Киселёв, Андрей Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Дми́триевич Киселёв (24 апреля 1802 — 26 ноября 1869 ) — русский дипломат из рода Киселёвых , действительный тайный советник (1868). В 1841-54 гг. возглавлял русскую миссию в Париже , в 1855-64 гг. посол в Риме и Флоренции, с 1864 г. посол в Италии . Брат графа П. Д. Киселёва и . Адресат Пушкина .
Младший сын Дмитрия Ивановича Киселёва (1761—1820), помощника управляющего Московской оружейной палатой , от брака с Прасковьей, дочерью князя П. В. Урусова , известного основанием Большого театра . Семейство Киселёвых принадлежало к высшему московскому кругу, было в дружеских отношениях с графом Ф. В. Ростопчиным . Дом Киселёвых на Тверской посещали И. И. Дмитриев и Н. М. Карамзин .
Николай получил домашнее воспитание при помощи гувернера француза. Его старший брат Павел заботился о его образовании и одно время думал поместить его в Ришельевский лицей , под ближайший свой присмотр; но затем Николай поступил в Дерптский университет , где его товарищем был поэт Языков . В 1823 году окончил курс со степенью кандидата. Помимо Пушкина, с которым его познакомил Языков, Киселёв знал П. А. Вяземского , Грибоедова , Мицкевича .
Блестящие служебные успехи старшего брата облегчили Николаю Дмитриевичу карьеру. В январе 1824 года он поступил на службу в министерство иностранных дел и через два года был отправлен в Персию с князем Меншиковым . В это время он считался завидным женихом. Анна Оленина , в которую тогда был влюблён Пушкин , писала в дневнике, что только и ждёт предложения от Киселёва, чтобы его принять .
В 1829 году Киселёв был назначен секретарем при посольстве в Париже , где состоял до 1837 года; в 1834 году получил звание камергера . В 1837 году Николай Дмитриевич был назначен советником посольства в Лондоне , где исполнял должность поверенного в делах в Великобритании.
В 1840 году был вновь переведён в Париж и в следующем году получил чин действительного статского советника. После отъезда посла П. П. Палена в отпуск временный поверенный, затем до 1851 поверенный в делах во Франции. В 1851 году был пожалован в тайные советники . В 1844 году «Кися» стал предметом увлечения А. О. Смирновой , жившей тогда в Париже. Если верить Анне Олениной, «это была самая нежная привязанность иронической Смирновой (Россет) за всю её жизнь» .
В период дипломатической подготовки Крымской войны Киселёв поддерживал Николая I в его мнении о благожелательном отношении Франции к России и о невозможности франко-английского союза, однако был не в силах привлечь Наполеона III на сторону России. Натянутые отношения между Россией и Францией заставили его покинуть пост. Вручив 23 января 1854 г. министру иностранных дел ноту о прекращении дипломатических сношений между Россией и Францией, Николай Дмитриевич выехал в Германию .
Неуспех Киселёва в Париже вызвал против него неудовольствие, которое, впрочем, продолжалось недолго, и уже 8 июня 1855 года он был вновь отправлен чрезвычайным посланником и полномочным министром к дворам римскому и тосканскому; на этом посту он оставался до 1864 года, когда был назначен представителем России при короле объединенной Италии ; последний пост Киселёв занимал до самой своей смерти, продолжая пользоваться полным расположением Александра II.
10 ноября 1863 года в Париже престарелый Киселёв, всю жизнь слывший донжуаном, наконец связал себя узами брака. Его избранницей стала графиня Франческа Торлония (1830—1902), урождённая княжна Русполи , вдова Джованни Торлонии, герцога ди Поли и ли Гваданьоло. По словам современницы, донна Франческа была красавицей, её классические черты и высокий прямой стан так и просились под резец скульптора, чтобы запечатлеться в мраморе. От первого брака у неё был сын Клемент (1852—1899).
Скончался Киселёв от «разложения крови» 29 ноября 1869 года во Флоренции . Похоронен в московском Донском монастыре рядом с братом Павлом ( фото могилы ). Детей он не имел, но среди его племянников были влиятельные при Александре II деятели Дмитрий , Николай и Владимир Милютины.