Interested Article - Псамметих I

Псамметих I (или Псамтик I , полное имя Уахибра Псамметих I ) — фараон Древнего Египта (около 664 610 годы до н. э. ), основатель XXVI династии (известной также как Саисская династия ). Покончил с раздробленностью (« додекархией ») и восстановил независимость Египта, сбросив ассирийское иго.

Биография

Восхождение на престол

Псамметих I — сын номарха Нехо I . Совместно с отцом выступал сначала против Ассирии , а затем на стороне Ассирии против Танутамона . После гибели отца в сражении с кушитами (эфиопами в греческих источниках), Псамметих бежал в Ассирию и помогал Ашшурбанапалу выдворить из Египта Танутамона.

Воспользовавшись затруднениями, которая испытывала Ассирия в середине VII века до н. э. , Псамметих I объявил себя независимым правителем приблизительно на четвёртом году правления (около 660 года до н. э.). У нас нет каких-либо сведений, на основании которых мы могли бы судить, каким образом произошло отделение Египта от Ассирии. По мнению некоторых исследователей, Ассирийская держава на тот период была занята войнами в других областях, и поэтому ей было выгоднее иметь в лице Псамметиха союзника, чем ненадёжного подданного.

Сначала Псамметих закрепил свою власть в Нижнем Египте . Как известно, правители северных областей находились в состоянии междоусобицы, что крайне затрудняло объединение страны. Для этого Псамметиху потребовались значительные военные силы. В северной части страны местные правители по своему происхождению были вождями ливийского воинства. Для подавления их Псамметиху пришлось, по-видимому, опереться не на местных, ливийских, а на пришлых воинов.

По утверждению греческого предания, Псамметиху и его сторонникам оказали помощь греческие наёмники из Ионии и Карии в Малой Азии . Что касается сообщений из ассирийских источников, то и из них следовало, что лидийский царь Гигес прислал воинов Псамметиху. Затем вытеснил из Фив кушитов Танутамона , и, вероятно, к 656 году до н. э. объединил всю страну, став законным фараоном всего Египта. Процесс объединения Египта был крайне сложным, и поэтому Псамметиху I пришлось затратить много сил и времени. Известно, что царствование своё он начал в 664 году до н. э. Также не подлежит сомнению и тот факт, что Фивы оставались во власти эфиопского царя Тануатамона до 658 или 657 года до н. э. Псамметих I потратил 9 лет на окончательное объединение Египта, пока в 651 году до н. э. на троне прочно не утвердилась XXVI (Саисская) династия.

Геродот , посещавший Египет уже после персидского завоевания, во второй книге своей «Истории» оставил целый ряд любопытных рассказов, посвящённых возвышению и правлению Псамметиха. Следует отметить, что сведения греческого историка о египетской истории становятся в целом достоверными только начиная с конца Саисского периода (даже в сообщениях о правлении нубийцев встречаются путаница в именах и событиях). Геродот в своём повествовании назвал виновником возвеличивания Псамметиха I верховного жреца Птаха . По Геродоту, после освобождения страны от эфиопов двенадцать правителей Египта собрались для жертвоприношений в храме Птаха (называемого Гефестом в труде Геродота) в Мемфисе , однако верховный жрец по ошибке выдал одиннадцать (на одну меньше) золотых чаш для возлияний, и Псамметих находчиво употребил вместо чаши свой бронзовый шлем . Однако Псамметих не учёл ранее объявленного пророчества оракула о том, что совершивший возлияние из медной чаши получит власть над всем Египтом. Соответственно, остальные правители усмотрели в поступке их конкурента попытку узурпации верховной власти. Однако, допросив Псамметиха, они пришли к выводу, что его действия были спонтанны и неумышленны, и постановили для него мягкую меру наказания — лишили большинства владений, оставив ему незначительную прибрежную полоску земли.

Согласно популярной легенде, пересказанной в этой связи Геродотом, лишённый своих владений Псамметих чувствовал себя несправедливо наказанным и обратился к оракулу Уаджет (в труде Геродота названа Латоной ) в Буто и получил следующий ответ. Богиня обещала Псамматиху победу над его соперниками и ассирийцами, если он примет к себе на службу «медных людей с моря» . Встретив потерпевших кораблекрушение облачённых в медные доспехи греческих гоплитов (возможно, ионийцев и карийцев , занимавшихся морским разбоем), фараон решил, что это и есть предсказанные оракулом «медные люди с моря» . Действительно, в армии фараонов Позднего царства служило большое количество греческих наёмников. Но причиной тому была колонизация греками Средиземноморья, которая сделала из Греции главный центр мировой цивилизации в античности.

