Раевский, Николай Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Никола́евич Рае́вский ( 1841 — 1893 ) — русский генерал-майор из рода Раевских ; создатель дворца Карасан , президент Императорского общества садоводства .
Младший сын Николая Николаевича-младшего и . Внук генералов Н. Н. Раевского и М. М. Бороздина . Родился 15 ( 27 ) февраля 1841 года в Керчи .
Рано потерял отца: когда Николай Николаевич Раевский умер, Михаилу было полтора года. После смерти отца большую часть своего детства провел с матерью и старшим братом в Италии, Франции, Англии. С 15 лет воспитывался в Москве под наблюдением профессора Т. Н. Грановского . Поступил на физико-математический факультет Московского университета и окончил его первым кандидатом по чистой математике. Увлекался астрономией и думал посвятить себя учёной карьере . Однако под влиянием своего родственника князя Владимира Владимировича Яшвиля , который был мужем Анны Михайловны Орловой — его двоюродной сестры, он вместе со старшим братом Николаем стал военным.
В апреле 1863 года братья Раевские вступили в лейб-гвардии гусарский полк , которым командовал Яшвиль. Поручик с 19 апреля 1864 года, ротмистр с 17 апреля 1870 года, полковник с 31 марта 1874 года. В 1876 году был назначен флигель-адъютантом в Свиту его Императорского величества . Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов находился на театре военных действий при цесаревиче Александре Александровиче . Раевский неоднократно отличался при рекогносцировках и перестрелках, за что получил в 1877 году золотое оружие «За храбрость» .
В свободное от службы время он занимался сельским хозяйством, особенно плодоводством, в своих обширных имениях Еразмовке и Болтышке в Херсонской губернии, Тессели и Карасане на Южном берегу Крыма . Он привёл свои сады и виноградники в образцовый порядок, завел питомники и коллекции плодовых и декоративных растений.
В 1883 году Михаил Николаевич был назначен директором Департамента земледелия Министерства государственных имуществ , но вскоре из-за болезни дочери был вынужден отказаться от должности и 12 декабря 1884 года был перемещён на должность члена Совета министра государственных имуществ, занимая её до конца жизни. Был произведён в генерал-майоры 6 мая 1884 года.
Надзирал за Никитским ботаническим садом , ревизировал школы садоводства на полуострове. В это время проживал в имении Карасан; в 1891 году покинул Южный берег Крыма и поселился в Царском Селе . В этот период он согласился стать президентом Императорского общества садоводства .
М. Н. Раевский стал автором первых российских учебников по плодоводству «Плодовая школа. Руководство для культуры плодовых дерев в Южной России» ( СПб. : тип. и хромолит. А. Траншеля, 1882—1884. — в 2-х ч.) и «Плодовый сад», печатался на страницах журнала «Плодоводство».
Умер 10 ( 22 ) октября 1893 года в Севастополе .
Был женат (с 11 апреля 1871 года) на княжне Марии Григорьевне Гагариной (1851—1941), дочери вице-президента Императорской Академии Художеств князя Григория Григорьевича Гагарина и Софьи Андреевны Дашковой . Венчались в Петербурге в Придворном соборе в Зимнем дворце. Состояла фрейлиной двора и кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины (меньшого креста) . В 1902 году в память о муже и в знак русско-сербской дружбы Мария Григорьевна установила (при участии владыки Никанора) на юге Сербии храм-памятник, построила церковь Св. Троицы. С 1913 года жила в Петербурге. После революции эмигрировала во Францию, обосновалась в Ницце, состояла членом Дамского общества в память императрицы Марии Федоровны. Умерла в возрасте 90 лет и похоронена на кладбище Кокад во Франции. Супруги Раевские имели 4 сына и 6 дочерей: