Interested Article - Оптическое искусство
- 2021-03-02
- 1
Опти́ческое иску́сство ; сокращённый вариант оп-арт (от англ. optical art «оптическое искусство») — художественное течение второй половины XX века , использующее различные оптические иллюзии , основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Произведения оп-арта являются абстрактными, многие более известные произведения выполнены в черно-белых тонах. Как правило, они дают зрителю впечатление движения, скрытых изображений, вспыхивающих и вибрирующих узоров, или припухлости или деформации.
История
Течение продолжает рационалистическую линию (разновидности модернизма ). Восходит к так называемому «геометрическому» абстракционизму , представителем которого был Виктор Вазарели (с 1930 по 1997 г. работал во Франции ), основоположник оп-арта.
Направление оп-арта (оптического искусства) зародилось в 50-е годы внутри абстракционизма , точнее, его разновидности — геометрической абстракции . Его распространение как течения относится к 60-м гг. XX в.
Первые опыты в области Оп-арта относятся к концу XIX века . Уже в 1889 году в ежегоднике «Das neue Universum» появилась статья об оптических иллюзиях немецкого профессора Томпсона (Thompson), который, используя чёрно-белые концентрические окружности, создавал впечатление движения на плоскости: колёса на рисунках Томпсона «вращаются» и круги «переливаются». Но это было более научное исследование особенностей зрения, нежели искусство .
В 1955 г. в Париже оп-арт экспонировала в своей галерее . Но всемирную известность оп-арт получил в 1965 году после Нью-Йоркской выставки «Чувствительный глаз» ( англ. The Responsive Eye ) в музее современного искусства . Выставка пользовалась огромной популярностью у широкой публики (посещаемость превысила 180 000 человек) .
На выставке «Арте-Фиера-77», проходившей в 1977 году в Болонье , в изобилии демонстрировались произведения художников этого направления — Виктора Вазарели , и других. Художники оп-арта нередко объединяются и выступают инкогнито: группа Н. ( Падуя ), группа Т. ( Милан ), группа Зеро ( Дюссельдорф ), группа поисков визуального искусства, возглавляемая Виктором Вазарели, которая дала первоначальный толчок движению оп-арта.
Оптические иллюзии
Оптическое искусство — искусство зрительных иллюзий, опирающееся на особенности визуального восприятия плоских и пространственных фигур. Оптическая иллюзия изначально присутствует в нашем зрительном восприятии: изображение существует не только на холсте, но в действительности и в глазах , и в мозге зрителя.
Оптические иллюзии помогают обнаружить некоторые закономерности зрительного восприятия, поэтому им уделяли пристальное внимание психологи . Сконструированные ими визуальные тесты имели экспериментальный характер. При восприятии реальных объектов иллюзии возникают редко. Поэтому, чтобы выявить скрытые механизмы человеческой перцепции , необходимо было поставить глаз в необычные условия, заставить его решать нетиповые задачи. Опытные графические образцы, созданные, например, школой гештальтпсихологии , привели к формулированию некоторых правил, по которым протекает процесс зрительного восприятия.
Бриджит Райли
Художники воспользовались этими открытиями по-своему. Обратимся, например, к картине Бриджит Райли «Поток» (1964). Всю её поверхность покрывают тонкие волнообразные линии. К середине изгибы становятся более крутыми, и здесь возникает видимость отделяющегося от плоскости зыбкого течения.
Начиная с 1965 года Бриджит Райли начала производить оп-арт на основе цвета . В её работе «Катаракта-III», 1967 создаётся эффект движения волн. В другой черно-белой композиции Райли — «Прямая кривизна» (1963) — сдвинутые по центру и пересеченные ломаными линиями круги создают эффект объемной извивающейся спирали. В «Фрагменте № 6/9» (1965) той же художницы разбросанные по плоскости черные диски порождают скачку последовательных образов, мгновенно исчезающих и возникающих вновь.
Оп-арт и восприятие
Задача оп-арта — обмануть глаз, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать образ «несуществующий». Визуально противоречивая конфигурация создает неразрешимый конфликт между фактической формой и формой видимой. Оп-арт намеренно противодействует нормам человеческой перцепции. Исследования психологов показали, например, что глаз всегда стремится организовать хаотически разбросанные пятна в простую систему ( гештальт ). В оптической живописи, напротив, простые однотипные элементы располагаются так, чтобы дезориентировать глаз, не допустить становления целостной структуры.
