Сибирское генерал-губернаторство
- 1 year ago
- 0
- 0
Сиби́рское областни́чество — общественно-политическое течение в среде сибирской интеллигенции, существовавшее в России в середине XIX — начале XX вв. В период Гражданской войны сибирским областникам удалось создать государство , которое просуществовало с июня по ноябрь 1918 года. В эмиграции областничество сохраняло преемственность до середины XX века.
М. Шиловский связывает формирование сибирского областничества с развитием системы городов и образования в Сибири в первой половине XIX века .
В биографии основателей сибирского областничества он выделяет четыре важных момента.
1. По своему социальному положению все они были разночинцами .
2. Среди основателей сибирского областничества важную роль играли офицеры казачьих войск , что было связано с неравным социальным положением армейских и казачьих частей в Сибири.
3. Среди основателей сибирского областничества был значительный процент выходцев из купеческих семей . По мнению автора это связано с тем фактом, что при отсутствии потомственного дворянства роль местного самоуправления в борьбе с самоуправством чиновников в сибирских городах играло купечество.
4. Почти все основатели областничества были талантливыми, но бедными людьми, в связи с чем были вынуждены прервать своё образование .
Идеология областничества сформировалась в условиях бурных событий 1850—1860-х годов , а на мировоззрение будущих областников оказали сильное влияние социалисты-петрашевцы с идеями возможной федерализации регионов Российской империи, а также ссыльные поляки, которые в союзе с декабристами пытались поднять восстание среди населения Сибири. Важную роль в формировании идей сибирского областничества сыграл А. П. Щапов , который в ходе развития идей о федерализме историка Н. И. Костомарова выдвинул идею, что основой федерализма могу быть не только национальные отличия , но и местные областные особенности , которые сложились под влиянием географических и климатических условий в ходе колонизации новых земель . Также значительное влияние на сибирское областничества сыграли идеи А. И. Герцена об особом характере сибирского крестьянства : более воинственном и непокорным по сравнению с крепостными крестьянами Европейской России .
В период отмены крепостного права будущие основатели сибирского областничества учились в университетах Европейской России , где создали многочисленные кружки: Сибирский земляческий кружок в Петербурге , а также сибирское землячество в Казани с датой формирования в 1852 году .
Особенно важное значение для формирование будущего областничества сыграл сибирский земляческий кружок в Петербурге, который был основан в 1858 году по инициативе Н. С. Щукина. Именно он приобщил к идеям областничества будущего лидера движения Г. Н. Потанина . Кружок прекратил свое существование в конце 1859 года из-за отъезда основателя в Иркутск и споров за лидерство между Потаниным и Сидоровым. Объединение было возрождено в конце 1860 года Н. М. Ядринцевым и Г. Н. Потаниным и насчитывало в своем составе около 20 человек, включая Серафима Шашкова , Николая Наумова , Фёдора Усова и др. .
В 1860-е годы областники выступали за революционную борьбу с самодержавием, за демократические свободы. Они активно участвовали в революционной борьбе, в частности в массовых выступлениях столичного студенчества осенью 1861 года, а Г. Н. Потанин был участником общества « Земля и воля ». Сибирские областники благодаря революционно-демократическому движению и смогли приобщиться к общественно-политической жизни, а также начать научно-литературную деятельность, однако уже в этот период оформилось их отличие от остальных революционных движений в виде сибирского патриотизма, отличного от простого федерализма .
М. Шиловский выделяет следующие этапы в формировании идей сибирского областничества:
1. 1856—1863 год: пребывание в Петербурге основной части сибирского землячества.
2. 1863—1865 год: от возвращения в Сибирь до массовых арестов.
3. 1865—1868 год: во время следствия до вынесения приговора .
Взгляды областников отразились в написанных в первой половине 1863 года в Петербурге прокламациях «Сибирским патриотам» за авторством С. С. Попова и «Патриотам Сибири» в результате редактирования первой прокламации Н. М. Ядринцевым и С. С. Шашковым . Хотя основой послужили прокламации революционеров-демократов, а сибирские областники подчеркивали свое единство с остальными революционерами, в прокламациях отразились особенности идеи сибирского областничества:
1. Обоснование тезиса о колониальном положении Сибири на основании:
1.1. Эксплуатации природных ресурсов .
1.2. Искусственного торможение самостоятельной экономической жизни за счёт высокого уровня податей и налогов , откупной системы, а также использования системы частных и казённых монополий .
1.3. Использования Сибири для ссылки уголовников с параллельным препятствованием заселению региона свободным населением.
1.4. Разорение и истребление коренного населения региона с неэффективными попытками его русификации .
