Аллегрова, Ирина Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ири́на Алекса́ндровна Анто́нова ( 20 марта 1922 , Москва — 30 ноября 2020 , там же) — советский и российский учёный - искусствовед , специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения , телеведущая .
Директор (1961—2013) и президент (2013—2020) Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. Доктор искусствоведения , академик РАО ( АПН СССР , 1989), академик РАХ (2001; член-корреспондент , 1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» . Ветеран Великой Отечественной войны .
Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве в семье участника Октябрьской революции , судового электрика, затем директора Института экспериментального стекла Александра Александровича Антонова (1891—1966, уроженца Санкт-Петербурга ) и Иды Михайловны Антоновой (урождённой Хейфиц или Розенблюм , 1899—1999) . Мать происходила из Литвы, три года училась в Харьковской консерватории , которую не окончила и, переехав в Москву, работала наборщицей в типографии. Через несколько лет родители расстались, у отца появилась другая семья и в 1926 году родилась дочь Галина .
С 1930 по 1933 годы Ирина проживала с отцом и младшей сестрой Галиной в Берлине , куда отца направили на работу в торговое представительство СССР в Германии . За это время она изучила немецкий язык и прочла в оригинале Гёте , Гейне , Шиллера . Кроме того, Ирина свободно владела французским и итальянским языками , а также немного английским . Во время учёбы в берлинской средней школе активно занималась спортивной гимнастикой на разновысоких брусьях и освоила все стили плавания . Возвратившись в Москву, жила с матерью в квартире на Покровском бульваре .
В 1940 году поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ) . С декабря 1941 года, после вхождения МИФЛИ в состав МГУ, стала студенткой филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова .
В начале Великой Отечественной войны (1941—1945) окончила курсы медицинских сестёр, с весны 1942 года в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне , а потом до конца войны — в госпитале на Бауманской улице . Работала медсестрой на операциях в основном по ночам и рано утром, а днём училась в МГУ .
В марте 1945 года окончила филологический факультет МГУ , а 10 апреля 1945 года поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) в должности научного сотрудника и начала обучение в аспирантуре при музее, которую окончила в 1949 году. Областью её научных исследований было изобразительное искусство Италии эпохи Возрождения .
После Победы Ирине дали, по её собственным словам, «форму майора с погонами» для отправки до конца июня 1945 года в составе советской группы в служебную командировку в Германию с целью вывоза в СССР культурных ценностей (по репарации ) из найденной советскими военными коллекции Дрезденской картинной галереи , которая была спрятана немцами в сырых подземных хранилищах от налётов британо-американской авиации во время серии бомбардировок города Дрездена в феврале 1945 года . Но командировка Ирины не состоялась, было решено отправить более опытного специалиста. В конце июля 1945 года Антонова вместе с другими хранителями ГМИИ имени А. С. Пушкина принимала и описывала привезённые из Дрездена ценности в Москве. Музеем тогда было принято и описано примерно 760 работ из Дрезденской галереи . В течение последующих десяти лет научные сотрудники и реставраторы музея кропотливо восстанавливали пострадавшие от войны эти произведения. В мае 1955 года в Москве была открыта выставка из собрания Дрезденской галереи. В августе 1955 года Советский Союз по настоянию Н. С. Хрущёва вернул в Дрезденскую галерею её коллекцию (всего 1 240 произведений искусства). .
В феврале 1961 года Ирина Антонова была назначена директором Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. По её словам, предложение возглавить Пушкинский музей ей сделал профессор Борис Робертович Виппер , когда ей было тридцать девять лет, и она не смогла ему отказать:
«Мне предложили директорство совершенно неожиданно. Я не была ни завотделом, ни учёным секретарём. Я была очень смущена… Около месяца я колебалась, а потом разговорилась с одним человеком и он сказал мне, что эта работа именно для меня, а старшим научным меня всегда возьмут. И вы знаете, эта нехитрая фраза произвела на меня впечатление. Я согласилась тогда.»
— Ирина Антонова, март 2020 года .
Будучи директором ГММИ имени А. С. Пушкина, Антонова выступала инициатором и организатором крупнейших международных выставок, в том числе «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо» и многих других .
В 1981 году вместе с пианистом Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи « », ежегодно проводящийся в музее. Являлась бессменным директором фестиваля. В 1998 году фестивалю было присвоено имя Святослава Рихтера.
