Interested Article - Государственный университет по землеустройству

Государственный университет по землеустройству ( аббр . ГУЗ ) — российское специализированное высшее учебное заведение , занимающееся подготовкой специалистов в области землеустройства , кадастра недвижимости и городского кадастра , а также геодезистов , архитекторов, юристов, экономистов-менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости. Лауреат международных наград.

Полное название — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет по землеустройству».

Университет по землеустройству включает в себя 7 факультетов : юридический (с 2023 года Управление недвижимостью и права), землеустроительный, городского кадастра, кадастра недвижимости, архитектурный, заочный, второго высшего образования и 24 кафедры . В университете обучается более 5 тысяч студентов и аспирантов из России и 40 зарубежных стран, действует аспирантура , докторантура , работают диссертационные советы . В университете работают более 320 преподавателей, включая 10 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий, 50 профессоров и докторов наук , 160 кандидатов наук.

Один из немногих московских вузов, имеющих военный учебный центр .

История университета

С. Т. Аксаков

Предшественником университета является Константиновская землемерная школа при Межевой канцелярии , в 1819 году преобразованная в Константиновское землемерное училище. По указу императора Николая I 10 мая 1835 года училище было преобразовано в высшее учебное заведение — Константиновский межевой институт , который возглавил Сергей Тимофеевич Аксаков . В 1849 году Константиновский межевой институт получил право перворазрядного вуза и был переведён на положение военного заведения, которое существовало до 1867 года. За период с 1835 по 1916 год Константиновским межевым институтом было подготовлено около 2000 специалистов, в том числе около 1500 межевых инженеров.

В 1917 году началась новая эпоха в жизни вуза: институт получил новое название — Московский межевой институт, и новый устав. До 1930 года институтом было подготовлено 986 инженеров-землеустроителей и 390 инженеров-геодезистов.

В феврале 1930 года Московский межевой институт был передан в ведение Наркомзема СССР . В том же году институт был разделён на два вуза: на базе геодезического факультета создан Московский геодезический институт (в настоящее время — Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) , а на базе землеустроительного факультета — Московский институт землеустройства. В 1945 году он был переименован в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).

Московский институт инженеров землеустройства (1945—1990)

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 18 января 1991 г. № 30 на базе Московского института инженеров землеустройства создан Государственный университет по землеустройству с подготовкой специалистов по земельному праву, землеустройству, почвоведению, геоботанике, геодезии, архитектуре и планировке сельских населенных мест.

Университет в наши дни


В настоящее время Государственный университет по землеустройству является единственным в России специализированным и самым крупным высшим учебным заведением по подготовке инженеров в области землеустройства, земельного и городского кадастров. Здесь готовят также геодезистов, архитекторов, юристов, экономистов-менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости, специалистов по экологии и природопользованию.

В университете обучается более 5000 студентов и аспирантов из России и 40 зарубежных стран, действует аспирантура, докторантура, работают диссертационные советы. С 1988 года университет возглавляет Учебно-методическое объединение по образованию в области землеустройства и кадастров, которое координирует всю образовательную деятельность в этом направлении и насчитывает в своем составе 67 вузов России.

Университет поддерживает связи со многими высшими учебными заведениями США, Канады, Германии, Франции, Швеции, Дании, Австралии, Китая, Вьетнама, Монголии, Чехии, Польши, Словакии, Болгарии и других зарубежных стран (в том числе ближнего зарубежья).

В университете работают более 320 преподавателей, включая 10 действительных членов и членов- корреспондентов различных академий, 50 профессоров и докторов наук, 160 кандидатов наук. Имеется 7 факультетов: (юридический, землеустроительный, городского кадастра, кадастра недвижимости, архитектурный, заочный, второго высшего образования) и 24 кафедры.

Успешно действует Центр информационных технологий, Международный центр дополнительного профессионального образования, Консалтинговый центр по проблемам земельных отношений и землеустройства, региональный центр государственного тестирования, научно- производственный отдел, подготовительные курсы.

