Interested Article - Сафонов, Всеволод Дмитриевич

Все́волод Дми́триевич Сафо́нов ( 9 апреля 1926 , Москва , СССР 6 июля 1992 , Москва , Россия ) — советский актёр театра и кино , народный артист РСФСР ( 1974 ).

Биография

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве, в семье интеллигентов . Его брат-близнец умер через сутки после рождения. Отец очень рано погиб, мальчик его никогда не видел. Воспитывался мамой. Детство было бедным и голодным. Семья жила в крохотной двухкомнатной квартирке с большим собственным садом на окраине столицы, на улице Сурикова в посёлке Сокол .

В детстве Севу́шка (так с любовью называла его мама) мечтал стать лётчиком .

Когда началась Великая Отечественная война , Всеволоду было пятнадцать лет. Он мечтал попасть на фронт и поступил в авиационный техникум, который окончил в конце войны, в 1945 году, но не по лётной специальности, а по технической. Рвался применить на практике все приобретённые знания и внести свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков . Но, к огромному разочарованию молодого специалиста, медицинская комиссия не допустила его к военной службе по состоянию здоровья .

В одночасье все мечты Сафонова рухнули, и что делать дальше, юноша не знал. Друг предложил ему пойти вместе с ним на вступительные экзамены в театральное училище. Всеволод отнёсся к этой идее без особого энтузиазма, но решил всё-таки попробовать свои силы и, толком не выучив ни одного произведения, блестяще выдержал трудный экзамен и был принят .

В 1949 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (художественный руководитель курса — Анна Алексеевна Орочко ) в Москве, сразу после чего был замечен создателем и художественным руководителем Московского государственного камерного театра Александром Яковлевичем Таировым и приглашён на работу в его труппу .

С 1950 года, после закрытия Камерного театра Таирова, служил в Московском академическом театре сатиры .

В 1952 году получил очень ответственную работу в Драматическом театре Группы советских войск в Германии ГДР ), куда в творческие командировки отправляли лучших молодых советских актёров. Играть в театре приходилось по три-четыре спектакля в день, к тому же труппа постоянно переезжала из гарнизона в гарнизон. Она давала многочисленные концерты по всей восточной Германии, играла патриотические спектакли, чтобы поддержать воинский дух наших солдат. Во время работы в ГДР Всеволод выучил немецкий язык и свободно на нём общался .

После возвращения в Советский Союз в 1955 году был принят в труппу Театра-студии киноактёра при киностудии « Ленфильм » в Ленинграде и начал активно сниматься в советском кино .

С 1958 года служил в Театре-студии киноактёра в Москве.

Первой главной ролью Всеволода Сафонова в кино стала роль лейтенанта Юрия Керженцева в военном художественном фильме « Солдаты » (1956) режиссёра Александра Иванова , принёсшая актёру первую известность.

Настоящую славу Сафонову принесла детективная лента « Дело „пёстрых“ » (1958) режиссёра Николая Досталя , где актёр сыграл роль лейтенанта милиции Сергея Коршунова, оперуполномоченного МУРа .

Всесоюзную известность актёр получил в 1971 году после выхода на киноэкраны страны драмы режиссёра Андрея Смирнова « Белорусский вокзал », в которой Сафонов исполнил роль советского журналиста Алексея Кирюшина, бывшего фронтовика.

Скончался Всеволод Сафонов 6 июля 1992 года в возрасте шестидесяти шести лет от рака лёгких . Похоронен на Хованском кладбище в Москве .

Личная жизнь

  • Первая жена — (1928—2012), советская актриса (окончила ленинградский театральный институт), позже работала режиссёром на « Мосфильме ». Всеволод познакомился с Валерией в 1952 году в ГДР , во время работы в Драматическом театре Группы советских войск в Германии , куда молодые московские актёры были направлены в творческую командировку. По окончании контракта и возвращении на родину в 1955 году они поженились. Супруги были людьми очень разными и в какой-то момент вообще перестали понимать друг друга. В 1970 году, когда дочери было четырнадцать лет, они решили расстаться. От тоски и чувства сильной вины Всеволод начал сильно пить .
  • Вторая жена (с 1971 по 1992 годы) — Эльза Ивановна Леждей (1933—2001), советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1974). Эльза и Всеволод познакомились в 1957 году на съёмочной площадке фильма « Шторм ». Следующая их встреча произошла через четырнадцать лет, в 1971 году, на съёмках военной драмы « Слушайте, на той стороне ». На тот момент актёр злоупотреблял алкоголем и был в процессе развода (жена, Валерия Рублёва, устав от пьяных загулов мужа, подала на развод). После второй встречи с Эльзой Всеволод предложил ей выйти за него замуж. Леждей ответила, что будет вместе с ним только при условии, если он бросит пить. Сафонов согласился и сдержал слово. Супруги прожили вместе двадцать один год, до самой смерти мужа. Потеряв супруга Эльза Ивановна замкнулась в себе, не снималась в кино, не общалась с журналистами и редко выходила из своей московской квартиры. 12 июня 2001 года актриса скончалась от того же недуга, что и муж .

Фильмография

Признание

Государственные награды

Память

Творчеству и памяти актёра посвящены документальные фильмы и телепередачи:

Примечания

  1. от 27 декабря 2018 на Wayback Machine Сайт «Могилы знаменитостей» // znakpamyati.narod.ru
  2. от 28 апреля 2017 на Wayback Machine Телеканал « Россия-Культура » // tvkultura.ru
  3. от 8 июня 2019 на Wayback Machine Телекомпания « ТВ Центр » // tvc.ru (17 октября 2016 года)
  4. Валентина Оберемко . от 8 мая 2017 на Wayback Machine Газета « Аргументы и факты » // aif.ru (9 апреля 2016 года)
  5. от 17 октября 2017 на Wayback Machine Официальный сайт Театрального института имени Бориса Щукина // htvs.ru
  6. . Дата обращения: 4 марта 2023. 4 марта 2023 года.
  7. . smotrim.ru . « Смотрим » (8 июня 2019). Дата обращения: 4 марта 2023. 29 мая 2019 года.
  8. . www.tvc.ru . « ТВ Центр » (2 июня 2022). Дата обращения: 4 марта 2023. 4 марта 2023 года.

Ссылки

  • // ruskino.ru
  • Сайт «Актёры советского и российского кино» // rusactors.ru
  • // afisha.ru
Источник —

Same as Сафонов, Всеволод Дмитриевич