Interested Article - Щёголев, Павел Елисеевич

Павел Елисеевич Щёголев ( 5 [17] апреля 1877 года 22 января 1931 ) — историк литературы и общественного движения, пушкинист .

Биография

Родился в семье государственных крестьян. Его дед, кантонист , отбывал военную службу в военных поселениях на Кавказе. Отец Щёголева, Елисей Фёдорович, был зачислен в военное ведомство, учился в школе солдатских детей, служил полковым писарем. После выхода закона 1856 года, освобождавшего солдатских детей от военной службы, Е. Ф. Щёголев вместе с семьёй был снова приписан к крестьянскому сословию, вернулся в Воронежскую губернию , где служил при мировом посреднике. Мать – Параскева Филимоновна, сестра Неонила (1885—?), брат Сергей (1892—?).

В 1894 году в Воронеже встречался с Л. Н. Толстым . П. Е. Щёголев окончил с серебряной медалью Воронежскую классическую гимназию (1895) и поступил на санскрито-персидско-армянское отделение факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета , затем перешёл на историко-филологический факультет. На втором курсе получил золотую медаль за исследование « Сказание Афродитиана ». На него оказал влияние В. П. Махновец . В 1899 году был исключён из университета за участие в организации крупного студенческого выступления ; после восьмимесячного заключения был сослан в Полтаву (там отыскал и опубликовал неизвестное ранее письмо Н. В. Гоголя , написал очерки о его школьных годах и его отце). Затем за участие в очередных революционных событиях последовала ссылка в Вологодскую губернию . В 1903 году вернулся в Петербург, сдал экстерном экзамен за курс историко-филологического факультета.

Первоначально занимался историей русской литературы (в 1903 году опубликовал работу «Первый декабрист Владимир Раевский»), потом перешёл к истории общественных движений (сохраняя интерес к истории литературы и позже). В 1906—1907 годах совместно с В. Я. Богучарским и В. Л. Бурцевым издавал историко-революционный журнал «Былое» , в 1908 году — журнал « Минувшие годы ».

В феврале 1907 года был посвящён в масонство (вместе с Н. П. Павловым-Сильванским ). Стал членом-основателем петербургской ложи «Полярная звезда» , которой руководил М. М. Ковалевский .

В 1909 году Щёголев вновь был привлечён к суду за публикации в журнале «Былое» антиправительственных материалов и приговорён к трём годам тюремного заключения в Петропавловской крепости , где пробыл два года и четыре месяца.

В период 1905—1917 годов он опубликовал воспоминания декабристов М. А. Фонвизина , Е. П. Оболенского , В. И. Штейнгеля , А. Е. Розена и Н. В. Басаргина . В Петропавловской крепости им была написана книга «Утаённая любовь Пушкина» (Пушкин. Очерки. — СПб., 1912) (о М. Н. Волконской ) . Эта книга была удостоена половинной Пушкинской премии Академии наук 1913 года.

После Февральской революции 1917 года — член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства , вместе с Н. С. Тютчевым разбирал архивы Департамента полиции . В ЧСК был принципиальным противником освобождения из-под стражи деятелей прежней власти, нередко говорил: «пусть посидят, я же сидел» .

После Октябрьской революции — один из организаторов Петроградского историко-революционного архива (1918, помещался в здании бывшего Сената); с 1919 года член коллегии Петроградского отделения Главархива, с 1920 года управляющий одним из отделений Государственного архивного фонда. Один из создателей Общества памяти декабристов и Музея революции в Петербурге (сейчас Государственный музей политической истории России ). В 1917—1931 годах жил на ул. Куйбышева , д. 10, в квартире № 6.

Его знания, эрудированность и начитанность были огромны и разносторонни; его одаренность, можно даже точнее сказать, его талантливость, поражала с первой встречи. Я не знал и не знаю более блестящего, увлекательного и яркого собеседника и рассказчика, чем Щёголев.

Н. В. Измайлов

Умер в Ленинграде 22 января 1931 года от кровоизлияния в мозг . Похоронен на Никольском кладбище Санкт-Петербурга (могила возле церкви слева) .

