Interested Article - Тургенев, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Турге́нев ( 27 марта ( 7 апреля ) 1784 , Москва 3 (15) декабря 1845 , Москва) — русский историк , публицист и чиновник; брат декабриста Н. И. Тургенева .

Биография

Родился 27 марта ( 7 апреля ) 1784 года в Москве ; был крещён в тот же день в церкви Георгия Победоносца, что на Всполье , при восприемстве князя А. А. Прозоровского и графини А. Б. Апраксиной. Один из четырёх сыновей богатого симбирского помещика , будущего директора Московского университета И. П. Тургенева — будучи близко знакомым с Н. И. Новиковым , в 1792—1796 годах он был вынужден жить со всем своим семейством в родовом имении Тургенево , где Александр Иванович и его старший брат Андрей Иванович в эти годы воспитывались швейцарцем Георгом Криотофом Тоблером.

В 1797—1800 годах воспитывался в Московском университетском пансионе вместе с В. А. Жуковским , дружба с которым продолжалась до самой кончины Тургенева. Ко времени пребывания в университетском пансионе относятся его первые опыты в области словесности — речи и переводы ; он был членом литературного кружка пансиона, оформившегося в 1801 году как Дружеское литературное общество .

Начал службу в Московском архиве Коллегии иностранных дел , где познакомился с Д. Н. Блудовым . В период 1802—1804 годов изучал историко-политические науки в Гёттингенском университете , затем вместе с Кайсаровым совершил путешествие по славянским землям, собирая исторические источники. Во время пребывания в Гёттингенском университете он вёл дневник, в котором 8 мая 1803 года записал:

Приехав в Москву, первое мое старание будет собирать, сколько можно, совершенную библиотеку для русской истории, между прочим, и источников ее (Urkunden), особливо в Московском архиве, где еще по сю пору множество лежит неизвестных сокровищ для русской истории, особливо для новой.

Архив братьев Тургеневых. — Вып. 2. — СПб. , 1911. — С. 225

Служил в Министерстве юстиции : в 1805 году он поступил в Комиссию составления законов ; сопровождал императора Александра I за границу.

С 13 сентября 1810 года был директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий. С 9 апреля 1812 года, сохраняя прежнюю должность, был также помощником статс-секретаря Государственного совета по департаменту законов (при часто болевшем статс-секретаре Г. И. Гагарине ). После увольнения Гагарина , в 1814—1828 годах, исполнял обязанности статс-секретаря .

С 4 мая 1812 года — член Совета Комиссии составления законов. Имел чин действительного статского советника .

Когда в 1817 году было образовано Министерство духовных дел и народного просвещения , А. И. Тургенев возглавил один из двух его департаментов — департамент духовных дел. В 1819 году был пожалован придворным званием камергера . В 1824 году министерство было преобразовано, департамент духовных дел получил совершенно иной вид; А. И. Тургенев был уволен от управления им и остался только членом Комиссии составления законов.

Могила А. И. Тургенева в Новодевичьем монастыре

С 1826 года, после следствия и суда над декабристами , продолжение служебной карьеры для А. И. Тургенева стало невозможным, поскольку его младший брат, находившийся в Англии Н. И. Тургенев , был изобличён как один из самых опасных заговорщиков и заочно приговорён к смертной казни.

С середины 1830-х годов А. И. Тургенев, в основном, жил за границей, рядко посещая Россию; помогал брату-эмигранту в его сложных жизненных обстоятельствах. В 1837 году, чтобы устроить материальное положение брата и его семьи, А. И. Тургенев продал родовое симбирское имение Тургенево , получив за него весьма значительную сумму (точный размер её неизвестен, но в 1835 году оно было продано другому лицу за 412 тысяч рублей ассигнациями ).

В зрелые годы А. И. Тургенев стал с явным осуждением относиться к православию и католичеству ; ближе всего ему был протестантизм , в котором он, в первую очередь, ценил обличение ханжества и лицемерия римской церкви.

В конце августа 1845 года, во время очередного приезда в Москву, простудился во время раздачи денег каторжникам на Воробьёвых горах. Умер 3 ( 15 ) декабря 1845 года. Похоронен в Новодевичьем монастыре .

Научная деятельность

В 1830-х и 1840-х годах А. И. Тургенев разыскивал в западноевропейских архивах и библиотеках документы, имеющие отношение к истории России . Собранные им материалы по распоряжению Николая I поступили в распоряжение археографической комиссии и были изданы ею в 1841 и 1842 годах под заглавием «Historica Russiae Monumenta ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A. I. Turgenevio»:

Кроме того, А. И. Тургенев делал выписки, преимущественно из парижских архивов, для эпохи Петра Великого (см. « Журнал Министерства народного просвещения », тт. 37 и 41).

Общественная и литературная деятельность

А. И. Тургенев был близок ко многим представителям науки и литературы как русской, так и иностранной (общался с Вальтером Скоттом, Шеллингом и др.). Был участником филантропических и других обществ: секретарь Библейского общества , секретарь Женского патриотического общества и некоторых других.

Входил в литературный кружок «Арзамас»; Н. М. Карамзин , И. И. Дмитриев , князь П. А. Вяземский были его друзьями. Принимал участие в трудах и судьбе К. Н. Батюшкова , А. С. Пушкина , И. И. Козлова , Е. А. Баратынского .

А. И. Тургенев — автор «Хроники русского» (название дано А. С. Пушкиным) — серии писем о событиях и жизни в Западной Европе. Письма публиковались в пушкинском журнале « Современник » и других изданиях в 1827—1845 годах. Дневник Тургенева и его обширная корреспонденция являются важными историческими и литературоведческими источниками .

Именно Александр Тургенев отвёз тело Пушкина из Петербурга в родовую усыпальницу Святогорского монастыря . Пушкинист Вадим Старк описывал это так:

«И тот человек, который первым встречал Пушкина в Петербурге, Александр Иванович Тургенев, который помогал с определением в Лицей, […] он же будет провожать траурный кортеж с телом Пушкина по просьбе Натальи Николаевны , а, точнее, даже по указанию Николая Первого, потому что она хотела, чтобы Данзас это сделал, но Николай Первый считал, что тот виновен, должен понести своё наказание и предложил, чтобы [кортеж провожал] Александр Иванович Тургенев. Вот так сомкнулось кольцо: тот, кто первым встречал Пушкина в Петербурге, провожает его в этот самый последний путь» .

Отзывы

Он всю жизнь не переставал учиться; его письма, по словам И. И. Срезневского : «одна из драгоценностей нашей литературы, и по разнообразию и богатству данных, в них отмеченных более или менее живо и верно, и по их содержанию, по мыслям, чувствам, в них высказанным, по литературному достоинству».

И. И. Срезневский указывал на огромное эпистолярное наследие А. И. Тургенева

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1812—1824 — дом А. Н. Голицына — набережная реки Фонтанки, 20.
  • 1836—1837 — гостиница «Демут» — набережная реки Мойки, 40.

Труды

Новейшие публикации
  • Тургенев А. И. Российский двор в XVIII веке / Пер. с франц., примеч. и указатель имён Д. В. Соловьёва; Оформление художника Л. Е. Миллера. — СПб. : Искусство-СПБ, 2005. — 528, [40] с. — 3000 экз. ISBN 5-210-01590-4 . (в пер.)

Примечания

  1. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 39. Л. 105 (Метрические книги церкви Георгия Победоносца, что на Всполье).
  2. Резанов В. И. Из разысканий о сочинениях В. А. Жуковского. — Вып. 1. — СПб. , 1906. — С. 228—231.
  3. Истрин В. М. Русские студенты в Геттингене в 1802—1804 гг. // ЖМНП . — XXVIII, 1910, отд. 2. — С. 80—144.
  4. . — СПб. , 1910. — С. 59. )
  5. . Дата обращения: 31 июля 2022. 23 октября 2021 года.
  6. .
  7. . Дата обращения: 4 сентября 2017. 25 августа 2017 года.
  8. от 5 мая 2012 на Wayback Machine . (Радиопрограмма «Мифы и репутации» на Радио «Свобода» ).
  9. от 27 марта 2018 на Wayback Machine // Русская старина . — 1875. — Т. 12. — № 3. — С. 557.

Литература

Документы
Очерки жизни и деятельности
Словари и энциклопедии

Ссылки


Источник —

Same as Тургенев, Александр Иванович