Interested Article - Мостар

Моста́р ( босн. Mostar , серб. Мостар , хорв. Mostar ) — город в Боснии и Герцеговине , административный центр одноимённой общины и Герцеговино-Неретвенского кантона в Федерации Боснии и Герцеговины (одной из составных частей страны). Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина , находится на реке Неретве и является пятым по численности населения городом страны.

История

Название города Мостар впервые упоминается в 1474 году. Произошло оно от слова «мостари» – хранители моста. В 15-м и 16-м веках Мостар развивался как приграничный город Османской империи .

С 1878 года Мостар, как и вся Босния и Герцеговина, был оккупированы Австро-Венгрией , а в 1908 году официально вошёл в её состав. В этот период Мостар был одним из основных центров хорватского национального возрождения [ источник не указан 67 дней ] .

Боснийская война

Дом, разрушенный во время военных действий

18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование Хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделён на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Западный Мостар стал столицей Герцег-Босны. Большинство боснийского населения западной части города было изгнано из своих домов во время войны. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Хорватской республики Герцег-Босна в преступлениях против человечества, других военных преступлениях во время войны и в т. ч. в разрушении Старого моста [ источник не указан 67 дней ] .

В 1992—1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия начала бомбёжки Мостара 3 апреля 1992 г., и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 г. 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить сербские части из Мостара. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и 13 других мечетей. Свыше 90 % строений города были разрушены [ источник не указан 843 дня ] .

В середине июня 1992 г., после того, как линия фронта сместилась на восток, Хорватский совет обороны (ХСО) уничтожил Сербский Православный Житомисличский монастырь . Во время боснийской войны 1992—1995 гг. Сербский православный кафедральный собор Святой Троицы ( серб. Саборна црква Св. Тројице ), построенный в 1863—1873 гг., и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Црква Рођења Пресвете Богородице / Crkva Rođenja Presvete Bogorodice) (датируется серединой XIX в.) были также разрушены ХСО. По словам Председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Николы Шпирича , реконструкция собора должна была начаться весной 2008 г. на средства принца Чарльза [ источник не указан 67 дней ] .

Последующий период

Выборы в городской совет в Мостаре в последний раз проводились в 2008 году. В ноябре 2010 года Конституционный суд Боснии и Герцеговины объявил некоторые положения Закона о выборах 2001 года и Устава города Мостар неконституционными. Из-за противостояния между правящими партиями в городе относительно выполнения этого постановления в течение 12 лет выборы в городской совет не проводились. 29 октября 2019 года Европейский суд по правам человека по жалобе одного из жителей города признал, что это нарушает Протокола № 12 к Европейской конвенции по правам человека . Лишь в 2020 году Хорватское демократическое содружество Боснии и Герцеговины и Партия демократического действия достигли соглашения по вопросу о выборах в городской совет, и они были назначены на 20 декабря 2020 года [ первичный источник ] .

Население

Т. Чонтвари . Весна в Мостаре . 1903

Население — 105 448 жителей ( 2003 ), из них босняки — 45,29 %, хорваты — 50,43 %, сербы — 3,45 %, другие — 0,83 %. Исторически город состоял из двух частей, населённых разными этно - религиозными общинами — боснийской мусульманской и хорватской католической , разделённых рекой Неретвой. В настоящее время этот раздел условный, отличить христиан от мусульман по современной одежде практически невозможно [ источник не указан 67 дней ] .

Образование

Университет Мостара ( хорв. Sveučilište u Mostaru ) — второй по величине в стране, основан в 1977 [ источник не указан 67 дней ] .

В 1993 основан Университет Мостара имени Джемала Биедича ( босн. Univerzitet «Džemal Bijedić»/Универзитет «Џемал Биједић» ) [ источник не указан 67 дней ] .

В 2006 году в городе открыт ( хорв. Koledž Ujedinjenog svijeta u Mostaru ), входящий в число United World Colleges (United World Colleges) [ источник не указан 67 дней ] .

