Международный трибунал по бывшей Югославии
- 1 year ago
- 0
- 0
Международная конференция по бывшей Югославии — специальная международная структура, призванная заниматься урегулированием ситуации в Югославии с 1991 по 1994 год. Конференция собиралась и проводила свою работу в Гааге . Первоначально создавалась под эгидой Европейского сообщества , затем к ней присоединились ООН и другие международные организации .
В первой половине 1991 года Европейский союз , предвидя назревающий серьёзный вооружённый конфликт в Югославии из-за намерения Словении и Хорватии выйти из состава федерации, решил заняться его урегулированием. Руководство СФРЮ соглашается на посредническую роль ЕС. Весной 1991 года ЕС создает так называемую миссию «тройки» , состоящую из представителей бывшей, текущей и будущей стран−председательствующих в ЕС (на тот момент Нидерланды , Италия и Люксембург ). «Тройка» проводила переговоры и консультации с членами Президиума СФРЮ , Председателем Правительства и представителями республик Югославии. В результате мирных переговоров и политического давления ЕС добилось от противоборствующих сторон (Союзное правительство Югославии и представители Словении и Хорватии) подписания 7 июля 1991 года Брионского соглашения , предусматривающего трёхмесячный мораторий на провозглашение независимости республик и разблокирование военных баз Югославской народной армии в Словении, также создавалась миссия наблюдателей для мониторинга кризисной ситуации .
Таким образом удалось завершить только войну в Словении , при этом конфликт в Хорватии к середине 1991 года начал стремительно разрастаться, что в свою очередь представляло опасность для европейской безопасности и вызывало обеспокоенность у Европейского сообщества.
В конце лета 1991 года институт «тройки» был заменён на специальную международную структуру для урегулирования кризиса — Конференцию Европейского сообщества по Югославии (с августа 1992 года — Международная конференция по бывшей Югославии (МКБЮ)). В рамках МКБЮ объединялись усилия ООН , ЕС, СБСЕ и Организации исламская конференция . Сопредседателями МКБЮ являлись представитель Генерального секретаря ООН ( Сайрус Вэнс ) и представитель страны — председательствующей в ЕС ( Великобритания делегировала Лорда Питера Карингтона ).
Конференция начала свою работу 7 сентября 1991 года. Первоначально в её задачи входила подготовка рекомендаций о конституционном устройстве будущей Югославии с целью её сохранения. Однако в октябре 1991 года после одностороннего провозглашения независимости Словенией и Хорватией, а также принятия 15 октября 1991 года Скупщиной БиГ Меморандума о суверенной Боснии и Герцеговине, Конференция переориентировала свою деятельность на выработку рекомендаций для признания новых государств , отделившихся от Югославии. Сохранение югославской федерации уже больше не являлось основной задачей для Европейского сообщества .
Для разрешения спорных юридических вопросов в связи с начавшимся распадом Югославии Европейским сообществом ещё 27 августа 1991 года была сформирована специальная Арбитражная комиссия (Комиссия Бадинтэра) , состоящая из профессиональных юристов, которые должны были дать Мирной конференции консультативные заключения по всем возникающим проблемным ситуациям по поводу правопреемства государств , самоопределения народов , межгосударственных границ и иным вопросам конституционного и международного права .
В период с конца 1991 года до середины 1993 года Арбитражная комиссия вынесла 15 заключений по основным правовым вопросам, связанным с распадом Югославии. В своих заключениях Комиссия, отвечая на вопросы Лорда Карингтона, констатирует прекращение существования СФРЮ как единого государства и заявляет о возможности признания независимости республик, которые этого пожелают. Для сербов в Хорватии предусматривался особый автономный статус национального меньшинства .
С планом мирного разъединения Карингтона согласились представители Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины , Македонии и Черногории . Слободан Милошевич первоначально соглашался признать независимость Словении и Хорватии, однако стремился сохранить единство остальных республик в составе СФРЮ, поэтому представители Сербии отказались подписывать план. В ответ 7-8 ноября 1991 года страны ЕС приняли решение о введении экономических санкций против Югославии (30 мая 1992 года против Югославии были введены новые санкции — резолюция Совета Безопасности ООН № 757 ).
17 декабря 1991 года в Брюсселе был принят документ, в котором утверждались условия признания новых государств в Восточной Европе и на пространстве бывшего СССР . Среди них преобладают обязательства по соблюдению основных прав и свобод, существующих в демократических обществах , гарантии прав национальных меньшинств , требования о мирном разрешении споров и ряд других . ЕС предложило всем республикам подать заявки о своем признании. Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина сделали это. Сербия и Черногория отказались подавать заявки, так как считали себя преемницами Югославии. Вместе с тем мировое сообщество не признало за ними правопреемства и место Югославии в ООН осталось пустым .
ЕС признал независимость Боснии и Герцеговины 6 апреля 1992 года, США — 7 апреля. Этим они рассчитывали предотвратить распад Боснии и Герцеговины, но события развивались по иному сценарию. В марте 1992 года в стране начались активные боевые действия . Поэтому многие исследователи считают, что международно-правовое признание в 1992 году Боснии и Герцеговины являлось преждевременным, поскольку республика в тот момент не отвечала критерию эффективного государства и не контролировала большую часть своей территории .
В рамках МКБЮ за период с 1992—1994 годы было разработано несколько планов мирного урегулирования Боснийского конфликта. Основными являются:
2 февраля 1994 года деятельность Международной конференции по бывшей Югославии была прекращена ввиду имевшихся разногласий Европейского сообщества с США по поводу применения различных подходов к разрешению югославского кризиса. США стремились разрешить проблему при помощи радикальных методов с использованием вооруженной силы и принуждением сторон конфликта к миру , в свою очередь Европейское сообщество делало основной упор на дипломатические средства урегулирования конфликта . Фактически после прекращения деятельности МКБЮ её функции перешли Контактной группе .
Ввиду того, что на этапе переговорного процесса ни один из предложенных планов не был принят противоборствующими сторонами, мирного урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине удалось достичь только после серии вооружённых вмешательств сил НАТО и подписанием в 1995 году Дейтонских соглашений .
{{
cite news
}}
:
Указан более чем один параметр
|accessdate=
and
|access-date=
(
справка
)