В середине 1990-х годов директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Ирина Антонова и её заместитель Ирина Данилова обратились к ректору Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрию Афанасьеву с предложением сделать на территории РГГУ открытое хранение слепков с произведений искусства с возможностью проведения там учебных занятий для студентов-реставраторов, музеологов, искусствоведов, культурологов, историков. В результате, в июле 1995 года был создан «Музейный центр РГГУ», а 30 июня 1997 года на территории РГГУ был открыт « Учебный художественный музей имени И. В. Цветаева » .
Ирина Александровна — автор более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет она вела преподавательскую работу (на искусствоведческом отделении исторического факультета МГУ , в Институте кинематографии , в аудитории ГМИИ имени А. С. Пушкина, в Институте восточных языков в Париже ) .
Член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству (1999-2001), Общественной палаты Российской Федерации (2011—2020), Комиссии при президенте Российской Федерации по государственным наградам (2012-2018).
6 февраля 2012 года стала доверенным лицом кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина на выборах 4 марта 2012 года .
11 апреля 2013 года назначена главным куратором государственных музеев России . Спустя три месяца, уже после своей отставки, Антонова назвала данное назначение «безумием чистейшей воды», единственный смысл которого заключался в том, чтобы оправдать или сгладить её предстоящий уход с поста директора ГМИИ .
В мае 2013 года Антонова снова выдвинула идею, которую высказывала ещё в 2009 году , о воссоздании в Москве музея нового западного искусства , ранее уничтоженного Сталиным , куда ГМИИ и Государственный Эрмитаж передали бы лучшую часть своих коллекций — картины импрессионистов . Это предложение вызвало резкий протест директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и более широкий конфликт в музейном сообществе. После бурных событий министр культуры России Владимир Мединский стал торопить Антонову с отставкой .
В интервью « Известиям » Антонова упрекнула бывших министров культуры Александра Авдеева и экономического развития Эльвиру Набиуллину , которые были членами попечительского совета ГМИИ, в том, что они провалили поручение президента России по постройке музейного городка и реконструкции самого Пушкинского музея .
1 июля 2013 года приказом министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского освобождена от должности директора ГМИИ с формулировкой «по собственному желанию». В тот же день Антонова пояснила, что сама выбрала кандидатуру преемницы — арт-директора московского выставочного объединения « Манеж » Марины Лошак . Чуть позже Антонова уточнила, что на самом деле предлагала в качестве своих преемников учёных-культурологов из МГУ и РГГУ , однако все её кандидатуры были отклонены министерством. Из кандидатур же, предложенных министерством, наиболее приемлемой ей показалась Лошак .
Ирина Антонова возглавляла Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина 52 года (1961—2013).
После отставки, 1 июля 2013 года, Антонова была назначена на должность президента ГМИИ имени А. С. Пушкина .
Ирина Антонова скончалась 30 ноября 2020 года на 99-м году жизни в Москве. Согласно заключению врачей, причиной смерти стала коронавирусная инфекция в сочетании с заболеваниями сердечно-сосудистой системы . Похоронена Ирина Антонова, согласно её желанию, в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве, рядом со своими близкими — матерью и мужем . Прощание прошло 3 декабря 2020 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в закрытом формате (из-за пандемии ) , а похороны состоялись 4 декабря с воинскими почестями (как полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» ) .
Ирина Александровна Антонова придерживалась левых политических взглядов и являлась сторонницей идей социализма . Считала, что это единственно верная система, которая, «к сожалению, на практике себя нигде не оправдала». В современном российском обществе ей был неприятен «олигархический элемент» и богатые люди вообще. Симпатизировала Владимиру Путину , но осуждала тюремный приговор для Pussy Riot . Считала себя человеком нерелигиозным. Любила стихи Бориса Пастернака . Была уверена в том, что так долго живёт, потому что абсолютно не думает о смерти, в жизни была всегда искренней и «никогда не держала фигу в кармане» .
В апреле 2000 года подписала письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне .
В марте 2014 года поддержала аннексию Крыма , подписала письмо президенту России Владимиру Путину в поддержку аннексии
Ирина Александровна Антонова — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из девяти женщин, наряду с Майей Плисецкой , Галиной Волчек , Галиной Вишневской , Валентиной Матвиенко , Людмилой Вербицкой , Инной Чуриковой , Татьяной Дорониной и Александрой Пахмутовой ):
Государственные награды СССР и Российской Федерации:
Другие награды, поощрения и общественное признание: