Кызылорда
- 1 year ago
- 0
- 0
Такы́р (такыры; с тюрк. — «гладкий, ровный, голый») — форма рельефа , образуемая при высыхании засолённых почв (такырных почв) в пустынях и полупустынях . Для такыра характерны трещины усыхания , образующие характерный узор на глинистом грунте. Размеры такыра варьируются от нескольких квадратных метров до нескольких квадратных километров.
Такыр обычно формируется в плоских котловинах , где после сезонных дождей возникают неглубокие озёра ; высыхание тонкого слоя воды обнажает вязкое илистое дно, поверхностный слой которого при высыхании уменьшается в объёме, образуя корку, разбитую трещинами на отдельные многоугольные плиты различных форм и размеров. Площадь таких плит зависит от состава донных отложений (такырных почв), степени засолённости, режима высыхания и т. п. Такыры формируются при залегании горизонта грунтовых вод более 1,5 м, в таких условиях соли уходят в грунтовые воды и возвращаются обратно по капиллярам.
Такыры характерны, в первую очередь, для пустынь суббореального пояса Азии . Площадь отдельных такыров определяется площадью бессточной котловины, где встречаются соры , — ложем образующего такыр высыхающего озера и составляет до десятков квадратных километров.
В пустынных районах США подобные структуры известны как «плайя» или salt flat , а в арабских странах — как сабха .
Такырные и распространены в засушливых районах — это один из основных зональных типов почв , развитый в понижениях.
Термин «такыры» относится к глинистым почвам, имеющим чётко выделяющуюся плотную слоеватую глинистую корку с относительно низким, по сравнению с нижележащими слоями, содержанием солей, лежащую либо на промежуточном гумусосодержащем горизонте, либо непосредственно на засолённой почвообразующей породе.
Такыры образуются в результате накопления мелкоземистого материала в понижениях рельефа. Особенно развиты среди песчаных или каменистых пустынь. Наиболее крупные такыры в бывшем СССР приурочены к окраинам предгорных, пролювиальных равнин Копет-Дага , к дельтам pек Аму-Дарьи , Сыр-Дарьи , Теджена и другим, а также к древним аллювиальным отложениям.