Научная и литературная деятельность

Диапазон научных интересов П. Е. Щёголева был чрезвычайно широк — от Древней Руси, истории средневековых университетов до революционных событий XIX—XX веков, от краеведческих изысканий до серьёзных историко-литературоведческих монографий. Им было написано более 600 работ: статей и научных трудов, рецензий и редакторских справок и комментариев, пьес, сценариев и даже одно оперное либретто .

В соавторстве с А. Н. Толстым в 1925 году написал три пьесы: «Заговор императрицы», , «Полина Гебль», киносценарий «Заговор Распутина». Под его редакцией вышел сборник «Секретные сотрудники и провокаторы» ( М. Л. : Гос. изд-во, 1927. — 256 с.). Написал также ряд киносценариев (« Дворец и крепость », « Степан Халтурин », « Декабристы » и другие).

Щёголев-пушкинист

Щёголев — один из крупнейших пушкинистов начала XX века, автор богатого по охвату материала документального исследования « Дуэль и смерть Пушкина » (книга впервые вышла до революции, в 1916 году, и после неё дорабатывалась в связи со снятием цензурных ограничений и открытием архивов). Щёголев разыскал и впервые опубликовал большое число документов, связанных с Пушкиным (в том числе дневник А. Н. Вульфа , материалы об отношениях Пушкина с его крестьянами), установил ряд биографических фактов (в частности, аудиенцию у Николая I в связи с первым вызовом Дантеса на дуэль в ноябре 1836 года ), собрал и изучил свидетельства зарубежных дипломатов о Пушкине. Щёголев предложил собственную концепцию событий, приведших к гибели Пушкина, повлиявшую на все последующие обращения пушкинистов к этой теме. В поздних пушкинистских работах Щёголева критики (в частности, В. Ф. Ходасевич ) видели следы чрезмерного «приспособления» к большевистскому режиму.

В 1905 году П. Е. Щеголев жил в Санкт-Петербурге на Пушкинской улице в доме № 5 .

В 1930—1931 годы был членом редакционного комитета по изданию первого советского полного собрания сочинений Пушкина в 6 томах.

Щёголев и исторические фальсификации

Вместе с А. Н. Толстым изготовил литературную мистификацию, «Дневник Вырубовой », который печатался в журнале « » . Когда о советской публикации стало известно на Западе, Вырубова, жившая в Финляндии , выступила с опровержением. Крупнейший советский историк того времени академик М. Н. Покровский в связи с фальсификацией добился принятия решения ЦК ВКП(б) о закрытии журнала «Минувшие дни».

В книге руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В. П. Козлова написано о «дневнике»:

Вся совокупность элементов «прикрытия» фальсификации, богатейший фактический материал говорят о том, что перо фальсификатора находилось в руках историка-профессионала, не только прекрасно ориентировавшегося в фактах и исторических источниках рубежа двух столетий, но и владевшего соответствующими профессиональными навыками. Уже первые критические выступления намекали на фамилию известного литературоведа и историка, археографа и библиографа П. Е. Щёголева. В этом трудно усомниться и сейчас, хотя документальных подтверждений этой догадки до сих пор обнаружить не удалось.

Предполагаемый автор, П. Е. Щёголев, имел репутацию крупнейшего эксперта по последним годам Российской империи. С марта 1917 года он был членом Чрезвычайной следственной комиссии , учреждённой Временным правительством, главной задачей которой было расследование преступлений бывшей царской администрации. Благодаря этому Щёголев имел доступ к архивам царской охранки и принимал участие в следственных делах в отношении последних министров внутренних дел Золотарёва, Протопопова и директора департамента полиции Белецкого. Также он был свидетелем допроса фрейлины Вырубовой. Поражённые его эрудицией о нём писали: «Щёголев знает всё!» .

По некоторым данным, тем же авторским коллективом готовилась и вторая часть фальсифицированных документов об императорском дворе — «Дневник Распутина ». Однако слухи об изготовлении подделки просочились, и «дневник» не был опубликован. В книге историка Радзинского этот эпизод описывается следующим образом:

И в 1927 году, когда праздновалась десятая годовщина падения царского режима, мощная идеологическая кампания по дискредитации царизма не смогла обойтись без Щёголева и «красного графа» (и они — без неё). Это был типичный социальный заказ : Щёголев предоставил материалы, Толстой написал — так появился лжевырубовский дневник. И огромный его успех, видимо, подсказал новую работу — «Дневник Распутина» должен был стать продолжением «Дневника Вырубовой». Однако благодаря общительному «красному графу» история фальшивки перестала быть тайной, так что об издании «продолжения» нечего было и думать. И, возможно, тогда ценивший литературные мистификации Щёголев и отдал «Дневник Распутина» в архив — пусть полежит до лучших времён…

Щёголев-библиофил

П. Е. Щёголев был одним из крупнейших библиофилов своего времени. Собирательством книг и рукописей П. Е. Щеголев занимался всю жизнь. Рукописный раздел его библиотеки пополнялся за счёт редакционного портфеля журнала «Былое» и работы в Чрезвычайной следственной комиссии. В его собрании находился также архив В. С. Панкратова, комиссара Временного правительства по охране низложенного императора. Архив дал Щёголеву возможность написать очерк «Последний рейс Николая Романова» («Новый мир», 1927, № 6 и № 7). Среди редких изданий в его библиотеке были «Литературная газета», «Северные цветы», «Соревнователь просвещения», «Телескоп», «Современник» и прижизненные издания Пушкина. Библиотека Щёголева насчитывала 22 тысячи томов.

После революции П. Щёголев расстался с частью своей библиотеки. По совету М. Горького он пытался передать их издательству «Academia», но этого сделать не удалось. Через «Лавку писателей» Москвы был продан редчайший экземпляр пушкинской переписки, вышедшей в 1906—1911 гг. под редакцией В. И. Саитова. В 1919 г. часть своего собрания Щёголев передал Публичной библиотеке.

После его смерти книжное собрание в течение сорока лет постепенно распродавалось наследниками. По подсчётам историка Ф. М. Лурье, П. П. Щёголев продал около 14 тысяч книг.

Большое количество рукописных материалов и собственный архив П. Е. Щёголева его сын в 1931—1934 гг. передал в Ленинградское отделение Центрархива.

После безвременной смерти П. П. Щёголева его вдова, А. Н. Изергина, также продолжала постепенно распродавать книги из библиотеки мужа: около 1200 томов через ленинградскую «Книжную лавку» попало в библиотеку Дома писателей имени Маяковского.

Семья

Жена — — актриса театра В. Ф. Комиссаржевской , поэтесса. А. А. Блок посвятил ей три стихотворения: «Все помнит о весле вздыхающем…» (1908), «Чёрный ворон в сумраке снежном…» и «Знаю я твоё льстивое имя…» (1910).

Сын — Павел Павлович Щёголев (1903—1936) — профессор Ленинградского университета , ученик Е. В. Тарле , историк Западной Европы XVI—XIX вв. Был женат дважды — на Ирине Валентиновне Тернавцевой (1906—1993) дочери В. А. Тернавцева , развод в 1931 г. Второй брак, с 1931 г. — Антонина Николаевна Изергина (1906—1969), сотрудница Эрмитажа , специалист по немецкому и французскому искусству, кандидат искусствоведческих наук, сестра Марии Николаевны Изергиной.

Библиография

  • (вып. I и II, СПб., 1899 и 1900; тоже в «Известиях отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук», 1899, кн. 1 и 4);
  • «Первый декабрист Владимир Раевский. Из истории общественного движения первой четверти XIX века» (СПб., 1905, 2-е изд., 1906);
  • «А. С. Грибоедов и декабристы» (по архивным материалам, СПб., 1904, 1905).
  • Зелёная лампа. СПб., 1908
  • Из разысканий в области биографии и текста Пушкина. СПб., 1910
  • Пушкин: Очерки. СПб., 1912, 1913.
  • Исторические этюды. (СПб.,1913)
  • П. Г. Каховский. (1919, 1921)
  • Дуэль и смерть Пушкина. (1916, 1917, 1928)
  • Николай I и декабристы. Очерки (Петроград, 1919)
  • Таинственный узник. Пг., 1919, 1924
  • Декабристы. Очерки. Пг., 1920
  • Агенты, жандармы, палачи. Пг., 1922
  • Любовь в равелине. Пг., 1922
  • Мария Волконская. СПб., 1922
  • Декабристы. М. Л. , 1926
  • Отречение Николая II. Сборник воспоминаний. 1927.
  • Падение царского режима. Сборник документов из материалов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (Т. 1—7) — 1924—1927.
  • Петрашевцы в воспоминаниях современников: Сб. материалов / Сост. П. Е. Щёголев. — М. Л. : Госиздат , 1926. — 295 с.
  • Петрашевцы (Т. 1—3) — М. Л. , 1926—1928.
  • Пушкин и мужики. М.: Федерация, 1928
  • Последний рейс Николая второго. М. Л. , 1928
  • Крестьяне в Шлиссельбургской крепости. М., 1928
  • Алексеевский равелин. М.: Федерация, 1929
  • Книга о Лермонтове. Л., 1929
  • Охранники и авантюристы. М., 1930
  • Азеф. Пьеса. Л., 1926 (В соавторстве с А. Н. Толстым)
  • Заговор императрицы. Пьеса. Берлин, 1925; Л., 1926. В соавторстве с А. Н. Толстым
  • Пушкин. Исследования, статьи, материалы. (1928—1931)

Примечания

  1. В источниках ошибочно указывается как Катуровка или Катуковка.
  2. Щёголев Павел Елисеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. Пушкинисты шутили, если бы Щёголева подольше продержали в заключении, на свет появилась бы самая полная биография А. С. Пушкина.
  4. Романов А. Ф. Император Николай II и Его Правительство (по данным Чрезвычайной Следственной Комиссии). // Париж, 1922.
  5. . www.polithistory.ru. Дата обращения: 5 июля 2017. 5 июля 2022 года.
  6. « Родина », № 6, 1990 год
  7. Некролог // Правда : газета. — 1931. — 24 февраля ( № 23 ). — С. 5 .
  8. На Никольском кладбище на территории Александро-Невской Лавры похоронены: Щёголев Павел Елисеевич, Щёголева Валентина Андреевна (ум. 1931) и Щёголев Павел Павлович. Могила № 388 расположена на 1-м участке у собора к пруду.
  9. Совместно с Н. О. Лернером , Ю. Г. Оксманом и Н. К. Козминым им был составлен «Шведско-французский словарь» (1930).
  10. Масик С. Н. Пушкинская улица в Санкт-Петербурге. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Гамма, 2010. — С. 37. — 424 с. — ISBN 9785433400177 .
  11. Дневник А. А. Вырубовой // Минувшие дни. — 1927. № 12. — С. 5—76; 1928. — № 1. — С. 73—108, № 2. — С. 89—120, № 4. — С. 87—124.
  12. Козлов В. П. [www.lib.ru/POLITOLOG/KOZLOW/klio.txt Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке)].
  13. Ситников А. от 7 января 2013 на Wayback Machine
  14. Эдвард Радзинский. . www.radzinski.ru . Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано из 31 августа 2017 года.
  15. Литвин Е.Ю., Гречишкина С.С. Блок и Щеголева. – Литературное наследство. – Т. 92. – кн. 3. – С. 850-856.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Щёголев Павел Елисеевич — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Емельянов Ю. Н. Общественно-политическая и научная деятельность П. Е. Щёголева (1877—1931 гг.) // История и историки : Историографический ежегодник, 1977. — М., 1980. — С. 260—284.
  • Библиография работ П. Е. Щёголева / Сост. Ю. Емельянов // История и историки : Историографический ежегодник, 1977. — М., 1980. — С. 432—452.
  • Емельянов Ю. Н. П. Е. Щёголев — историк русского революционного движения. — М.: Наука, 1990. — 255, [2] с. — ISBN 5-02-009446-3 . — Библиогр.: с. 211—256 (722 назв.).
  • Лурье Ф. М. Пушкинист поневоле: Дела и дни П. Е. Щёголева. — СПб. : Коста, 2017. — 408 с. — ISBN 978-5-91258-404-6 .
  • Сурмачёв О. Г. // БАПВО. — Вологда, 2016. — № 1 (34). — С. 84—87.

Ссылки

  • в рукописном отделе ИРЛИ РАН.
Источник —

Same as Щёголев, Павел Елисеевич