Экономика

В городе ведётся добыча алюминия и бокситов, развиты гидроэнергетика и производство вин. Город является крупным транспортным узлом [ источник не указан 67 дней ] .

Транспорт

Мостар является важным транспортным узлом. Через Мостар проходит дорога М-17 (международное название E73), наиболее важная дорога в БиГ, которая соединяет порт Плоче и Меткович с Мостаром и Сараево . Железнодорожная линия Плоче -Мостар- Сараево , тоже одна из самых важных железнодорожных линий в БиГ. В городе есть два автовокзала и железнодорожный вокзал. В Ортеюш, южная окраина Мостара, находится Аэропорт Мостар. Поддерживается линия Пескара -Мостар .

Автобусы Мостара, которые он получил в качестве пожертвования из Японии, можно распознать по их жёлтому цвету. Международные автомобильные перевозки выполняются компаниями Globtour из Меджугорья , Autoherc из Грюде, Centrotrans из Сараево и Autoprijevoz из Мостара [ источник не указан 67 дней ] .

Достопримечательности

Костёл и францисканский монастырь Святых Апостолов Петра и Павла
Старый мост в Мостаре

Название города происходит от слова «мостари» – хранители моста. Старый мост – главная достопримечательность и символ города, перекинут через р. Неретва турками-османами в XVI веке, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО . Разрушен в ходе Боснийской войны 1992–1995 и восстановлен в 2004 году.

Мечеть Караджоз бей ( босн. Karađozbegova džamija ) — старейшая мечеть Герцеговины .

Бишчевича сокак (Bišćevića sokak) — дорога от знаменитого дома Османской империи (дом Бишкевича).

Исторический район Бранковац (Brankovac), с домами, построенными в стиле Османской империи.

Мостар известен своими мостами, кроме Старого моста, в городе есть также мосты: Мусалы (1882 год), Луцки мост (1913 год) и Таможенный мост (1917 год), построенные во времена Австро-Венгрии.

Церковь Святого Петра и Павла — францисканский костёл с самой высокой колокольней в Боснии и Герцеговине . Был сильно повреждён во время последней войны, но был восстановлен.

Собор Девы Марии — кафедральный собор Мостарской епархии, модернистское здание, построенное в 1970 году (архитекторы Иван Франич и Хильдегард Ауф-Франич).

Православный собор в Мостаре до войны считался самым красивым православным храмом в этой части Балкан. Церковь, как последний оплот сербов в городе, была сильно повреждена во время войны, и в ближайшее время должна начаться его реконструкция.

Площадь Испании — центральная площадь города. На ней находится гимназия Мостара и Хорватский национальный театр, который до сих пор [ когда? ] в стадии строительства. Также на площади находится рынок. Во время последней войны по нему проходила разделительная линия между хорватами и боснийцами, и до сих пор часто случаются инциденты на ней. 12 октября 1995 года площадь получала своё нынешнее название, в память о 21 испанском солдате, погибших во время войны в Боснии и Герцеговине. Скоро должна начаться реконструкция площади. Правительство Испании предоставит 400000 евро для этого.

Зриневац ( босн. Zrinjevac ) — центральный городской парк в Мостаре. Он расположен между Дворянской площадью и площадью Испании. В 2007 году парк был полностью обновлён и восстановлен, и сегодня он является излюбленным местом для прогулок и отдыха жителей Мостара.

Известные уроженцы и жители

Города-побратимы

Галерея

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 238.
  2. Centre, UNESCO World Heritage (англ.) . UNESCO World Heritage Centre . Дата обращения: 30 октября 2023.
  3. . Дата обращения: 16 декабря 2020. 27 марта 2022 года.
  4. Zdravko Pondelak. . www.enciklopedija.hr. Дата обращения: 22 января 2016. 6 апреля 2015 года.
  5. . İzmir Büyükşehir Belediyesi. 4 августа 2012 года.
  6. . antalya.bel.tr. Дата обращения: 12 мая 2019. Архивировано из 14 мая 2019 года.

Ссылки

  • от 21 сентября 2020 на Wayback Machine (босн.) (хорв.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Мостар