1.5. Произвол и злоупотребления местных чиновников.
1.6. Стремление помешать развитию просвещения и культуры в Сибири .
1.7. Обоснование специфичности положения Сибири и необходимости отделения региона от России путем вооруженного восстания . В качестве идеала предлагалось использовать пример США , прокламации даже заканчивались призывом «Да здравствует республика сибирских соединённых штатов» .
Однако идею о немедленном отделении Сибири была высказана только представителем сибирского купечества С. С. Поповым, а группа Г. Потанина рассматривала вопрос отделения как скорее теоретический, относящийся к далекому будущему. В целом они только начали разрабатывать концепцию специфики Сибири, а их мировоззрения лежали больше в плоскости сибирского патриотизма в виде разностороннего развития региона, чем в плоскости сибирского сепаратизма в виде немедленного и полного отделения .
В свою очередь сибирские областники создали концепцию, что освоение Сибири было не результатом действия царского правительства, а инициативы самых активных и свободолюбивых членов народных масс. Например, Г. Н. Потанин в 1860 году отмечал, что главная роль в освоении Сибири принадлежала частными лицами без участия государства. Н. М. Ядринцев толковал колонизацию Сибири как стремление народа освободиться от крепостнических порядков и обеспечить себе лучшую жизнь. Сочетание народной колонизации с обилием природных богатств привело к быстрому развитию Сибири. Например, Г. Н. Потанин писал, что если в будущем Сибирь станет такой же населённой, как Европейская Россия , то центр тяготения русского государства неизбежно перейдет в Сибирь. Однако по мнению областников колониальная политика царского правительства разорила Сибирь и превратила ее в отсталую окраину. Например, Н. М. Ядринцев отмечал, что через двести с лишним лет после открытия Сибирь представлена малочисленным населением, способным удовлетворить только базовые потребности, мелкой промышленностью и бедными городками, страдающими от злоупотреблений пришлых воевод и губернаторов .
Также внутри сибирского областничества выделилось течение во главе с И. А. Лукиным, которые призывало не к политической, а к экономической независимости Сибири и решительно отмежевалось от Г. Н. Потанина .
Также идеологи областничества считали сибиряков отдельным от русских народом , который образуется путем метисации пришлых восточно-славянских масс с коренными народами Сибири . Среди современных этнологов есть, как противники , так и сторонники этой точки зрения . Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, отдельные областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономного статуса .
Летом 1865 года Г. Н. Потанин и другие областники были арестованы по делу «Общества независимости Сибири», привлечены к суду и приговорены к различным наказаниям. Так Г. Н. Потанин после трёхлетнего пребывания в Омском остроге был подвергнут гражданской казни , затем был отправлен на каторгу в Свеаборг , где находился до ноября 1871 года, затем отправлен в Тотьму , а после отбытия наказания был выслан в город Никольск Вологодской губернии .
Для деятельности сибирских областников 1870-х годов характерно увлечение революционным народничеством . В начале 1880-х годов происходила эволюция областников в сторону либерального народничества, а со 2-й половины 1890-х годов — буржуазного либерализма. В начале XX века среди областников произошло размежевание на правое ( Александр Адрианов , А. Н. Гаттенбергер , Н. Н. Козьмин и др.) и левое течение. Последнее ( Е. Е. Колосов , Пётр Дербер ) и др. было тесно связано с партией эсеров .
Свержение монархии в марте 1917 года стимулировало появление новых объединений областников в Сибири .
Весной 1917 года самой активной группой были Новониколаевские областники, которые встали на позицию полной независимости Сибири под лозунгом « Сибирь для сибиряков ». Однако данная радикальная позиция вызвала неприятие среди многих других групп областников, в частности областники из Иркутска предложили привлекать к развитию Сибири людей из любых мест, а не ограничиваться только коренными сибиряками .
В период 2—9 августа 1917 года в Томске прошла сибирская конференция общественных организаций, в итоговом постановлении которой прозвучала ранее поднятая сибирскими областниками идея о необходимости автономии Сибири. Конференция приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках общероссийской федерации с самоопределением областей и национальностей, а также утвердила бело-зелёный флаг Сибири . Газета «Путь народа» посчитала эти события признаком перехода областничества к фазе революционной борьбы .
В период с 8 по 17 октября 1917 года в Томске прошел октябрьский областной съезд. Съезд объявил себя высшим законодательным органом региона, а в «Положении об областном устройстве Сибири» начала разрабатывать основы конституции автономной Сибирской республики . Съезд постановил, что Сибирь должна обладать законодательной, исполнительной и судебной властью, иметь областную думу и кабинет министров. Предусматривалась возможность преобразовать саму Сибирь в федерацию. По оценкам А. В. Сушко, в октябре 1917 года сибирское областничество из категории культурного сепаратизма перешагнула в категорию политического сепаратизма. В свою очередь В. В. Журавлёв оценивает формирование Сибирского областного совета и Сибирского областного исполнительного комитета как первые практические шаги по созданию сибирской государственности .
