Лужков, Юрий Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гавриил Харитонович Ващенко ( 20 июня 1928 , д. Чикаловичи , Брагинский район , Гомельская область — 14 февраля 2014 , Минск ) — белорусский советский живописец, народный художник БССР (1988) . Заслуженный деятель искусств БССР (1977). Профессор (1980). Лауреат Государственной премии Беларуси (1984).
Родился 20 июня 1928 года в белорусском Полесье , мотивы природы которого отражались в творчестве художника на протяжении всей жизни.
В 1948 году окончил Киевское училище прикладных искусств, преподаватель — Яблонская Т. Н. . Историю искусств в училище преподавал Н. А. Прахов , художник и искусствовед, отец которого, А. В. Прахов , когда-то руководил росписью Владимирского собора в Киеве и был знаком с Врубелем . Дружба с Н. А. Праховым, а также само прикладное направление училища оказали большое влияние на становление Гавриила Ващенко как художника. Он увлёкся монументальным искусством и, будучи на 3-м курсе училища, уже делал росписи в здании Верховного Совета Украины . По окончании училища работал на киностудии имени Довженко .
По совету старшекурсников уехал поступать в Львовский государственный институт декоративного и прикладного искусства , который окончил в 1955 году. По распределению уехал в Молдавию, где прожил 6 лет. Получил звание Лауреата фестиваля молодежи и студентов Молдавии.
В 1955-60 годах преподавал в Республиканском художественном училище Кишинёва , (Молдавия).
В 1957 году был принят в члены Союза художников СССР. Был автором нескольких монументальных росписей в Кишинёве и Москве. На всесоюзной выставке в Москве познакомился с будущим народным художником Беларуси Владимиром Стельмашонком , по приглашению которого в 1961 году приехал в Минск, чтобы возглавить Кафедру монументально-декоративного искусства в Белорусском государственном театрально-художественном институте . К этому времени у Гавриила Ващенко уже была семья — жена и 2 сына.
В 1961 году переехал в Минск и осуществил первый набор на специальность «Монументально-декоративное искусство», являлся основателем кафедры монументально-декоративного искусства в Белорусском государственном театрально-художественном институте .
С 1961 по 1997 годы преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте (с 2001 года — Белорусская государственная академия искусств).
В 1963 году пригласил переехать в Минск с Украины для преподавания в институте будущего народного художника Беларуси Александра Кищенко .
В 1965 году получил учёное звание доцента.
С 1966 по 1975 годы — в связи с реорганизацией кафедры декоративно-прикладного искусства руководил мастерской при кафедре живописи.
В 1969 году получил бронзовую медаль ВДНХ СССР .
В 1972 году сделал роспись Дворца культуры химиков в Светлогорске .
В 1975 году получил золотую медаль ВДНХ СССР за картину «Мое Полесье». Картина не была рекомендована выставочным комитетом, но попала в Москву благодаря стараниям директора Художественного музея БССР Елены Аладовой .
В 1975 году получил серебряную медаль имени Грекова за картину «Баллада о мужестве».
С 1975 по 1995 годы заведовал кафедрой монументально-декоративного искусства.
В 1978 году Г. Х. Ващенко была вручена Почётная грамота Верховного Совета БССР, и он был удостоен звания Заслуженный деятель искусств БССР .
В 1980 году присвоено учёное звание профессора.
В 1980 году в издательстве «Советский художник» вышел альбом произведений Гавриила Ващенко — первый в новой серии «Мастера советского искусства». Автором этой первой монографии о Г. Х. Ващенко была российский искусствовед Ольга Воронова .
В 1984 году стал Лауреатом Государственной премии БССР (за цикл картин «Дума о Родине», «Прорыв», «Мир земле моей», «Июльский мёд»).
С 1987 по 1999 годы большая часть дипломных работ на кафедре монументально-декоративного искусства в Белорусской Академии искусств выполнена под руководством Г. Х. Ващенко. Многочисленные его ученики являются членами Белорусского союза художников, внесли существенный личный вклад в изобразительное искусство Беларуси. Многие преподают в художественных учебных заведениях, В. Л. Зинкевич возглавляет кафедру монументально-декоративного искусства, определяет перспективные направления её развития.
Ващенко принимал активное участие в общественной жизни Союза художников, являлся членом Правления Союза Художников СССР , членом Президиума Союза Художников БССР, членом экспертной комиссии Министерства культуры БССР, членом Всесоюзной комиссии по монументальному искусству Союза художников СССР и межведомственного Совета при Госстрое БССР по синтезу искусств, членом правления фонда культуры.
В 1988 году Г. Х. Ващенко было присвоено звание « Народный художник БССР ».
В 1992 году Международным Биографическим Центром Кембриджа Ващенко был признан «Человеком года».
В 1993 году Международным Биографическим Центром Кембриджа Ващенко был признан «Человеком XX столетия» и награждён именной серебряной медалью.
В 1994 году Американским Биографическим Институтом Ващенко было присуждено почетное звание «Человек года» и вручена именная золотая медаль «Честь 2000».
В 1995 году был награждён медалью Франциска Скорины и получил звание Академика живописи ОО «Белорусская Академия изобразительного искусства».
В 1999 году Ващенко был отмечен Американским Биографическим Институтом .
В 2002 году в Гомеле была открыта «Картинная галерея Г. Х. Ващенко», основу которой составили 70 живописных полотен, акварелей и эскизов монументальных работ, переданных художником в дар городу .
В 2013 году стал почётным гражданином Гомеля .
Картины Г. Х. Ващенко экспонировались в Австрии, Алжире, Англии, Болгарии, Венгрии, Дании, Италии, Польше, Румынии, Франции, ФРГ и Чехословакии. Его произведения находятся в 28 музеях мира, в том числе, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Национальном музее украинского искусства, Национальном художественном музее Молдавии, Национальном художественном музее Болгарии. В фондах Третьяковской галереи — 12 его живописных работ .
Умер 14 февраля 2014 года . Похоронен в Минске на Восточном кладбище .
Участок, на котором находится могила Матильды и Гавриила Ващенко, вымощен квадратной брусчаткой. Над двойным захоронением установлен гранитный валун. В его центральной части расположен полированный участок, где вырезан простой четырёхконечный крест. Справа от креста выгравировано: «Вашчанка / Гаўрыіл Харытонавіч /1928 — 2014 / Народны мастак / Беларусі». С левой стороны написано: «Вашчанка / Мацільда Адамаўна / 1929 — 2013 / Любімая / жонка».
Панно представляет собой одно из крупнейших в Беларуси произведений в технике энкаустики . В этой работе представлена история белорусской культуры через личности известных белорусских гуманистов XVI—XVII и XX веков, чьё творчество и идеи обогатили науку и культуру Беларуси:
В руках героев панно свитки, фолианты, книги, что перекликается с известным христианским сюжетом « Дары волхвов ». В данном случае это дары просвещения. Посередине композиции в круге света, две фигуры — женщины-учителя и мальчика-ученика, это также параллель с библейским сюжетом Матери и Сына . Как и в других своих монументальных произведениях, в панно «Просветители» Г. Х. Ващенко использовал картинный принцип построения композиции . То есть, «картинность», как способ организации плоскости росписи по принципу разворачивания сценического действия.