Interested Article - Чосич, Добрица
- 2021-05-24
- 1
Добрица Чосич ( серб. Добрица Ћосић ; 29 декабря 1921 , — 18 мая 2014 , Белград ) — югославский государственный деятель, писатель, и теоретик сербского национального движения. Был первым президентом Союзной Республики Югославии , с 15 июня 1992 по 1 июня 1993 года. Почитатели часто обращались к нему как к Отцу Отечества , из-за степени влияния его личности на современную историю развития государства и национального движения возрождения Сербии в конце 1980-х гг. , оппоненты же использовали этот титул в ироничной манере .
Биография
Ранняя биография и творчество
Родился в деревне , около Трстеника на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев , в центральной Сербии, и перед Второй мировой войной посещал сельскохозяйственную школу «Святой Трифон» в Александроваце , но не закончил её. Выпускной экзамен он сдал 16 октября 1942 года в средней школе Валево Чосич присоединился к молодёжной коммунистической организации в Неготине в 1939 году. Когда Югославия вступила во Вторую мировую войну, Добрица присоединился к югославским партизанам . Он был политработником в Расинском партизанском отряде, редактором газеты «„Молодой боец“» и членом краевого комитета комсомола Сербии. После освобождения Белграда в октябре 1944 года, он остаётся активным коммунистом, занимая лидерские позиции в организации, ведёт работу по коммунистической агитации и пропаганде в Агитпропе Центрального комитета Коммунистической партии Сербии , в это же время его избирают народным депутатом от своего родного региона.
Долгое время пользовался покровительством Александра Ранковича . В 1952 году он вместе с Ранковичем посещает концентрационный лагерь на острове Голи-Оток , где в тот период правительство Иосипа Броз Тито содержало тысячи противников титовского режима. Чосич всегда утверждал позднее, что сделал это для лучшего понимания образа мыслей сталинистов.
Чосич участвовал в восстановлении советско-югославских отношений после смерти Сталина по линии межкультурного сотрудничества. В 1954 году Добрица посетил съезд советских писателей, а уже в 1956 году в СССР был опубликован перевод его книги «Солнце далеко» о борьбе партизан с фашистами .
В 1956 году Чосич посетил восставший Будапешт, по итогам визита написал книгу «Семь дней в Будапеште» .
В 1961 году он присоединяется к маршалу Тито в его 72-дневном путешествии на борту яхты представительского класса «Галеб» , в ходе которого они посещают восемь стран Африки из числа Движения неприсоединения . Данное путешествие показывает, насколько Чосич был частью режима Тито на момент начала 1960-х гг.
Оппозиционер
В середине 1960-х гг. после смещения с должностей А. Ранковича и его союзников на Брионском пленуме и своей поездки в Косово, Чосич оказался в оппозиции к Тито. В 1964 году он внезапно вышел из ЦК СКЮ . Впервые Чосич заявил о своём неприятии политики Союза коммунистов Югославии на пленуме ЦК Союза коммунистов Сербии в мае 1968 года. В своём докладе «Задачи коммуниста в осуществление равноправия народов Союзной республики Сербия» он поднял проблему неравноправия сербов в составе союзной Югославии, которая нашла выражение в остром недовольстве своим «положением и развитием, покорности судьбе, ощущении нарушения национального и исторического достоинства, некого всеобщего гнева направленного против широких кругов сербского народа» . Далее он указал на рост антисербских настроений в Хорватии и Словении, отметив тяжелое положение сербов в Косово и Метохии, «ощущение опасности у сербов и черногорцев, давлении на них с целью заставить эмигрировать, систематическом вытеснение с руководящих постов сербов и черногорцев, неравноправии перед судом, несоблюдении законов» .
Выступления Д. Чосича и Й. Марьяновича подверглись осуждению со стороны Идеологической комиссии Центрального комитета Союза коммунистов Югославии. Они были восприняты как диверсии, авторов назвали «националистами», «остатками потерпевших поражение бюрократических сил». Чосич был исключен из партии. А Й. Марьянович был снят с должности декана философского факультета Белградского университета.
Именно после этих событий Д. Чосич окончательно стал приверженцем сербского национализма, основанного на возрождённом «сербском вопросе». В 1980-е годы он становится признанным лидером оппозиционной интеллигенции.
