Interested Article - Дашков, Дмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Дашков ( 25 декабря 1788 [ 5 января 1789 ] — 26 ноября [ 8 декабря ] 1839 ) — русский литератор и сановник, основатель литературного общества « Арзамас ». В последние десять лет жизни возглавлял министерство юстиции .

Биография

Сын рязанского помещика Василия Андреевича Дашкова (1749—1807), предводителя дворянства Спасского уезда . Родился в Москве 25 декабря 1788 ( 5 января 1789 ) года ( «словарь Брокгауза и Ефрона» указывает на 1784 год , а в записи о смерти указано, что ему было 52 года).

Несмотря на сравнительно небольшое состояние своих родителей получил хорошее домашнее образование. Поступил в московский университетский благородный пансион , в котором за успехи награждён был двумя серебряными медалями и занесением имени на мраморную доску золотыми буквами.

По сообщению М. А. Дмитриева : в сентябре 1801 года, в день коронации Александра I , получил звание действительного студента Московского университета и в октябре поступил на службу юнкером (« архивным юношей ») в Московский архив ведомства Коллегии иностранных дел , где подружился с Дмитрием Блудовым . В 1810 году с чином коллежского асессора перешёл на службу в Петербург по министерству юстиции ; получил чин надворного советника и орден Св. Владимира 4-й степени. В 1815 году был переведён в канцелярию статс-секретаря , но уже 27 сентября 1816 года снова поступил в ведомство коллегии иностранных дел, с чином коллежского советника .

Представил графу Каподистрия сочинение на французском языке, касающееся дипломатии — оценку вышедшей тогда брошюры Шатобриана: De Buonaparte et des Bourbons et de la nécessité de se raillier à nos princes légitimes pour le bonheur de la France et celui de l'Europe (Paris. 1814) — и в 1817 году был причислен к Константинопольской миссии, а 14 июля 1818 года, в чине статского советника , был назначен вторым советником при русском посольстве в Константинополе. Отозванный 3 января 1820 года из Константинополя, Дашков, по поручению министра, до марта 1821 года занимался обозрением и приведением в надлежащее положение российских консульств в Леванте ; 5 ноября 1821 года был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. С 30 июля 1822 года он был назначен управляющим делами константинопольской миссии, а 14 августа 1823 года определён членом в Совет комиссии составления законов, с оставлением в ведомстве иностранной коллегии (до 16 января 1825).

С вступлением на престол Николая I началось быстрое возвышение Дашкова, отчасти благодаря приятельству с Блудовым . В конце 1826 года Дашков был награждён чином действительного статского советника и орденом Св. Владимира 2-й степени, получил звание статс-секретаря и был назначен товарищем министра внутренних дел. В 1828 году получил орден Святой Анны 1-й степени и был назначен следовать за Николаем I в главную квартиру действующей армии . По возвращении оттуда, 26 марта 1829 года, назначен товарищем министра юстиции и награждён чином тайного советника .

24 апреля того же года Дашков получил повеление быть в должности главноуправляющего духовными делами иностранных исповеданий на время отсутствия статс-секретаря Блудова, а за отсутствием князя Долгорукого вступил в управление министерством юстиции. Был награждён 6 января 1832 года орденом Белого орла ; 2 февраля 1832 года занял должность министра юстиции, с сохранением звания статс-секретаря. В том же году, 31 декабря 1832 года, за отличную службу награждён был орденом Св. Александра Невского .

14 февраля 1839 года был произведён в чин действительного тайного советника , назначен членом государственного совета, председателем департамента законов и начальником Второго отделения Собственной Его Величества канцелярии , со званием главноуправляющего, которое присваивалось потом и всем последующим начальникам Второго Отделения.

Известно, что пребывая на посту министра юстиции однажды представил императору Николаю I о взятии обратно одного Высочайшего повеления, которое прислано было для обнародования, но противоречило существовавшим законам.

Участвовал в создании первого « Свода законов Российской империи », организовал опись дел Московского архива . В 1826 и 1835 работал в комиссиях по крестьянскому вопросу. По инициативе Дашкова улучшен состав сенатской канцелярии, делопроизводство в сенате подчинено определенным правилам, установившим очередь в докладе дел, выработаны были правила составления определений в сенате.