В 2005 году на базе факультета повышении квалификации был создан Институт повышения квалификации «Информкадастр» с целью обучения работников системы «Роснедвижимость» с числом слушателей около 2,5 тыс. человек в год.

В 2007 году в университете создан научно-производственный институт Земельно-информационных технологий (НПИ «Земинформ»). На базе этого института студенты инженерных специальностей получили возможность проходить производственную практику с применением самых современных технологий, космических, авиационных, а также беспилотных летательных аппаратов, новейшего геодезического оборудования и приборов, программно- технических средств и научных разработок.

В настоящее время в университете ведется большая работа по повышению качества учебного процесса, освоению программ многоуровневой подготовки специалистов, созданию новых и совершенствованию действующих государственных образовательных стандартов. С этой целью создан и успешно функционирует Центр повышения качества обучения.

В 2002 году, в дополнение к Почетному академическому нагрудному знаку, которым начиная с 1861 года награждались выпускники ВУЗа, по решению Ученого Совета университета был учрежден Почетный Константиновский нагрудный знак трех степеней (золотой, серебряный и медаль), которым награждаются выпускники и преподаватели, внесшие значительный вклад в развитие ВУЗа и землеустроительного образования.

В 2004 году, в ознаменование 225-летия со дня образования Государственного университета по землеустройству, был учрежден Почетный знак «За заслуги перед университетом», которым награждены многие преподаватели и сотрудники университета, а в 2009 году — в ознаменование 230-летия ГУЗа — Почетный знак «За вклад в землеустройство» двух степеней.

Военная кафедра

Историческая справка

При Московском институте землеустройства военная кафедра была создана осенью 1942 года для подготовки офицеров-артиллеристов .

С 1962 года военная кафедра перешла на новую военно-учётную специальность по подготовке офицеров запаса для инженерных войск — командиров взводов полевого водоснабжения и глубокого бурения (ПВГБ). С 1942 по 1981 годы военная кафедра размещалась в главном учебном корпусе института и имела три учебные лаборатории, кабинет начальника кафедры и начальника учебной части, методический кабинет для преподавателей, секретную часть и оружейную комнату.

В 1981 году руководство института выделило для кафедры помещение в новом учебном корпусе. Работы по оборудованию были завершены к августу 1982 года и учебный год начался в новом помещении. Одновременно с оборудованием нового помещения развернулись работы на полигоне «Чкаловский». В 1984 году было завершено строительство хранилище на четыре единицы инженерной техники (специальные машины и звенья парка понтонно-мостового парка). В хранилище также оборудовали кабинет заведующего лабораторией инженерных машин, комнату для учебно-вспомогательного персонала и два класса. В тот же период был создан инженерный городок для практических занятий.

В соответствии с новой «Программой подготовки офицеров запаса для инженерных войск из числа студентов гражданских вузов» с 1 сентября 1983 года на кафедре начали готовить офицеров запаса по двум новым специальностям: «командир понтонно-мостового подразделения» и «командир топографического подразделения» .

В 2003 году был образован факультет военного обучения при Государственном университете по землеустройству (ФВО ГУЗ), который осуществлял обучение граждан по программе подготовки офицеров запаса.

В 2008 году Факультет военного обучения был преобразован в Военную кафедру при Государственном университете по землеустройству.

Настоящее время

Полевая учебно-техническая база военной кафедры расположена в поселке «Чкаловский» Московской области и включает в себя: учебное тактическое поле, инженерный городок с образцами фортификационных сооружений, учебными точками по сбору паромов из парка ПМП, обучению обстройки свайных опор, укладке пролётных строений и строительству низководных мостов при помощи КМС и автокрана. Практические занятия по тактико-специальной подготовке и переправам проводятся на наплавном 20-тонном мосту на реке Клязьма в районе населённого пункта Осеево, где отрабатываются действия личного состава при проведении инженерной разведке маршрутов выдвижения к водной преграде, оборудовании и содержании мостовых переправ, организации комендантской службы на переправах. На полевой учебно-технической базе имеется крытая стоянка учебной военно-инженерной техники, пункт технического обслуживания, склад инженерного имущества, классы специальной и технической подготовки, строевой плац.