Так, в картине Виктора Вазарели «Тау-дзета» (1964) квадраты и ромбы непрерывно перестраиваются по схеме греческих букв, но так и не объединяются в определённую конфигурацию.
В другой работе Вазарели — «Сверхновые» (1959—1961) две одинаковые контрастные формы создают ощущение перемещающейся вспышки, покрывающая поверхность сетка через некоторое время отделяется и зависает, а вписанные в квадраты круги исчезают и снова появляются в различных точках. Плоскость непрерывно пульсирует, то разрешаясь в мгновенную иллюзию, то снова смыкаясь в непрерывную структуру. Название картины отсылает к представлению о взрывах космической энергии и зарождению сверхновых звезд. Непрерывно колеблющиеся поверхности «сверхсенсорных» картин заводят восприятие в тупик, вызывают зрительный шок.
Особенно сильным ударом подвергался нервный аппарат зрителя на тех выставках, где экспонировались движущиеся, светящиеся, отражающие свет и бликующие системы. Их посетители реагировали на «художественную иллюзию» головокружениями и обмороками.
Здесь следует иметь в виду одну закономерность в эволюции модернизма. Последовательно отказываясь от наиболее высоких способов художественной идеализации и образного претворения материала (идейное содержание, повествовательный или аллегорический сюжет, само изображение, наконец), авангардистские направления одновременно понижали и уровень зрительских реакций. Так, в восприятии живописи геометрической абстракции (по другой терминологии — «конкретной живописи») участвует лишь представление о формальном зрительном порядке. Отталкиваясь от этих «математических» принципов, новое поколение конкретистов отвергло и форму. Видный представитель оп-арта , увлекавшийся ранее неопластицизмом Мондриана, говорил: «Я не приемлю самого слова „пластический“. Я всегда был против „неопластического“ искусства, и знаю, что сам Мондриан был того же мнения. Пластическое предполагает форму. Но я против формы. Я никогда не верил в существование пластических отношений между формами» .
Так оп-арт столкнулся с первичными, низовыми схемами в механизме человеческой перцепции. Принудительная реакция глаза на противоестественный гештальт рефлекторна, как реакция пальца на ожог. Сознательная интерпретация здесь исключена. Иллюзия возникает автоматически, как результат сбоя в работе зрительного аппарата. Виднейший представитель и теоретик этого направления Вазарели писал: «Мы делаем ставку не на сердце, а на ретину; изощренные данные субъекта включаются в психологический эксперимент. Резкие черно-белые контрасты, невыносимая вибрация дополнительных цветов, мерцание ритмических сеток и меняющихся структур, оптический кинетизм пластических компонентов — все физические явления наличествуют в наших работах; отныне их роль — не творить чудо, не погружать нас в сладостную меланхолию, а стимулировать, возбуждать в нас дикое веселье» .
«Группа исследований визуального искусства» (объединение художников оптического и кинетического искусства) писала в своем манифесте «Довольно мистификаций» (1961): «Больше не должно быть произведений исключительно для: культурного глаза, чувствительного глаза, интеллектуального глаза, эстетского глаза, любительского глаза. Человеческий глаз является нашей исходной точкой» .
Под «человеческим глазом» имеются в виду типовые реакции психики, на основе которых возникают иллюзии. Такие иллюзии действительно имеют всеобщий характер и не зависят от индивидуального сознания, культуры, убеждений и вкусов личности. В этом смысле создания оп-арта общедоступны. Кроме того, многие произведения этого направления вследствие элементарности формы и дешевизны материалов (бумага, различные виды пластмасс) легко воспроизводимы в промышленности. На этих основаниях художники гордились демократизмом своего искусства. Так, Вазарели писал: «Моя цель—внедрить пластическое сознание в повседневную жизнь. Мои работы предлагают социальное благосостояние раr ехсеllenсе» .
Представители опарта утверждали, что их работы побуждают зрителя к активному соучастию в творчестве, поскольку сам глаз генерирует форму, трансформирует «материю» живописи в «энергию» видимого образа . В этом оп-арт смыкается с массовым искусством: Сближение с формами массовых зрелищ и аттракционов особенно явно в пространственных конструкциях оп-арта: вращающихся, сверкающих, постоянно меняющих свой облик системах, движущихся и мерцающих плоскостях и объёмах. Находки в этой области Якова Агама , , , Хулио Ле Парка , , и других впоследствии с успехом использовались в оформлении дискотек, коммерческих выставок, светозвуковых шоу и других массовых мероприятий.
