Шереметьевка (Ленинградская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Шереме́тьевка ( тат. Ширәмәт ) — село Шереметьевского сельского поселения в Нижнекамском районе Республики Татарстан (до 1917 года Богородское).
Село Шереметьевка находится между Нижнекамском и Камскими Полянами . До революции 1917 года село указывалось на картах как Богородское. Название Шереметьевка официально закрепилось в советский период. В свои лучшие времена население Шереметьевки достигало 3 тысяч жителей.
История поселения насчитывает более трехсот лет. Шереметевы приобрели имение у татарского мурзы Уркеева в середине XVIII века и переселили сюда крепостных крестьян из-под Нижнего Новгорода и Орловской губернии .
Благоприятное расположение Шереметьевки на трех полноводных притоках Камы позволило местному населению развивать не только земледелие и коневодство , но и кожевенное, шорное производства. У каждого двора была заводь, где вымачивали и мяли кожу. В XIX веке в селе работали более трех десятков кожевенных и шорных производств. В ремесленном училище обучали выделке кож.
В Шереметьевке процветала торговля сразу нескольких купеческих домов. Здесь сохранились памятники старины. Жилые дома и склады купцов Тикуновых занесены в каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В каталог также вошли и дом предпринимателей Вязьминых, торговые лавки купцов Баклушина, Бабушкина, Кузнецова.
В 1861 году управляющий села Анциферов выкупил имение у Шереметевых. Один сын управляющего занимался кожевенным делом, второй открыл санаторий на горе Кумыс для больных туберкулезом и практиковал лечение кумысом . После революции санаторий был закрыт и разрушен, сохранились только фундамент и просека, обозначающая место лестничного подъёма к лечебным корпусам.
После Второй мировой войны прекратили свои существования многие предприятия села. Началось их медленное умирание и растаскивание самими же жителями села. Многие памятники истории были разрушены в годы Перестройки . В селе сохранилась одна шорная фабрика. Расположена она в том же самом здании, которое построили в XIX веке её бывшие хозяева — братья Тикуновы. Ещё в конце двадцатого века сработанные здесь хомуты и другая конная упряжь пользовались огромным спросом во всем Поволжье. На фабрике работают всего 12 человек, а готовые изделия чаще всего обмениваются на сельхозпродукцию.
В 1930—1963 годах Шереметьевка была центром одноимённого района .
В начале XIX века во время охоты в угодьях заблудились люди Шереметева. Вывел их лесник. В благодарность в следующие 10 лет в Шереметьевке была построена церковь. Строительство завершилось в 1820 году, но сельчане не торопились посещать церковь, поскольку многие придерживались старой веры (в селе было три старообрядческие молельни). Тогда церковный староста Михаил Ныров августовской ночью снял икону с иконостаса и опустил её в источник, возле которого крестьяне обедали. Родник, где была найдена чудотворная икона, назвали Святым ключом. Позднее церковь имела большой доход и влияние на религиозных людей. Это была одна из красивейших церквей в Казанской губернии . По красоте своей она лишь немногим уступала московскому храму Василия Блаженного . Строили её московские архитекторы. В 1956 году она была уничтожена. В 2000 году администрацией района верующим села было передано деревянное здание. Оно было перестроено под молитвенный дом, освященный впоследствии в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Двадцать пять лет назад в Шереметьевке открыли краеведческий музей в здании школы, в котором по крупинкам собрана история Шереметьевки. Его организатор Раиса Александровна Михайлова является и автором книги «Мое село — одно на всю Россию: история с. Шереметьевки Нижнекамского р-на». К 55-летию Победы музей был награждён дипломом Министерства образования Республики Татарстан. Первая школа была открыта в Шереметьевке в 1878 году, здание новой школы построено сто один год спустя.
Покупателем Шереметьевки у мурзы Уркеева значится Сергей Васильевич Шереметев (?-1772 гг.), сын нижегородского воеводы Василия Васильевича Шереметева (1652—1733 гг.), которые относятся к нетитулованной, но знатной ветви, имеющей отдаленные родственные связи с графами Шереметьевыми с общим предком Андреем Кобылой , первым исторически достоверным родоначальником дома Романовых .
Резиденция рода нижегородских Шереметевых располагалась сначала в селе Богородское под Нижним Новгородом, затем в Юрино , где был построен уникальный роскошный дворец. Шереметевы являлись крупными сельскими хозяевами и промышленниками, свои владения посещали не часто и управляли с помощью старост и управляющих.
В 2006 году в селе Шереметьевка Нижнекамского района побывал потомок известного рода, председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Пётр Петрович Шереметев . За годы эмиграции во Франции он впервые посетил бывшие владения своих родственников. Уезжая во Францию, Пётр Петрович Шереметев взял с собой горсть шереметьевской земли и книгу, рассказывающую об истории деревни.