Манштейн, Эрих фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI
|
Эрих Дагоберт фон Дригальский ( нем. Erich Dagobert von Drygalski ; род. 9 февраля 1865 , Кёнигсберг — ум. 10 января 1949 , Мюнхен ) — немецкий географ , геофизик , путешественник и полярный исследователь.
В 1882 — 1887 годах изучал математику и естественные науки в университетах Кенигсберга , Бонна , Берлина и Лейпцига . Защитил докторскую диссертацию о природе ледовых щитов в северных районах планеты.
В 1888 — 1891 годы — ассистент Геодезического института и Центрального бюро Международной геодезии в Берлине .
В 1891 и 1892 ‒ 1893 Э. Дригальский возглавил две экспедиции Географического общества в Берлине к берегам Гренландии для исследования материкового льда. Во время второй экспедиции провел зиму 1892/1893 г. в западной Гренландии.
В 1889 , используя собранные в экспедициях научные данные, Э. Дригальский прошёл хабилитацию по географии и геофизике. В 1898 стал доцентом кафедры географии и геофизики, а в 1899 — экстраординарным профессором Берлинского университета.
В 1901 — 1903 годах профессор Эрих фон Дригальский возглавил первую немецкую экспедицию в Антарктиду , отправившуюся к Южному полюсу на специально построенном научно-исследовательском судне «Гаусс», названном в честь математика, астронома и физика Карла Фридриха Гаусса .
Экипаж состоял из 32 человек, из них: 22 постоянных члена экипажа судна, 5 морских офицеров и 5 ученых (включая самого Эриха фон Дригальского). Экспедиция отправилась из Киля летом 1901 г. Целью её проведения было изучение неизвестных областей Антарктиды, лежащих к югу от архипелага Кергелен . 2 января 1902 они достигли островов архипелага Кергелен.
Э. Дригальский разделил небольшой отряд экспедиции на 2 группы, меньшая из которых осталась на островах Кергелен, в то время как главная — продолжила продвижение дальше на юг. За время короткого пребывания здесь, профессор смог обстоятельно изучить остров Херд , провёл первое всеобъемлющее научное исследование геологии, флоры и фауны острова. По пути к Антарктике полярный исследователь основал на острове Кергелен метеоролого-магнитную станцию.
В начале 1902 «Гаусс» был зажат льдами в 50 милях от побережья и почти 14 месяцев находился в ледовом плену. Благодаря округлой форме корпуса (по аналогии с норвежским полярным исследовательским судном « Фрам ») «Гаусс» не был раздавлен, а лишь выдавлен на льдину. Несмотря на это, с февраля 1902 г. до февраля 1903 года экспедиция обнаружила и обследовала новые территории в Антарктике и присвоила им названия « Земля Вильгельма II » (координаты 087°43' в. д. 091°54' в. д.) с « горой Гаусса » (Gaussberg) высотой 371 м.
Время вынужденной неподвижности во льдах было использовано для интенсивной научно-исследовательской деятельности. До завершения экспедиции было собрано огромное количество метеорологических и биолого-зоологических данных и результатов наблюдений.
Дригальский 29 марта 1902 года поднялся на привязном аэростате на высоту около 500 метров и стал третьим воздухоплавателем Антарктики после Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона, которые первыми поднялись в воздух 4 февраля 1902 года в районе шельфового ледника Росса .
Экспедиция возвратилась в Киль 23 ноября 1903 года .
Экспедиция «Гаусса» принесла много новых научных открытий в практически неисследованной до тех пор области Земли.
Кайзер Вильгельм II, однако, не был удовлетворен её результатами, так как немецкая экспедиция достигла лишь 66° 2' южной широты в то время, как британцы в ходе своего южнополярного похода — 82° 11' ю. ш. В «гонках на Южный полюс» Дригальский после своего возвращения больше не участвовал. По его словам:
В полярных исследованиях не имеет значения, кто первый побывал на полюсе.
Впоследствии Эрих фон Дригальский интенсивно работал над описательной частью экспедиции и отредактировал большой объём собранных научных данных. В течение 1905 — 1931 годов им было опубликовано 20 томов документов антарктической экспедиции, издано 2 атласа . Основываясь на материалах, полученных в ходе своих полярных путешествий, Дригальский развил теорию движущихся льдов, сохраняющую своё значение и поныне.
С октября 1906 до ухода на пенсию Дригальский был профессором в университете в Мюнхене , где он также возглавлял до своей смерти основанный им географический институт.
В 1910 — 1912 Эрих фон Дригальский был членом экспедиции графа Фердинанда фон Цеппелинна на Шпицберген для изучения возможности применения дирижаблей в Арктике . Принимал участие в ряде других экспедиций в Северную Америку и северо-восточную Азию.
Имя знаменитого полярного исследователя присвоено на Земле Королевы Мод , на Земле Виктории , острову в море Дейвиса , кратеру на Луне .
В честь него названа одна из аллей в южной части Мюнхена.
Кроме того, на основе материалов, собранных в экспедиции «Гаусса» в его честь назван один из видов южноафриканского паука (Strand, 1909).
По данным стандартная аббревиатура Dryg используется для обозначения Эриха фон Дригальского в качестве автора, когда ссылаются на ботаническое название.