Неформальная педагогика
- 1 year ago
- 0
- 0
Гуманистическая педагогика — направление в педагогике , ориентирующееся на личность ученика, на учёт его индивидуальных интересов и способностей. Гуманистическая педагогика рассматривает ученика как сознательного и активного участника учебно-воспитательного процесса, отдаёт приоритет общему развитию интеллектуальных качеств по сравнению с овладением определённым объемом информации, и ставит своей целью развитие ученика в свободную и активную личность, способную к самосовершенствованию и самореализации и готовую для плодотворной деятельности в человеческом обществе . По сравнению с другими подходами, гуманистическая педагогика склонна предоставлять ученику бóльшую свободу выбора в образовании.
Название «гуманистическая педагогика» не относится к одному конкретному течению или школе. Таким образом характеризуется подход Ренессансных гуманистов XIV—XVI веков, противопоставляющий себя средневековым традициям схоластического образования , течение в педагогике XIX—XX веков, основанное на идеях Руссо о свободном воспитании и противопоставляющее себя теории авторитарного воспитания , группа возникших в начале XX века различных педагогических систем, характеризующихся педоцентризмом , социально-педагогическими новациями и культурологическим подходом (опорой на представления о сущности человека и особенностях его вхождения в культуру) и наследующие им системы позднейшего времени , а также течение в педагогике, возникшее в 1950-х — 1960-х годах в США на базе идей гуманистической психологии .
Среди идейных основ различных педагогических систем, находящихся в русле гуманистической педагогики и зародившихся в начале XX века, такие неогуманистические концепции как :
В число теоретических оснований входят:
В развитии современной гуманистической педагогики можно выделить три этапа .
Первый этап связан со становлением на рубеже XIX—XX веков массовой общедоступной школы, развернувшимся общественным движением за «новое воспитание» и появлявшимся в результате этого новым педагогическим системам. Среди направлений гуманистической педагогики этого времени — педоцентризм , провозглашающий самоценность детства и необходимость индивидуального развитие ребёнка в условиях свободы, требующий соответствия педагогического процесса законам психологии развития ( Монтессори , Декроли , Вентцель , Корчак ), социально-педагогические новации, повышающие значение социальной активности и использующие элементы демократии и совместное общежития для воспитания ( Френе , Дьюи , Сорока-Росинский ), и культурологический подход, постулировавший то или иное представление о сущности человека и особенностях его вхождения в культуру и ставящий эти представления в основу педагогического процесса ( антропософская педагогика , Г. Винекен ).
В 30-40-е годы вместе с мировым экономическим кризисом, тоталитаризацией режимов в ряде европейских и азиатских стран, бойней Второй Мировой Войны произошел упадок роли гуманистических идеалов в общественной жизни. Системы образования множества стран перестраиваются в сторону ужесточения государственного контроля, максимальной централизации, унификации целей, содержания, форм образования; приоритет в педагогике получает функциональный подход.
Второй этап развития гуманистической педагогики приходится на 50-е и 60-е годы. В это время получают дальнейшее развитие идеи культурологического направления, в первую очередь разработка проблем ценностной ориентации и свободы человека, как в интеллектуальной сфере — развитие «критического мышления», так и в сфере социальной — создание условий для проявления заботы о другом человеке. В основу всех дидактических методов ставятся диалог, рефлексия, взаимодействие, коммуникация. В качестве развития идей педоцентризма выступает идеал личностно-ориентированного обучения, основанного на преставлении об заложенной с момента рождения сущности человека, которая должна быть открыта и получит своё максимально возможное развитие в ходе педагогического процесса. Отталкиваясь от социально-педагогических новаций первого этапа, развилось коммуникативное направление в педагогике, стремящееся к формированию навыков успешного взаимодействия ученика с другими людьми через создание атмосферы взаимной зависимости и ответственности, требующей объединения членов группы для достижения общей цели.
На третьем этапе, длящемся с последней четверти ХХ-го века, происходит осмысления и интерпретация идей и принципов педагогических проектов предыдущих этапов в меняющихся социокультурных условиях. Особую популярность получают следующие направления: холистическая школа, коммуникативное направление ( В. Караковский , А. Тубельский ), культурологическое направление ( Л. Кольберг , В. Библер , Ш. Амонашвили ), «развивающее обучение» ( Л. Занков , , ) и «семейная педагогика», включая «школы без стен» и «открытые школы» ( и , , Б. Никитин ).