Бундзен, Павел Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Па́вел Влади́мирович Клуша́нцев ( 25 февраля 1910 , Санкт-Петербург — 27 апреля 1999 , там же) — советский кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Создатель познавательных фильмов, вызывавших зрительский интерес во всём мире. Совместил научно-популярное кино с научной фантастикой . Считается родоначальником этого жанра в мировом кинематографе. Автор множества изобретений, кинотрюков, технических приспособлений, методов и приёмов комбинированных съёмок , многие из которых заимствовали кинематографисты разных стран.
Родился в дворянской семье в доме на Большой Монетной улице в Санкт-Петербурге . Отец — Владимир Клушанцев был родом из города Старица Тверской губернии . После окончания Петербургского университета много лет работал земским врачом, затем перешёл в Министерство торговли и промышленности . Получил личное дворянство незадолго до рождения сына. После революции устроился контролёром на Мурманскую железную дорогу . Умер в 1919 году. Мать также происходила из дворян, была домохозяйкой. В годы Первой мировой войны служила сестрой милосердия в лазарете. Впоследствии работала делопроизводителем в школе Карла Мая , воспитателем интерната. Погибла во время блокады Ленинграда .
Павел читал и писал с четырёх лет. Мечтал стать писателем, однако, живя в коммунальной квартире с матерью, был вынужден зарабатывать на жизнь изготовлением и ремонтом мебели. Для этого самостоятельно построил токарный станок , на котором также вытачивал шахматы на продажу. Работал репетитором с отстающими школьниками, занимался чертёжно-графическими работами для учебных и научных заведений, мастерил макеты для Военно-санитарного музея.
По окончании школы, утвердившись в своём стремлении к инженерным специальностям, попытался поступить в Технологический институт, но не прошёл по конкурсу. Как был уверен сам Павел — из-за анкеты, где указал, что мать — из дворянской семьи. Поступил в Ленинградский фото-кинотехникум , операторский факультет которого закончил в 1930 году. Был распределён на ленинградскую киностудию « Белгоскино », где сперва работал в качестве ассистента оператора, а с 1932 года — оператором. В 1934 году перешёл на вновь образованную студию « Техфильм », где уже в 1935 году совместно с Лазарем Анци-Половским дебютировал в амплуа режиссёра-постановщика (фильм «Семь барьеров»). В 1939 году тарифицирован оператором высшей категории. Основал на студии цех комбинированных съёмок (1938), который возглавлял до начала Великой Отечественной войны .
С началом войны во время всеобщей мобилизации Клушанцева определили в запас. «Видимо, в военкомате я числился как неполноценный, так как с 16 до 25 лет болел костным туберкулезом и поэтому в своё время не был призван в армию. К тому же я много работал на военно-учебных фильмах» . Занимался документальными съёмками во время блокады Ленинграда . В январе 1942 года попал в стационар с дистрофией третьей степени, где пробыл месяц. Был эвакуирован 28 февраля вместе с женой и дочерью. В тылу продолжил работать на студии «Сибтехфильм» ( Новосибирск ), выпускавшей военно-учебные фильмы.
После окончания войны вернулся на « Лентехфильм ». Стал изобретателем ряда новаторских приёмов и технических приспособлений для комбинированных и трюковых съёмок, в частности, люминесцентный метод (совместно с оператором Анатолием Лаврентьевым). Научно-фантастические мотивы впервые появились у Клушанцева в фильме « » (1951) . В полной мере они реализовались в последующих лентах, начиная с картины «Дорога к звёздам» (1957). В 1962 году вышел художественный фильм « Планета бурь » по одноимённой повести Александра Казанцева , снятый совместно с « Ленфильмом ». Права на его прокат приобрели 28 стран мира .
Всего за годы своей творческой деятельности им снято более ста научно-популярных фильмов и сюжетов для кинопериодики.
Клушанцев был знаком и встречался с генеральным конструктором советских ракетно-космических систем Сергеем Королёвым . Активно работал с научными консультантами по картинам: профессором Михаилом Тихонравовым (коллега Сергея Королёва), академиком Владимиром Котельниковым , членами-корреспондентами Академии наук СССР астрофизиками Иосифом Шкловским и Николаем Кардашёвым . Павел Клушанцев выступал с собственным докладом «Отношение к проблеме SETI» на Международном научном симпозиуме по поиску внеземного разума в Таллине.
Автор многих изобретений, в том числе стабилизатора камеры для съёмок с воздуха, аппарата для подводной съёмки, способа получения цветного изображения, точечного экспонометра, автофокуса, призмы Клушанцева (для одновременной съёмки натуры и рисунка) и других . Придуманные им новые и эффективные методы и приёмы комбинированных съёмок впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика , Джорджа Лукаса , Ридли Скотта , а также специалистами по спецэффектам, включая Роберта Скотака.
Является автором ряда научно-популярных книг для детей и юношества. Совокупный тираж только советских изданий его книг превысил полтора миллиона экземпляров. Его книги переведены на 16 языков и изданы в 12 странах мира . Большинство книг Клушанцева проиллюстрировано ленинградскими художниками Евгением Войшвилло и Юрием Киселёвым. Также с ним сотрудничали: Юрий Смольников, Борис Калаушин , Борис Стародубцев, Давид Плаксин . Многие научно-популярные очерки Клушанцева публиковались в ежегодниках « » и « Глобус ».
В кинематографических кругах бытует история, как во время своего первого визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил советских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас якобы ответил: «Клушанцев — крёстный отец „Звёздных войн“ ». Встреча двух режиссёров так и не состоялась .
В 1990 году американский постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева, а в апреле 1992 года посетил его в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы часть своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи многих своих кинотрюков. Дочь режиссёра Жанна Клушанцева утверждает, что режиссёр лишь подробно ответил на вопросы Скотака письменно в 1990 году и затем во время короткой встречи с ним в 1992 году . Скотак использовал его профессиональный опыт в своей работе, в том числе, в съёмках фильма « Терминатор 2: Судный день », который в 1992 году был удостоен премии « Оскар » за лучшие спецэффекты .
Скончался 27 апреля 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище .
Жена — Надежда Александровна Клушанцева (ур. Калинина ) (1912—2000), художник-мультипликатор