Interested Article - Иосиф Обручник

Ио́сиф Обру́чник ( Иосиф Плотник ), ( ивр. יוֹסֵף‏‎ ‎, Йосеф) — согласно Новому Завету ( Мф. и след.), обручённый муж Пресвятой Богородицы .

Жизнеописание

Иосиф, согласно евангельскому рассказу, по прямой линии происходил из рода Давида-царя , но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете , занимался плотничеством .

Святой Иосиф с ребёнком-Христом. Живопись школы Куско , Перу

После смерти первой жены Иосиф уже в преклонном возрасте обручился с Девой Марией , Матерью Иисуса. Согласно Евангелию от Матфея ( Мф. ), после их обручения, прежде « нежели сочетались они », Иосиф узнал, что Она беременна и желал « тайно отпустить Её ». После этого архангел Гавриил явился во сне Иосифу и успокоил его, сказав: « не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их ». После этого, как повествует евангелист, « Иосиф принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус ».

О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа , известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел.

Некоторые источники сообщают, что Иосиф был женат дважды. Мария была второй женой и от первого брака у него осталось шесть детей: четыре сына и две дочери (подробнее см. Ближние Иисуса ).

Полагают , что он скончался в возрасте около ста лет, по-видимому вскоре после посещения Иерусалима с двенадцатилетним Иисусом Христом, так как о нём после того уже не упоминается.

Под его именем известно апокрифическое евангелие: « История Иосифа-плотника » .

Родословие Иисуса

Болгарская икона: Иосиф с юным Христом и столярными инструментами

Евангелие от Матфея начинается с родословия Иисуса Христа . Фактически это родословие Иосифа, « мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос » ( Мф. ). В Евангелии от Луки также есть родословие Христа: « Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев… » ( Лк. ). Эти два родословия не совпадают, в промежутках между Давидом и Иосифом почти что нет общих имен, кроме Зоровавеля . В частности, на это противоречие указывал император Юлиан . Учители церкви , такие как Иероним Стридонский , объясняют противоречие левиратом . Согласно этой версии, Иаков, отец Иосифа по родословию Матфея, и Илий, отец Иосифа по родословию Луки, родились от одной матери (по преданию , её звали Эстой), но разных отцов. Илий умер бездетным, и Иаков восстановил ему семя, взяв за себя его вдову .

День святого Иосифа Труженика в Католической церкви

Католики отмечают два праздника в честь святого Иосифа:

  • 19 марта — день Иосифа Обручника как главы и покровителя Святого семейства
  • 1 мая — день Иосифа Труженика как покровителя всех трудящихся

Папа Пий XII учредил праздник Иосифа Труженика в 1955 году, придав светскому празднику труда новое религиозное значение — Иосиф Труженик является для христиан образцом терпения, выносливости и трудолюбия.

Особенности иконографии

Нередко на канонических православных иконах Рождества Христова рядом с Иосифом Обручником изображается некий согбенный старичок. Так в иконографии этого праздника принято изображать дьявола, который искушает Иосифа сомнениями при известии о беспорочном зачатии Христа во чреве Девы Марии. Иногда лукавого изображают прямо в виде беса .

Помню, лет 20 назад в Москве был археологический съезд. Речь зашла о том, кто изображался на древних иконах Рождества Христова внизу, в уголке, против праведного Иосифа Обручника, сидящего с закрытыми глазами . … Простой иконописец из Палеха объяснил, что эта фигура изображает искусителя, во сне влагающего Иосифу помыслы подозрения против Пресвятой Девы… «Видите, сказал этот иконописец, у него и голова закрыта, чтобы рога спрятать, и ноги не видны, а на старых иконах ноги кончаются копытцами…». Вот наглядный пример того, как с перенесением к нам идеалов западной живописи оборвались нити родного предания в искусстве иконографии .

См. также

Примечания

  1. Иосиф Обручник // Христианство. Энциклопедический словарь в 3 томах. Гл. редактор С. С. Аверинцев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1993. — Т. 1. — С. 640. — ISBN 5-85270-050-9 .
  2. . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" . из оригинала 27 августа 2011 . Дата обращения: 13 ноября 2017 . {{ cite news }} : |first= пропущен |last= ( справка )
  3. . tvorenia.russportal.ru. Дата обращения: 13 ноября 2017. 19 февраля 2009 года.
  4. . Православие в Татарстане . Дата обращения: 29 марта 2018. 30 марта 2018 года.
  5. Архиепископ Никон (Рождественский) . Берегите сокровища церковных преданий // Даниловский благовестник. Издание Московского Свято-Даниловского монастыря : журнал. — 1992. — № 4 . — С. 87—88 .

Литература

Источник —

Same as Иосиф Обручник