Interested Article - Колочь

Колочь (иногда также Колоча ) — река в Можайском районе Московской области России , правый приток Москвы-реки .

На реке деревни: Власово , Бараново , Суконниково , станция Колочь . Протекает по историческому Бородинскому полю мимо села Бородино на левом берегу, деревень Горки на правом берегу и Новое Село на правом.

Колочь берёт начало у деревни Прокофьево , в 5 км к юго-западу от станции Уваровка Белорусской железной дороги . Устье у деревни Старое Село на южном берегу Можайского водохранилища . Для предотвращения затопления Бородинского поля водами водохранилища была построена земляная плотина с бетонным водосбросом и насосной станцией, перекачивающей воду реки в водохранилище.

Гидрология

Река Колочь с моста при въезде в с. Бородино , куда впадает пологость редута Раевского. Бородино, 1911 год, С. М. Прокудин-Горский .

Длина — 36 км, площадь водосбора — 279 км² . Равнинного типа. Ниже села Бородино река проходима и в межень. Питание преимущественно снеговое. Колочь замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Притоки

(расстояние от устья)

История

Река Колочь у деревни Горки на открытке начала XX века.

Перед Бородинским сражением Отечественной войны 1812 года Фёдор Николаевич Глинка описывает выбранный для боевых действий плацдарм следующим образом: «Наша боевая линия стала на правом берегу Колочи, — лицом к Колоцкому монастырю, к стороне Смоленска; правым крылом к Москве-реке, которая в виде ленты извивается у подножия высот Бородинских… В Колочу впадают: речка Войня, ручьи — Стонец, Огник и другие безыменные. Все эти реки и ручьи имеют берега довольно высокие, и если прибавить к тому много рытвин, оврагов, по большей части лесистых, и разных весенних обрывов, промоин, то понятно будет, отчего позиция бородинская на подробном плане её кажется бугристою, разрезанною, изрытою. Леса обложили края, частые кустарники и перелески шершавятся по всему лицевому протяжению, и две больших (старая и новая Московские) дороги перерезают позицию, как два обруча, по направлению от Смоленска к Москве… В средине нашей боевой линии заметны и важны два пункта: Горки и деревня Семеновская. Между ними тянется отлогая высота с легким скатом к речке Колоче… Следуя глазами за протяжением главной линии к левой стороне, вы упираетесь на левом фланге в болото, покрытое частым лесом. Тут расположена деревня Утица. Через неё, от села Ельни, идет на Можайск старая Смоленская дорога, уже давно оставленная» .

Достопримечательности

Памятники Бородинского сражения и государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник , Колоцкий монастырь XV века.

Колочь в литературе и искусстве

Христиан-Вильгельм фон Фабер-дю-Фор — Мёртвые солдаты Великой армии на мосту через реку Колочь.

Река упоминается в художественных произведениях в связи с её местонахождением на Бородинском поле. Мост через р. Колочь после Бородинского сражения изображён на картине художника-баталиста Х. В. Фабера дю Фор ( 1830-е годы).

Галерея

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  3. В водном реестре — «река без названия, у с. Колочь»
  4. Лист карты N-36-24-C-b — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  5. . Архивировано из 22 декабря 2011 года. // Александр Горбунов.

Литература

  • Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья . — М. : Вече, 2007. — С. 180—181. — 480 с. — (Исторический путеводитель). — 3000 экз. ISBN 978-5-9533-1885-3 .

Ссылки

  • . Архивировано из 27 сентября 2007 года.
  • . Архивировано из 27 сентября 2007 года.
Источник —

Same as Колочь