Interested Article - Заря (транспортный космический корабль)
- 2020-06-09
- 1
Заря ( Индекс ГРАУ : 14Ф70 ) — советский многоразовый транспортно-многоцелевой пилотируемый космический корабль , разработанный РКК «Энергия» в 1985 — 1989 годах , производство которого так и не было начато в связи с сокращением финансирования космических программ .
Предполагалось многоцелевое использование корабля «Заря», рассчитанного на совершение полётов как в пилотируемом, так и в автоматическом режимах: как основное универсальное средство для доставки экипажей и некрупногабаритных грузов на орбитальную станцию « Мир » и возвращения их на Землю вместо используемых пилотируемых кораблей « Союз » и автоматических грузовых кораблей « Прогресс », для ремонта и дозаправки спутников на орбитах вплоть до геостационарной и различных других специальных одиночных миссий, а также, при необходимости, — как оперативное средство спасения экипажей станции «Мир» и крылатого многоразового корабля « Буран » (транспортирующего на станцию крупногабаритные грузы или модули либо выполняющего запуски, обслуживание, возвращение спутников и другие миссии) .
Работы над кораблём «Заря» были начаты в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 января 1985 года . Эскизный проект был представлен и одобрен на заседании военно-промышленной комиссии (ВПК) 22 декабря 1986 года и завершён в первом квартале 1987 года. Работы над программой были прекращены в январе 1989 года в связи с отсутствием финансирования. На этот момент был завершён выпуск основной конструкторской документации .
Конструкция
Общая компоновка корабля похожа на лунно-облётный корабль Л1 . Конструкция корабля «Заря» также состояла из приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата (СА), аналогично имевшимся и в корабле «Союз», который, однако, кроме того имел бытовой отсек, не использовавшийся в «Заре» ввиду значительного увеличения спускаемого аппарата и перенесения на него стыковочного узла .
Основным отличием «Зари» от существующих космических кораблей можно назвать не парашютный , а ракетный вертикальный способ посадки с использованием реактивных двигателей , работающих на керосине в качестве горючего и перекиси водорода в качестве окислителя (такое сочетание выбрано в связи с малой токсичностью компонентов и продуктов горения). 24 посадочных двигателя размещались по окружности модуля, сопла направлены под углом к боковой стенке корабля. На начальном участке спуска торможение планировалось осуществлять за счёт аэродинамического торможения до скорости примерно 50—100 м/с, затем включались посадочные двигатели, остаток скорости планировалось гасить за счёт деформируемых амортизаторов корабля и кресел экипажа.
Корабль «Заря» имел перспективный андрогинно-периферийный агрегат стыковки АПАС-89, который для стыковки с орбитальной станцией «Мир» также должен был использоваться на многоразовом корабле «Буран» .
Технические характеристики
Диаметр корабля «Заря» составлял 4,1 м, длина 5 м. Стартовая масса корабля 15 т, масса доставляемого на орбиту груза 3,75 т или располагающийся в два уровня-яруса экипаж 8 человек (комбинированные варианты — 2—4 человека и 2 т груза или 5—6 человек и 1,5 т груза), масса возвращаемого на Землю груза до 2,5 т . Длительность полёта совместно с орбитальной станцией 195—270 суток .
Корабль «Заря» был рассчитан на неоднократное использование, хотя не был крылатым как традиционные многоразовые системы .
Вывод на орбиту корабля «Заря» планировалось осуществлять с помощью модернизированной ракеты-носителя « Зенит » среднего класса, на стартовом комплексе которой на Байконуре была построена посадочная инфраструктура для пилотируемых запусков . Кроме того, при необходимости были возможны запуск и возвращение корабля «Заря» в грузовом отсеке «Бурана» .
Ряд наработок по кораблю (компоновка, ракетный способ посадки и прочее) использованы в последующих проектах универсальных многоразовых транспортных пилотируемых космических кораблях РКК «Энергия» — « Клипер » и Орёл (космический корабль) .
См. также
Ссылки
- Гудилин В. Е. , Слабкий Л. И. Ракетно-космические системы (История. Развитие. Перспективы). — М., 1996. — 326 с. . buran.ru. Дата обращения: 20 сентября 2010.
- . Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . Дата обращения: 20 сентября 2010.
- (англ.)
Примечания
- . Дата обращения: 20 ноября 2022. 7 августа 2022 года.
- ↑ . Дата обращения: 20 ноября 2022. 6 января 2021 года.
- Гудилин В. Е. . buran.ru. Дата обращения: 20 сентября 2010. 5 июня 2012 года.
- Дата обращения: 26 марта 2017. 26 марта 2017 года.
- . Дата обращения: 20 ноября 2022. 20 ноября 2022 года.
- . Дата обращения: 20 ноября 2022. 20 ноября 2022 года.
- 2020-06-09
- 1