Немецкий историк Эдуард Мейер , отмечая реальный базис народного предания, пересказанного Геродотом , высказал предположение, что ионийские и карийские наёмники на самом деле были не пиратами , а подкреплением, намеренно отправленным лидийским царём Гигесом для помощи в совместной борьбе против ассирийского владычества (как уже говорилось, эта догадка подкрепляется и ассирийскими источниками) .

Во второй книге, втором параграфе «Истории» Геродота приведена легенда о том, как Псамметих решил узнать, являются ли египтяне самым древним народом, поставив эксперимент с двумя детьми. Согласно ей, Псамметих отдал двух новорождённых младенцев пастуху, дав указание, что никто не должен говорить с ними. Пастух должен был кормить и заботиться о них и прислушиваться, чтобы определить их первые слова. Пастух кормил детей молоком. Когда через два года пастух вернулся однажды домой, дети бросились к нему со словом «бекос» ( греч. βεκὸς ). Псамметих узнал, что это слово фригийское , означающее «хлеб». Был сделан вывод, что фригийцы были более древним народом, чем египтяне :89 .

Укрепление Египта

При Псамметихе была достигнута значительная централизация страны, что позволило преодолеть могущество самостоятельных местных правителей, раздиравших страну на протяжении всего Третьего переходного периода. Псамметих стремился подчинить номархов своей власти, и утверждал их в должности. Так чиновник был назначен правителем последовательно в 9 областях, сменяя одну область на другую по усмотрению фараона. Однако власть некоторых номархов была достаточно сильной. Могущественный владетель Гераклеополя соединил в своём лице власть номарха, звание жреца местного божества, начальствовал над судоходством, едва ли не во всём государстве, и управлял средней частью страны.

В Фивах продолжал сидеть старый владетель , которого Ашшурбанапал даже называет царём Фив. Хотя Монтуэмхет, сохранял свои привилегии и полномочия, но его власть перестала быть наследственной. Так, Монтуэмхету наследовал не его сын Несуптах, а назначенный Псамметихом Педихор. Положение в Фивах осложнялось ещё и присутствием там нубийской царевны Аменердис II, дочери Тахарки , «владетельной жены Амона» (верховной жрицы, на место которой со времён нубийского правителя Кашты назначались кушитские принцессы). На 9-м году своего царствования Псамметих дал свою дочь Нитокрис I нубийской царевне в «дочери» и преемницы.

Но, несмотря на такое родство с владетелями Фив, Псамметих был и оставался северным фараоном. За своё более чем полувековое царствование он почти не оставил своей строительной деятельности в Фивах , зато он много строил в Нижнем Египте, особенно в Мемфисе . В ущерб фиванскому богу Амону , в течение многих веков возглавлявшему египетский пантеон, Псамметих стал выдвигать богов Дельты — прежде всего богиню Нейт — покровительницу Саиса , а также бога Мемфиса Птаха и древнего Осириса .

Рассказ Геродота о постройках нового царя в Мемфисе следует воспринимать как благодарность мемфисскому жречеству за оказанную Псамметиху I помощь при его воцарении. Северное жречество могло быть значительной опорой Псамметиха I. К этому времени позднеегипетские храмы обладали значительными средствами. Они и дали толчок развитию денежного хозяйства. Очевидно, необходимые средства для найма иноземных воинов Псамметиху были выданы именно храмами, жречеством. Это значит, что в лице XXVI династии власть в свои руки взяла новая, храмовая знать. Именно она держала под своим контролем процесс денежного обращения. Развитие денежного хозяйства было в интересах этой храмовой знати и вело к государственному единству страны.

Как уже говорилось, в борьбе за объединение страны и в дальнейшем Псамметих опирался на греческих наёмников, а не коренных египтян, что вызвало недовольство египтян. Из повествования о Псамметихе стало известно, что до 240 000 египетских воинов ушли в Нубию после того, как им не предоставили смены после их трёхлетней пограничной службы. Если отбросить совершенно фантастическое число перебежчиков и фольклорное предание о мольбах фараона, обращённых к ним, то обнаруживается реальный фон истории, изложенной Геродотом, — усиление противоречий между традиционной военной элитой ливийского происхождения и недавно обосновавшимися в Египте грекоязычными наёмниками.

Псамметих покровительствовал греческим купцам и ремесленникам. При нём в Дельте возникли греческие торговые фактории, из которых особенно крупной был порт Навкратис . Авторитет Псамметиха в греческом мире был настолько велик, что способствовал продвижению египетских культурных влияний в Средиземноморье. Тиран Коринфа Периандр дорожил хорошими отношениями с Саисским Египтом и даже назвал именем египетского фараона своего племянника, который по причине смерти всех пяти сыновей тирана наследовал в 585 году до н. э. власть над полисом .