На практических полевых занятиях в ходе учебного процесса используются КРАЗ-255 с речным звеном, КРАЗ-255 с катером БМК-Т, автокран КС — 3577, экскаватор ЭОВ-4421, электростанции ЭСБ-4-ВО., пилорама ЛВР с пунктом заготовки мостовых конструкций. В 2002 г. для подготовки и началу обучения по специальностям командиров взводов инженерной разведки, электротехнических, полевого водоснабжения получены средства инженерного вооружения: УДВ-15, СКО-0.3, ВФС −2.5, ЭСБ — 8 (И) с АБ-8-Т(230), АД-10-Т(400), РДВ-5000, миноискатели ИМП, ПР-505, бомбоискатель ИМБ, МРИВ (Мастерская ремонта инженерного вооружения), ИРМ (Инженерная разведывательная машина) и другое табельное имущество инженерных войск .

Учебный сбор и итоговая аттестация граждан, проходящих военную подготовку на военной кафедре проводится с 2002 года на базе войсковой части № 11361 (г. Муром , Владимирская область ).

В университете функционируют военные кафедры командная инженерных войск и техническая инженерных войск, на которых проводится подготовка офицеров запаса для Министерства обороны , Министерства по чрезвычайным ситуациям по военно-учетным специальностям «применение понтонно-мостовых и переправочно-десантных частей и подразделений», «организация эксплуатации и ремонта инженерного вооружения» и другим. Выпускникам военной кафедры присваивается звание « лейтенант запаса».

Награды

Награда «Европейское качество» ( англ. «European Quality» ) была вручена по результатам исследования рынка качества образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами Европейской Ассамблеей бизнеса
Великобритания , Оксфорд (2008 год)
Почётный корпоративный диплом и международная программа «Золотой слиток» ( фр. «Lingot d'or» ) как наиболее устойчиво развивающемуся предприятию на рынке образования
Швейцария , Женева (кантон) Женева (2002 год)


Медаль Общества содействия национальной промышленности Франции «За динамику развития, осуществления новых проектов и успехи в стратегическом управлении предприятием»
Франция (2001 год)
Золотой сертификат «За качество» ( нем. «Für die Qualität» )
Швейцария , Люцерн (кантон) Люцерн (2005 год)


Медаль Наполеона Общества содействия национальной промышленности Франции «За динамику развития, осуществления новых проектов и успехи в стратегическом управлении предприятием»
Франция (2003 год)
Диплом Международной выставки «Образование и карьера XXI век», «За большой вклад в пропаганду образования»
Международная награда (2003 год)


Лауреат конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений»
Россия (2011 год)
Орден Трудового Красного Знамени
СССР , Москва (1979 год)

Руководители


Интересные факты

Университет появляется в клипе на песню «Куда идти после института» Челябинской рэп группы Триагрутрика .

Примечания

  1. Лысенко Ю.А.,; Толмачёв М.Ю., Захаров А.В., Сизенко Ю.В.: . Военная кафедра Государственного университета по землеустройству. Дата обращения: 24 августа 2015. 24 сентября 2015 года.

Литература

  • Волков С. Н., Купчиненко А., Широкорад А. К 225-летию Государственного университета по землеустройству (рус.) // Геопрофи. — 2003. — № 3. — С. 45—50.
  • Волков C. Н., Варламов А. А., Неумывакин Ю. К. и др. От землемерной школы до университета. Очерки истории Государственного университета по землеустройству за 1779—2004 годы. — М. : Колос-С, 2004. — 550 с.
  • [bse.sci-lib.com/article009533.html Геодезическое образование] — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки

Источник —

Same as Государственный университет по землеустройству