Вокруг него формируется «кружок Чосича», он был одним из лидеров «Комитета в защиту прав». В этот комитет вошли интеллектуалы, которые в конце 1960-х и в 1970-е гг. под давлением властей были исключены из общественно-политической жизни. Правда, в 1980 году созданный Чосичем журнал «Общественное мнение» тут же запретили власти . После смерти Йосипа Броз Тито они получили возможности для распространения своих идей. При участии Чосича в 1984 году создается оппозиционный Комитет по защите свободы слова и мысли, который просуществовал до 1991 года . В 1980-е годы в свет выходят книги, которые переосмысливают историю Югославии и историю сербов в Югославии именно в духе «сербского вопроса». Среди них — посвящённый Второй мировой войне роман-эпопея Чосича «Время зла» (состоящий из «Грешник», «Еретик», «Верующий»).
Однако положение Чосича при Тито резко отличалось от положения многих других оппозиционеров. В отличие от Джиласа , получившего тюремный срок, он не подвергался репрессиям. Чосичу был оставлен элитный особняк в Белграде , его книги по-прежнему выходили большими тиражами, а в 1970 году Добрица был принят в Сербскую академию наук и искусств . Чосич имел возможность принимать иностранных гостей. Например, в 1980 году он давал интервью советскому филологу С.Н. Мещерякову, спросив (правда, шепотом у калитки) у него мнение гражданина СССР об Афганской войне . С началом распада Югославии и Перестройки в СССР авторитет Чосича возрос. Кроме того, переводы книг Чосича продолжали выходить за границей. В частности, в СССР был издан в 1984 году перевод его романа «Корни» . В 1990 году он вместе с Джиласом ездил в Москву на круглый стол, посвященный отношениям Сталина и Тито .
Во время и после югославских войн
После распада федеративной Югославии происходит новый поворот в судьбе писателя, он возвращается в политику. В 1992 году его избирают первым президентом Союзной республики Югославии. На этот период пришлось введение всеобъемлющих международных санкций ( Резолюция № 757 СБ ООН от 30 мая 1992 г.), которые привели к гиперинфляции, когда курс югославского динара по отношению к немецкой марке падал каждый час. В обращении была купюра достоинством 500 млрд динар, Правительство было вынуждено перейти к нормированию основных продуктов питания.
В непростой ситуации президент Чосич оказался, когда призвал боснийских сербов принять план урегулирования в Боснии Венса — Оуэна, но Р. Караджич и Скупщина Республики Сербской отвергли эти инициативы. 20 июня 1993 года он был отправлен в отставку с должности президента в результате тайного голосования в парламенте, которое инициировал лидер радикалов Воислав Шешель .
Сочинения
- Солнце далеко. — 2 т. — М.: Госполитиздат, 1956.
- Корни. — М.: Художественная литература, 1983. — 294 с.
- Время смерти. — М.: Радуга, 1985. — 752 с.
Примечания
- ↑ Dobrica Cosic // (англ.)
- ↑ Dobrica Ćosić // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
- (англ.) — 2014.
- Zorica Vulić. (серб.) . (11 мая 2000). Дата обращения: 19 мая 2010. Архивировано из 27 марта 2009 года.
- Svetlana Lukić, Svetlana Vuković. . B92 : Peščanik (16 марта 2007). Дата обращения: 19 мая 2010. Архивировано из 27 марта 2007 года.
- ↑ Мещеряков С.Н. Добрица Чосич. Писатель, политик, человек // Stephanos. - 2014. - № 3 (5). - С. 200
- Мещеряков С.Н. Добрица Чосич. Писатель, политик, человек // Stephanos. - 2014. - № 3 (5). - С. 199
- Мещеряков С.Н. Добрича Чосич. Писатель, политик, человек // Stephanos. - 2014. - № 3 (5). - С. 199
- ↑ Ћосиħ Д. Косово—Београд, 2004.
- Мещеряков С.Н. Добрица Чосич. Писатель, политик, человек // Stephanos. - 2014. - № 3 (5). - С. 202
Литература по теме
- Slavoljub Djukić, Čovek u svom vremenu: Razgovori sa Dobricem Ćosićem (Belgrade: Filip Višnjić, 1989)
- Jasna Dragović Soso, Saviours of the Nation (McGill-Queens University Press, 2001)
- Nick Miller, The Nonconformists: Culture, Politics, and Nationalism in a Serbian Intellectual Circle, 1944—1991 (Budapest and New York: Central European University Press, 2007)
Ссылки
- (недоступная ссылка) на сайте «Литературного журнала»
- Статья от 13 ноября 2011 на Wayback Machine на сайте «Русское Воскресение» (рус.) .
- Статья на сайте «ИНИОН.ру» (рус.) .
- Статья от 19 декабря 2011 на Wayback Machine на сайте «Русская линия» (рус.) .
- 2021-05-24
- 1