Объекты в действительности могут двигаться используя механическую силу или без неё. Мобили, движущиеся без механической силы, были изобретены А. Родченко , а через несколько лет усовершенствованы американцем А. Колдером . Его скульптуры представляют собой абстрактные композиции, которые двигаются благодаря колебаниям воздуха. И. Де Сото интересовали . В его работах такие эффекты получаются путём наложения одного слоя на другой. Например, два рисунка на органическом стекле с промежутком между ними. Кажется, что они сливаются в новом пространстве. Позже Сото начал экспериментировать с линиями, разложенными между экранами.
Вазарели был самым ярким представителем опарта благодаря как размаху своего творчества, так и логической завершённости своего метода. Он исследовал воздействие этого искусства и его применение в архитектуре и дизайне, что привело к расцвету оп-арта в рекламе и дизайне до такой степени, что даже возникла опасность превращения его в прикладное искусство .
Чтобы достичь внешних оптических эффектов, оп-артисты используют материалы, не относящиеся к живописи (металл, стекло, пластик), но имеющие отражающую поверхность. Эта же цель навела художников на мысль использовать выразительные возможности ткани и прозрачных материалов — излюбленный приём рекламы и печати, шокирующий и достигающий немедленного результата. В том же духе будет работать и поколение художников, родившихся между 1925 и 1930 , чьё творчество связано главным образом с 1960-ми — они систематизируют предшествующие открытия и умножат области применения оп-арта в повседневной жизни. Начиная с оптических эффектов на картинной плоскости, они будут стремиться систематизировать свои композиционные решения ( , , ) и достичь переливающихся эффектов ( Морелле , Сото, Стейн ); некоторые из них обратят свои поиски в сторону кинетизма ( , , , ).
Оп-арт постепенно приобретает интернациональный характер, в разных странах образуются целые группы художников: в Италии ( , ), Испании ( ), Германии ( ) Швейцарии ( ), СССР ( Вячеслав Колейчук ). Отметим что в Соединенных Штатах кризис абстракции порождает хард-эдж и минимализм , которые были вызваны теми же эстетическими потребностями. Эти движения принадлежали традиции Баухауза и Мондриана . Творчество , учившегося в Баухаузе и уехавшего в Соединенные Штаты , станет основой этого явления. Произведения Эльсуорта Келли и Кеннета Ноланда близки оп-арту, в который они вводят непременный атрибут американского искусства — гигантизм . В этом же направлении развивалась и скульптура Тони Смита , Дональда Джадда и Роберта Морриса . Но вскоре все эти художники почувствовали необходимость в «отверстии», открывающемся во внешнее пространство: экспериментирует с цветовыми эффектами и добивается их «равномерного насыщения», Сото — стремится их углубить, а Агам — достигнуть их рельефности. Так, вольно или невольно, а может быть благодаря своим собственным открытиям, оп-арт незаметно соединился с кинетизмом .
Возможности Оп-арта нашли некоторое применение в промышленной графике , плакате , .
Представители
Примечания
- Artspeak, Robert Atkins, ISBN 978-1-55859-127-1
- Seitz, William C. (неопр.) . — New York: Museum of Modern Art, 1965. 5 августа 2020 года.
-
(PDF)
(Press release). New York: Museum of Modern Art. 1965-02-25.
(PDF)
из оригинала
26 января 2019
. Дата обращения:
23 января 2016
.
{{ cite press release }}
: Указан более чем один параметр|accessdate=
and|access-date=
( справка ) - (writer and producer), (presenter) (1965). (Television production). Columbia Broadcasting System, Inc. от 9 ноября 2019 на Wayback Machine (Available on YouTube in three sections.)
- Hopkins, David 147. OUP Oxford (14 сентября 2000). Дата обращения: 5 ноября 2017. 19 августа 2020 года.
- , p. 151.
- , p. 148.
- , p. 104.
- , p. 108.
- , p. 103.
- Собств. корр. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // artchronika.ru. — 2012. — 7 сент.
Литература
- на русском языке
- . — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2006. — 366 с.
- // Эстетика: Вчера. Сегодня. Всегда. — М. : ИФ РАН , 2006. — Вып. 2 . — С. 144—162 .
- на других языках
- Barrett C. . — London: , 1970. — 192 p.
- Lancaster J. Introducing Op Art. — London: BT Batsford Ltd, 1973. — 112 p.
- . — New York: New York Graphic Society/ , 1968. — 272 p.
- MIT Press , 2007. — 459 p. . — Leonardo Books,
Ссылки
- от 8 февраля 2007 на Wayback Machine
- 2021-03-02
- 1