную документацию, «чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных средств в размере не менее 68 миллионов рублей» . С мая 2018 года главным режиссёром театра стал Егор Перегудов . С августа 2023 года главным режиссёром театра стал Марина Брусникина.
В ходе российского вторжения на Украину 2022 года театр наряду с Александринским театром из Санкт-Петербурга удалил имя выступавшего против этого события писателя Бориса Акунина с афиш спектаклей, поставленных по его пьесам. Действие было поддержано министром культуры Ольгой Любимовой , сам писатель связывал случившееся с давлением на руководство театров .
|
|
|
Ниже представлены режиссёры, работавшие в театре в разное время .
Ниже представлены актёры, работавшие в театре в разное время .
В театре играли и ставили спектакли :
Ниже представлены художник и композиторы, работавшие в театре в разное время .
|
|
Спектакли театра :
|
|