Interested Article - Духовный Регламент 1721 года

«Регламент духовный» 1721 года
«Регламент духовный» (Москва, 1776)

Духо́вный Регла́мент 1721 года (полное название: Регламент, или Устав духовной коллегии ) — закон, изданный в форме манифеста Петром I , определявший правовое положение Православной Церкви в Российской империи . Этим регламентом соборная и патриаршая власть в России была фактически упразднена; вместо патриарха был создан совещательный орган управления Церковью при полном его подчинении власти монарха .

«„Регламент“ был общим делом Феофана Прокоповича и самого Петра. В Феофане Петр нашёл понятливого исполнителя и истолкователя своих пожеланий и мыслей, не только услужливого, но и угодливого. Феофан умел угадывать и договаривать не только недосказанное, но и недодуманное Петром. И умел не только досказывать, но и подсказывать» .

История разработки и издания

В октябре 1718 Пётр указал Феофану (Прокоповичу) написать проект для Духовной коллегии — «Духовный регламент».

К февралю 1720 проект «Духовного регламента» был подготовлен; 23 февраля Пётр послал Указ обер-секретарю Сената , чтобы Сенат и архиереи выслушали проект и высказали своё мнение: «чтоб ремарки поставили и на каждой ремарке экспликацию вины дела».

Сенат издал Указ от 9 марта 1720 года «О собирании подписей епископов и архимандритов Московской губернии под текстом Регламента Духовной Коллегии». Текст Регламента с посыльными рассылался архиереям и архимандритам монастырей.

Проект был принят 25 января 1721 года с несколькими дополнениями. В числе подписавших проект было 6 епископов и 3 архимандрита. Через семь месяцев были собраны подписи 19-ти епископов, 48-ми архимандритов, 15 игуменов и 5 иеромонахов . Возражений и поправок к регламенту не наблюдалось.

Основные положения Регламента

Важнейшей реформой, вводившейся в церковное управление Регламентом, было упразднение патриаршества и учреждение вместо него Святейшего Правительствующего Синода («Духовной коллегии»). Был определен состав Синода:

  • президент;
  • два вице-президента;
  • четыре советника
  • четыре асессора (в число их входили представители чёрного и белого духовенства).

Представителем императора в Синоде был обер-прокурор . Состав Синода был аналогичен с составом светских коллегий . Лица, состоявшие при Синоде, были таковы же, как и при коллегиях, от которых и была взята его внешняя организация. При Синоде было и целое ведомство фискалов .

Духовный Регламент предписывал епархиальным архиереям создавать при архиерейских домах училища для детей (мужского пола) духовенства ; впервые в Московской Руси создавалась система школ . Данное нововведение имело целью удаление из среды духовенства лиц, поступающих туда не по призванию, а по расчёту. Перед поступлением в школу кандидату необходимо было выдержать экзамен , касающийся не только знаний, но и духовных качеств будущего пастыря. Священник , по мнению Феофана Прокоповича не должен быть ни мистиком , ни фанатиком . Следовало удостовериться, не имеет ли он «видений» или «смущающих снов». Особой проверке подлежали домашние духовники , «обычные орудия», — говорит Регламент, — «темных интриг, создатели незаконных браков» . Что касается священнослужителей церквей, «содержимых вдовами », то этот институт уничтожался.

Институализировалась духовная цензура .

Упразднялись места чудесных явлений, не признанных таковыми Синодом.

Мужчинам запрещалось поступать в монастырь до тридцатилетнего возраста; монахам вменялось в обязанность исповедоваться и причащаться по крайней мере четыре раза в год; во всех монастырях вводится обязательный труд, а монахам запрещается посещать женские монастыри и даже частные дома. Монахиням, с другой стороны, запрещается давать окончательные обеты до пятидесятилетнего возраста, и послушничество , продолжавшееся до тех пор, не может служить препятствием для вступления в брак .

Значение и оценка

По форме и по изложению «Регламент» всего менее регламент. Это «рассуждение», а не . И в этом именно его исторический смысл и сила. Это скорее объяснительная записка к закону, нежели сам закон. Но для Петровской эпохи вообще характерно, что под образом законов публиковались идеологические программы. «Регламент» есть в сущности политический памфлет. В нём обличений и критики больше, чем прямых и положительных постановлений. Это больше, чем закон. Это манифест и декларация новой жизни. И с намерением под таким памфлетом и почти сатирой отбирались и требовались подписи у духовных властей и чинов, — и при том в порядке служебной покорности и политической благонадежности. Это было требование признать и принять новую программу жизни, — признать новый порядок вещей и принять новое мировоззрение. Это было требование внутреннего перелома и приспособления…

См. также

Примечания

  1. Прот. Георгий Флоровский . от 8 октября 2008 на Wayback Machine . — Париж, 1937. — С. 84.
  2. от 15 октября 2021 на Wayback Machine // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. Собрание Первое. — Санкт-Петербург, 1830. — Том 6. — С. 314—346
  3. . Дата обращения: 9 августа 2016. 3 сентября 2016 года.

Литература

  • Верховский П. В. . — Ростов-на-Дону, 1916. — 686 с.
  • Верховский П. В. . — Ростов-на-Дону, 1916.
  • Русская православная церковь и государство : Учеб. пособие. — Иркутск : Изд-во Иркут. гос. экон. акад., 1997. — 159 с. — ISBN 5-7253-0159-1
  • Крашенинникова О. А. «Духовный Регламент» (1721) Феофана Прокоповича как полемическое сочинение // Очерки истории русской публицистики XVIII века : Научное издание. — Москва : Институт мировой литературы им. A. M. Горького Российской академии наук, 2017. — С. 171—194.
  • Крашенинникова О. А. Критика Феофана Прокоповича и «Духовного Регламента» в современной ему публицистике // Очерки истории русской публицистики XVIII века : Научное издание. — Москва : Институт мировой литературы им. A. M. Горького Российской академии наук, 2017. — С. 342—382.

Ссылки

Источник —

Same as Духовный Регламент 1721 года