Намереваясь восстановить утерянное величие Египта, Псамметих обратился к периоду Древнего царства как наиболее соответствовавшему духу египетского народа. Все последующие изменения, особенно относящиеся к периоду «космополитического» Нового царства , были признаны чужеземными и преследовались. Стараниями жречества, поддерживавшего Псамметиха и его преемников, из религиозной традиции Позднего царства вычёркивались позднейшие наслоения. Естественно, из пантеона были исключены все чужеземные божества, в основном семитского происхождения. Таким образом, Сет , который, несмотря на присущую ему коварность и подлость, первоначально широко почитался как бог войны, приобретает черты отчётливого воплощения всех пороков и заменяет Апопа в качестве главного отрицательного персонажа египетской мифологии.

С другой стороны, культы Исиды , Баст и обожествлённого Имхотепа достигли наибольшего распространения, а храмы Дельты (Саиса, Буто, Бубастиса и Атрибиса ) стали богатейшими в стране, оттеснив на второй план храмы древних Ра , Амона и Птаха . Было восстановлено почитание царей Раннего и Древнего царства . А их мастабы и пирамиды в окрестностях древней столицы Египта Мемфиса , а также Абидоса были отреставрированы.

Внешнеполитическая деятельность

Псамметих предпринял несколько попыток возобновить египетское владычество в Азии, однако длительная (греческие источники утверждают, что она продолжалась 29 лет — абсолютный рекорд в мировой истории, — хотя достоверность этих сведений оспаривается современной наукой) осада филистимского Ашдода отняла у египтян слишком много сил, а вторжение скифских племён, прошедших через всю Ассирию и проникших на юг вплоть до границ Египта, около 625 года до н. э. заставило отказаться от территориальной экспансии в Восточном Средиземноморье. Геродот говорит, что Псамметих откупился от них за счёт богатых даров, но, вероятнее, они были остановлены с помощью силы Египетского государства. Усиление Вавилонии и Мидии побудило Псамметиха в конце царствования поддерживать Ассирию.

Смерть

Псамметих I скончался около 610 года до н. э. Секст Африкан , цитируя Манефона , указывал, что царь правил в течение 54 лет, но Евсевий Кесарийский , ссылаясь на того же Манефона, писал: Псамметих царствовал 45 лет (из Синкелла ) или даже 44 года (Армянская версия).

Женой Псамметиха I была Мехетенвесхета, дочь верховного жреца Гелиополя Харсиеса.

Имя

Имя Псамметих, видимо, своим происхождением обязано эфиопскому языку и означает «Сын Солнца».

Обнаружение статуи

Подъём торса статуи

В 2017 г. на окраине Каира на месте Гелиополя специалисты египетско-германской археологической экспедиции обнаружили обломки восьмиметровой статуи (торс, нижняя часть головы, корона, правое ухо и фрагмент правого глаза) Псамметиха I.

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 ноября 2014. 6 октября 2017 года.
  2. Геродот. История в девяти книгах. Перевод и примечания Г. А. Стратановского. Под общей редакцией С. Л. Утченко . Редактор перевода Н. А. Мещерский. — Л. : Наука , 1972. — С. 80—81. — 50 000 экз.
  3. (неопр.) . — Edinburgi: E Prelo Academico, 1806. — Т. 2. — С. 3—6.
  4. Сергеев Б. Ф. Высшая форма организованной материи: Рассказы о мозге: Книга для внеклассного чтения учащихся 8—10 классов средней школы. — М. : Просвещение , 1987. — (Мир знаний). — 100 000 экз.
  5. . Дата обращения: 3 июня 2015. 26 августа 2019 года.
  6. Мария Мясникова. . Наука . Вести.Ру (18 марта 2017). Дата обращения: 18 июня 2019. 18 июня 2019 года.
  7. Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — S. 214—215.

Документалистика

  1. . Режиссёр Роберт Масден. Blink Entertainment LLC. Великобритания, 2018 г (2019-06-18). "Забытый фараон из пригорода Каира". 45 minutes in. Россия-Культура . {{ cite episode }} : |series= пропущен или пуст ( справка ) ; Внешняя ссылка в |credits= ( справка )

Литература

Источники
Современные работы
XXVI (Саисская) династия

Предшественник:
Нехо I
фараон Египта
ок. 664 610 до н. э.
(правил лет)

Преемник:
Нехо II

Ссылки

Источник —

Same as Псамметих I