Умер от сухотки (туберкулёза) в Петербурге 26 ноября ( 8 декабря ) 1839 года , похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры .

Литературная деятельность

Первоначальные литературные опыты Дашкова относятся ко времени пребывания его в университетском пансионе и состоят из переводов с французского: во второй книжке «Утренней Зари» 1803 года напечатана его идиллия: «Следы золотого века», в третьей книжке 1805 года появилась его статья: «О самоубийстве», а в 1804 г. в периодическом издании: «И отдых в пользу», поместил он очерк, озаглавленный: «Науки, искусства, ученые, художники и университеты в Германии».

Литературная известность связана с его активным участием в . Статья «Разбор „Двух статей из Лагарпа“» в «Цветнике» 1810 г. № 11 и 12 заключает в себе разбор книги Шишкова : «Перевод двух статей из Лагарпа», вышедшей еще в 1808 году. В книге «О легчайшем способе возражать на критику» (Санкт-Петербург, 1811) доказал, что некоторые примеры, приводимые Шишковым из старинных книг, как красоты славянского языка, всего лишь буквальный перевод с греческого.

И. И. Дмитриев поручил ему издать «Певца в стане русских воинов» Жуковского , к которому Дашков написал примечания.

В 1810 году Дашков был избран в члены Петербургского общества любителей словесности, наук и художеств и в органе общества: « С.-Петербургском Вестнике » поместил несколько статей и заметок с подписью буквой Д. В 1-й части «С.-Петербургского Вестника» 1812 года статья, имеющая значение руководящей: «Нечто о журналах», затем две рецензии: одна на «Историю Суворова » Е. Фукса , другая на «Анекдоты Вольтера», и наконец, анонимная рецензия на книгу Шишкова: «Прибавление к разговорам о словесности, или возражения против возражений, сделанных на сию книгу».

В 1812 г. исключён из Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств , в котором одно время состоял председателем. Связано это было с приёмом в Общество графа Хвостова . Дашков возражал против этого, но был принуждён подчиниться большинству. При вступлении Хвостова приветствовал его речью, в которой иронически превозносил творения Хвостова слогом « Беседы ». [ прояснить ] Хвостов на другой же день пригласил Дашкова на обед и дал ему понять, что понял насмешку, но не сердится. Прочие из «Общества», однако, сочли, что Дашков оскорбил члена общества и на основании устава подлежит исключению.

Вместе с Д. Н. Блудовым и В. А. Жуковским , Дашков был основателем и одним из деятельнейших членов литературного общества « Арзамас » и носил здесь прозвище «Чу». В 1815 году выступил одним из злейших гонителей князя Шаховского , который в своей комедии: «Урок кокеткам или Липецкие воды» осмеял Жуковского, выведя в комедии поэта Фиалкина. В «Сыне Отечества» 1815 года (ч. 25, № 42 стр. 140—148) Дашков напечатал: «Письмо к новейшему Аристофану», в котором выставил князя Шаховского интриганом, завистником и виновником погибели Озерова , потом сочинил кантату против Шаховского же, которая пелась хором всеми арзамасцами. Эта кантата была напечатана П. Н. Араповым в «Летописи русского театра» (стр. 241—242), и выдержки из неё были приведены в «Русском Архиве» 1875 года (кн. III стр. 358).

В 1816 году в собрании Арзамаса по случаю избрания в его члены В. Л. Пушкина , Дашков произнёс речь, направленную вообще против шишковской «Беседы любителей русского слова» и в частности против князя Шаховского. Речь эта напечатана в «Русском Архиве» 1876 года (кн. І стр. 65—66).

Во время своего четырехлетнего пребывания в Константинополе при российском посольстве и затем, во время путешествия по Греции, основательно изучив греческий язык и ознакомившись с греческой поэзией, Дашков усердно разыскивал в различных книгохранилищах древние рукописи, и неоднократно пытался ознакомиться с сокровищами библиотеки сераля. Результатом увлечения греческой поэзией и поисков рукописей был ряд прозаических статей Дашкова, а также ряд стихотворных переводов из греческой антологий.

