Interested Article - Соболевский, Сергей Александрович

Серге́й Алекса́ндрович Соболе́вский ( 10 [22] сентября 1803 , Рига 6 [18] октября 1870 , Москва ) — русский библиофил и библиограф , автор эпиграмм и других шуточных стихотворений, друг Пушкина , Лермонтова и многих других литераторов «золотого века» русской литературы , Проспера Мериме и многих других европейских литераторов.

Происхождение и воспитание

Родился в Риге 10 ( 22 ) сентября 1803 года. Внебрачный сын помещика Александра Николаевича Соймонова (ум. 1856) и бригадирши вдовы Анны Ивановны Лобковой, урождённой Игнатьевой (ум. 1827). Сам Соболевский говорил:«Я заклеймён несчастным прозвищем сына любви»; его происхождение стало причиной неудачного сватовства к княжне (рождён он был вне брака, но не совсем незаконно, поскольку отец был ещё холост, а мать уже овдовела). По отцу приходился двоюродным племянником известным русским католичкам С. Свечиной и княгине Е. Гагариной . Приписан к вымершему польскому шляхетскому роду Соболевских герба Слеповрон (герб был включён в экслибрис Соболевского). Вырос в доме матери в Москве.

Товарищами Соболевского по Благородному пансиону в Петербурге были Лев Пушкин и Павел Нащокин , а словесность у них преподавал В. К. Кюхельбекер . Через Льва Пушкина и Кюхельбекера Соболевский познакомился с А. С. Пушкиным и другими лицеистами первого выпуска, а также Е. А. Баратынским .

Архивный юноша. Образ в глазах современников

С. А. Соболевский, вернувшись из заграничного путешествия в 1833, отпустил бороду вопреки всеобщему запрету и был вынужден прятаться от Николая I в подворотню

Окончив в 1821 году пансион , с 1822 года служил в Москве — в архиве Коллегии иностранных дел . Служба там была почти чисто формальной (получая большие деньги от богатых родителей, Соболевский долгое время не нуждался в заработке); в то время её проходили « архивные юноши » (этот вошедший в историю термин принадлежит именно Соболевскому) — любомудры Дмитрий Веневитинов , Пётр Киреевский и Степан Шевырёв . Перезнакомившись с литературной Москвой (особо близко сошедшись с В. Ф. Одоевским , с которым даже соавторствовал), Соболевский быстро приобретает известность как автор едких эпиграмм, любитель насмешек над людьми чужого круга и различного рода эпатирующих циничных выходок (получает прозвище Mylord qu’importe — Милорд «ну и что») и вместе с тем человек безупречного литературного вкуса и эрудиции, надёжный товарищ и интересный собеседник. Среди его хороших знакомых в последующие годы были такие литераторы младших поколений, как Н. В. Гоголь , М. Ю. Лермонтов , И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой . В начале 1840-х годов недолгое время общался с членами кружка Белинского .

Соболевский и Пушкин

Этот портрет (1827) Пушкин заказал В. А. Тропинину для Соболевского

Знакомство Соболевского с Пушкиным играло весьма важную роль в биографии поэта. Познакомившись с Пушкиным в 15 лет, Соболевский распространял подписные билеты на невышедший сборник стихов Пушкина; в 1820 готовил к печати « Руслана и Людмилу » (автор был выслан из Петербурга); в 1825—1826 был посредником между Пушкиным и « Московским телеграфом », а после освобождения Пушкина из ссылки (1826) знакомил его с московской литературной публикой, по агентурному донесению III отделения «возил его по трактирам, поил и кормил за свой счёт». В сентябре 1826 г. Соболевский стал «путеводителем Пушкина по Москве». Друзья встретились в доме Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, д. 36 . Соболевский застал Пушкина за ужином. Поэт поручил другу вручить вызов на дуэль графу Ф.И. Толстому-«американцу» .

В доме Соболевского на Собачьей площадке (ныне, как и сама площадь, уничтожен) Пушкин прожил полгода в 1826—1827 г., впервые там публично читал « Бориса Годунова ». В дальнейшем Соболевский вёл издание второй главы « Евгения Онегина », « Братьев разбойников » и « Цыган ». Уезжая из Москвы в Петербург, Пушкин заказал для друга В. А. Тропинину свой известный портрет.

Их общение продолжилось и в Петербурге, куда Соболевский привёз Пушкину из Франции запрещённые в России сочинения Адама Мицкевича (и под впечатлением от которых Пушкин написал « Медного всадника »), был посредником в контактах Пушкина с Мериме . Неоднократно предотвращал дуэли Пушкина. В частности, Соболевскому удалось убедить его помириться с убившим на дуэлях несколько человек Ф. И. Толстым (Американцем), к поединку с которым поэт готовился шесть лет; впоследствии Толстой был сватом Пушкина. Во время последнего столкновения с Дантесом Соболевский был в Париже, и многие современники (в частности, В. А. Соллогуб ) считали, что только его влияние на поэта могло бы удержать его от рокового шага.

После смерти Пушкина Соболевский хлопотал о материальной помощи для его семьи, самостоятельно расследовал вопрос об авторстве пасквиля , ставшего причиной дуэли. Долгое время отказывался от написания воспоминаний о Пушкине, ограничиваясь публикацией неизданных писем и материалов к биографии Пушкина, а также устными консультациями первым пушкинистам П. В. Анненкову , П. И. Бартеневу , М. Н. Лонгинову . Лишь в последний год жизни Соболевский опубликовал поднимающую весьма интересную тему мемуарную статью «Таинственные приметы в жизни Пушкина».

Поэт не для печати

Первая публикация Соболевского представляла собой акростих на фразу « Шаликов глуп как колода», написал также куплеты о семействе Сонцовых «Жил да был петух индейский», опубликованные под псевдонимом Сталинский (долгое время неправильно приписывались Баратынскому или Пушкину). Многочисленные эпиграммы («Неизвестный сочинитель всем известных эпиграмм» — аттестация Е. П. Ростопчиной , которой Соболевский посвятил полуиздевательский мадригал «Ах, зачем Вы не бульдог, только пола нежного…») для печати не предназначались, но в значительной части собраны и опубликованы посмертно. Написал также ряд мелких стихов обсценного характера, многие из которых по понятным причинам до сих пор не изданы.

На рецензию М. А. Дмитриева на « Горе от ума »

Собрались школьники, и вскоре
Михайло Дмитриев рецензию скропал,
В которой ясно доказал,
Что «Горе от ума» — не Мишенькино горе.

Книжный знак библиотеки С. А. Соболевского

На издание Пушкина под редакцией Г. Н. Геннади

О жертва бедная двух адовых исчадий:
Тебя убил Дантес и издаёт Геннади!

Коллекционер и библиограф

Во второй половине жизни Соболевский получил европейскую славу как библиофил и библиограф. В 1840—1860-е годы совершил несколько больших заграничных путешествий с целью пополнения библиотеки и установления научных контактов. Собирал «книги о книге» (по истории книгопечатания, библиографии и т. п.), а также описания путешествий. Активно содействовал публичным библиотекам в России и за рубежом, даря им редкие книги из своего собрания. Библиотекарь и казначей Общества любителей русской словесности, составил каталоги нескольких общественных и частных библиотек Москвы. Опубликовал ряд статей по древнейшим книгам и рукописям, в том числе комментарии к бумагам Екатерины II .

Купил у наследников заброшенную библиотеку одного из Великих инквизиторов, перевёз её в Россию и вернул содержащуюся в ней уникальную информацию (в т.ч. в части экспедиций эпохи великих географических открытий) в открытый оборот.

Эта библиотека была продана наследниками (незадолго до смерти Соболевского, державшего сбережения во французских ценных бумагах, разорила франко-прусская война ) в лейпцигскую книготорговую фирму, дальше часть перешла в Лейпцигский университет и Британский музей . Его ценный архив был куплен на аукционе С. Д. Шереметевым и в настоящее время хранится в российских государственных собраниях.

Последние годы

В 1838 году Соболевский вместе с товарищем по службе в архиве, И. С. Мальцовым , открыл в Петербурге бумагопрядильную фабрику, известную под именем Сампсониевская мануфактура, которая упрочила его благосостояние. В конце 1840-х годов она сгорела. С этого времени Соболевский жил то за границей, то в Петербурге, то в Москве. В 1852 году окончательно поселился в Москве, где и умер 18 октября 1870 года от удара. Был похоронен на кладбище Донского монастыря .

Библиография

  • // Русский архив . — 1868. — Изд. 2-е. — М. , 1869. — С. 330—334.
  • // Русский архив. — 1870. — Изд. 2-е. — М. , 1871. — С. 1377—1387. (нерабочая ссылка)
  • / Записал Н. Берг // Русский архив. — 1871. — Вып. 1. — С. 187—195.(нерабочая ссылка)

Примечания

  1. В. А. Панаев . Из «воспоминаний». Из главы XXIII …Субботы у И. И. Панаева… // / составление, подготовка текста и примечаний А. А. Козловского и К. И. Тюнькина; вступительная статья К. И. Тюнькина. — 2-е издание. — М. , 1977. — 736 с. — (Серия литературных мемуаров). — 50 000 экз. 14 мая 2013 года.
  2. Васькин А. А. . Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы,М., 2010, стр. 53-66.

Литература

  • Бартенев П. И. // Русский архив . — 1870. — Изд. 2-е. — М. , 1871. — С. 2140—2144.
  • Верховский Ю. Н. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1909. — Т. 19: Смеловский — Суворина. — С. 35–40.
  • Кунин В. В. «Неизвестный сочинитель всем известных эпиграмм» // Библиофилы пушкинской поры / В. В. Кунин / Художник Э. Л. Эрман.. — М. : Книга , 1979. — С. 15—204. — 50 000 экз. (в пер.)
  • Ларионова Е. О. . Сергей Александрович Соболевский // Русские писатели 1800—1917. Т. 5. — М. : БРЭ, 2007. — С. 700—703.
  • Сайкина Н. Из истории взаимоотношений З. А. Волконской и «архивных юношей» // Новое литературное обозрение . — 1996. — № 20. — С. 220—238.

Ссылки

Источник —

Same as Соболевский, Сергей Александрович