Interested Article - Северо-Кавказский фронт

Се́веро-Кавка́зский фро́нт оперативное объединение РККА в годы Великой Отечественной войны .

Первого формирования

Северо-Кавказский фронт первого формирования образован 20 мая 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 мая 1942 года из войск бывшего Крымского фронта , частей, соединений и учреждений, подчиненных главкому Северо-Кавказского направления.

Состав

В состав фронта включались:

В последующем в Северо-Кавказский фронт в разное время входили:

28 июля 1942 года решением Ставки ВГК в Северо-Кавказский фронт были переданы войска упраздненного Южного фронта , а в его составе созданы и .

Боевая задача

При формировании Северо-Кавказский фронт получил задачи по удержанию Севастопольского оборонительного района и рубежа реки Дон , обороне побережий Чёрного и Азовского морей .

Боевые действия

До 3 июля 1942 года войска фронта силами Севастопольского оборонительного района вели оборонительные бои под Севастополем .

С 25 июля по 5 августа 1942 года войска фронта вели тяжелые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на ставропольском и краснодарском направлениях.

В августе-сентябре 1942 года войска фронта провели Армавиро-Майкопскую и Новороссийскую операции , не допустив прорыва противника вдоль Черноморского побережья в Закавказье .

4 сентября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 1 сентября 1942 года Северо-Кавказский фронт преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта .

Второго формирования

Советские войска переходят Сиваш (ноябрь 1943 г.)

Северо-Кавказский фронт второго формирования образован 24 января 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 24 января 1943 года на базе .

Состав

В состав фронта вошли:

В дальнейшем ему была передана также Черноморская группа войск Закавказского фронта в составе:

и до 15 марта 1943 года эта группа временно автономно существовала как Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта .

В оперативном подчинении командующего войсками Северо-Кавказского фронта находились Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Боевые действия

Войска фронта в январе — начале февраля 1943 года участвовали в Северо-Кавказской операции . В Краснодарской операции они нанесли поражение 17-й немецкой армии и в ходе дальнейшего наступления к началу мая отбросили противника на Таманский полуостров. Со второй половины февраля соединения 18-й армии вели упорные бои по удержанию и расширению плацдарма под Новороссийском. Авиация Северо-Кавказского фронта завоевывала господство в воздухе во время воздушных сражений на Кубани .

В сентябре-октябре 1943 года Северо-Кавказский фронт осуществил Новороссийско-Таманскую операцию , в ходе которой 16 сентября освободил Новороссийск , очистил от войск противника Таманский полуостров и завершил освобождение Северного Кавказа . В ноябре 1943 года провел Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и, захватив плацдарм на Керченском полуострове северо-восточнее Керчи , создал выгодные условия для освобождения Крыма .

20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК фронт преобразован в Отдельную Приморскую армию .

Командование

Командующие

Члены Военного совета

Начальники штаба

Начальник разведывательного отдела

Командование УК БТ и МВ фронта

Командующиe бронетанковыми и механизированными войсками фронта
Заместитель командующего БТ и МВ фронта по боевому использованию и применению танковых войск
  • 23.05.1943 - ид , полковник
Заместитель командующего БТ и МВ фронта по ремонту, снабжению и эксплуатации
  • на 08.43 , полковник
Заместитель командующего БТ и МВ фронта по артиллерии
  • на 10.43 , полковник
Заместитель командующего БТ и МВ фронта по политической части
  • 00.03.1943 - 00.11.1943 , подполковник
Начальники штаба УК БТ и МВ фронта
Начальник оперативного отдела штаба УК БТ и МВ фронта
  • 00.03.1943 - 00.06.1943 , подполковник

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Северо-Кавказский фронт