После октябрьской революции активизировались сепаратистские движения по всей России, в том числе и в Сибири. 30 ноября газета «сибиряк и крестьянин» опубликовала статью «Сибирь и текущий момент», где призывала отказаться от учета интересов Европейской России, выдвинула лозунг «Сибирь для сибиряков» и предложила создать независимую сибирскую республику. В письме «Союза сибиряков-федералистов» из Благовещенска также выдвигалась идея независимости Сибири от Европейской России, которая по мнению авторов письма сделает невозможным ее захват и обеспечит процветание региона .
В период с 6 по 15 декабря 1917 года в Томске прошёл декабрьский чрезвычайный съезд, на котором была провозглашена автономия края и образование независимых органов государственной власти под социалистическими лозунгами. Однако именно в тот период среди сибирских областников произошел раскол: к власти пришли сторонники классовой борьбы , что вызвало неприятие съезда со стороны либеральной части областников во главе с Г. Н. Потанином. Данное событие послужило причиной раскола прежде единого сибирского областничества на областников-либералов в оппозиции к новому правительству и областников-социалистов, введших классовый ценз для представительства в Сибирской думе .
После прихода к власти в Сибири большевиков и разгона Сибирской областной думы областники продолжили борьбу в подполье, а потеря власти послужила причиной воссоединения областников-социалистов и областников-либералов под лозунгом защиты интересов Сибири. В частности Г. Н. Потанин призвал к объединению усилий всех сибиряков ради борьбы со внешним вмешательством .
По мнению доктора исторических наук А. В. Сушко сибирское областничество можно разделить на два течения. Первое, правое, течение под предводительством Г. Н. Потанина , А. В. Адрианова и И. И. Серебренникова сочетала отстаивание национальных интересов сибиряков с приверженностью либеральным идеям прав человека (А. В. Сушко называет данное течение сибирским национал-либерализмом ). Второе, левое, течение под предводительством А. Е. Новоселова , М. Б. Шатилова и И. А. Якушева сочетала идею сибирского патриотизма с идеологией классовой борьбы (Сушко называет данное течение сибирским национал-социализмом) .
В целом, по мнению А. В. Сушко, в период с декабря 1917 года по май 1918 года сибирские областники смогли сформировать альтернативные органы власти, что пригодилось им в будущем . Зимой-весной 1918 года ряд областников принял участие в подготовке антибольшевистского восстания в Сибири и вошёл во Временное Сибирское правительство , принявшее ряд деклараций областнического характера. 4 июля 1918 года Временное сибирское правительство приняло « Декларацию о государственной самостоятельности Сибири », что послужило основой создания независимой Сибирской республики . В дальнейшем некоторые из областников ( П. В. Вологодский , И. И. Серебренников ) сотрудничали с Александром Колчаком , а после установления Советской власти в Сибири бежали за границу.
После 1918 г. сибирским областникам ещё один раз удалось создать собственное правительство — во Владивостоке . 14 октября 1922 года у Монастырища Земская рать Дитерихса была разбита войсками Дальневосточной республики и Дитерихс приказал отступать . 20 октября 1922 года Дитерихс и около 7 тысяч человек (его бойцов и членов их семей) прибыли в Посьет , откуда их эвакуировали на японских транспортах . В тот же день группа сибирских областников провозгласила во Владивостоке власть Совета уполномоченных организаций автономной Сибири . Было сформировано правительство во главе с А. В. Сазоновым (бывший эмиссар Временного Сибирского правительства и член Государственного экономического совещания Колчака) . Министром иностранных дел стал Мстислав Головачёв . Это правительство подняло бело-зеленое сибирское знамя , но оно не было признано городскими властями, а 21 октября 1922 года во Владивостоке началась всеобщая стачка . 25 октября 1922 года Сазонов и его окружение выехали из Владивостока с японскими частями . В тот же день в город вступили войска Дальневосточной республики и стачка закончилась .
Несмотря на краткий период существования, данный совет успел себя проявить на международной арене. Геолог Иннокентий Толмачёв в качестве представителя Владивостокской Торгово-промышленной палаты участвовал в Пан-Тихоокеанской торговой конференции в Гонолулу (25 октября — 8 ноября 1922 года) . 26 октября 1922 года в Гонолулу подняли бело-зеленый флаг областников вместе с российским флагом .