В « Северных Цветах » были статьи Дашкова: «Афонская гора. Отрывок из путешествия по Греции в 1820 г.» (1825 г., стр. 119—161), «Известие о греческих и латинских рукописях в серальской библиотеке» (1825 г. стр. 162—165), «Русские поклонники в Иерусалиме. Отрывок из путешествия по Греции и Палестине в 1820 г.» (1826 г. стр. 214—283), «Еще несколько слов о серальской библиотеке» (1826 г.,стр. 283—296). Последняя статья — ответ Дашкова на замечания Болонского всеобщего бюллетеня, усомнившегося в достоверности обнародованных Дашковым сведений о библиотеке сераля.

В тех же «Северных Цветах» (1825 г., стр. 305—312) были опубликованы переводы Дашкова в стихах под заглавием: «Цветы, выбранные из греческой апеологии», затем стихотворные переводы с греческого под тем же заглавием были опубликованы в « Полярной Звезде » 1825 года (стр. 278—286) и в « Московском Телеграфе » 1828 г. (т. XIX, № 1, стр. 46), причем в последнем журнале без всякой подписи.

В 1813 году Дашковым, по поручению И. И. Дмитриева , был издан « », с примечаниями издателя, подписанными инициалами Д. Д. В 1820 году им же была издана брошюра С. С. Уварова и К. Н. Батюшкова : «О греческой анфологии». Кроме того, Дашков приготовил в рукописи перевод некоторых сочинений Гердера и предназначил его для русско-немецкого литературного сборника под названием «Аониды», к изданию которого Жуковский предполагал приступить в 1817 или 1818 году.

Анна Дмитриевна Ржевуская с дочерью на портрете К. Маковского

Почти со всеми членами общества «арзамасских гусей» Дашков — «Чу» был коротко знаком, со многими из них вел деятельную дружескую переписку и был признанным авторитетом в области литературно-художественной критики. В. Л. Пушкин в 1814 году посвятил Дашкову стихотворение: «Мой милый друг в стране, где Волга наравне с брегами протекает…» В 1838 году по предложению А. С. Шишкова он был избран членом Российской академии .

Семья

Жена (с 30 мая 1830 года ) — фрейлина Елизавета Васильевна Пашкова (1809—1890), дочь богатого горнозаводчика В. А. Пашкова . По отзыву современника, мадам Дашкова была типичная великосветская женщина, красивая, властная, прямого нрава и живого, серьезного ума. В 1835 году супруги Дашковы стали владельцами Благовещенского медеплавильного завода близ Уфы . В браке имели четверых детей:

Примечания

  1. . Свято-Троицкая Александро-Невская лавра . Дата обращения: 2 июля 2010. 29 марта 2012 года.
  2. // СПб. : 1905. — Т. 6. — С. 138—142.
  3. Его мать была урождённой Кашинцовой и Дашковы имели в Москве собственный дом на Пречистенке .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. от 16 февраля 2022 на Wayback Machine // Русский архив . — 1891. — № 2. — С. 331—333.
  8. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 303б. Л. 727 (Метрические книги Симеоновской церкви).
  9. Дата обращения: 16 февраля 2022. 6 июля 2020 года.
  10. . Дата обращения: 12 октября 2017. 27 декабря 2017 года.
  11. . Дата обращения: 3 октября 2012. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  12. . Дата обращения: 3 октября 2012. Архивировано из 10 августа 2013 года.
  13. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 248. Л. 366 (Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой).
  14. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 249. Л. 360 (Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой).
  15. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 299. Л. 504 (Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой).
  16. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 269. Л. 5 (Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой).

Литература

Ссылки

  • . Генеральная прокуратура РФ. Дата обращения: 2 июля 2010. (недоступная ссылка)
  • . Всероссийское генеалогическое древо. Дата обращения: 2 июля 2010. 13 апреля 2001 года.
  • Дашков, Дмитрий Васильевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Дашков, Дмитрий Васильевич