Interested Article - Рейхсбанк

Рейхсбанк ( нем. Reichsbank ) — центральный банк Германской империи (с 1876 по 1918 г.), а позже — Веймарской республики (с 1918 по 1933 г.) и Третьего рейха (с 1933 по 1945 г.). Его правопреемниками стали Банк немецких земель и Немецкий эмиссионный банк .

Рейхсбанк Германской империи (1871—1918)

В соответствии с монетным уставом Германской империи , 9 июля 1873 года в государстве вводилось новое платёжное средство — золотая марка . Рейхсбанк начал свою деятельность в качестве центрального банка Германской Империи согласно Закону «О банке» от 14 марта 1875 года с 1 января 1876 года. Его предшественник — Прусский банк — прекращал свою деятельность . Штаб-квартира Рейхсбанка находилась в Берлине . Первоначально Рейхсбанк подчинялся непосредственно Рейхсканцлеру . Центральным управляющим органом Рейхсбанка было Правление, президент которого назначался Императором по представлению Бундесрата. Уставной капитал банка составлял 120 миллионов марок, и целиком находился в распоряжении частных акционеров . В 1884 году акциями банка владели 6140 жителей Германии и 1462 иностранца .

Здание Рейхсбанка на

Основной задачей Рейхсбанка был контроль над стоимостью и объёмом внутренней валюты. Правом печатать денежные знаки наряду с Рейхсбанком обладали ещё 32 частных эмиссионных банка . К 1889 году число частных банков-эмитентов сократилось до 13. К 1906 году право эмиссии денежных знаков сохранили за собой лишь четыре крупнейших банка — государственные банки Бадена , Баварии , Саксонии и Вюртемберга . Такое положение сохранялось вплоть до 1935-го года. В соответствии с Монетным уставом от 9 июля 1873-го года, купюры достоинством более 100 марок должны были обеспечиваться резервами Рейхсбанка. Необеспеченные купюры достоинством до 100 марок в соответствии с Законом о выпуске имперских банковских билетов от 30 апреля 1874 года имели достоинство в 5, 20 и 50 марок . По инициативе министра финансов в 9-м параграфе Закона о банке от 14 марта 1875 года было закреплено так называемое «правило Палмера», в соответствии с которым эмиссия денежных средств сверх обеспечения Рейхсбанка облагалась пятипроцентным налогом .

Рейхсбанк во времена Веймарской республики (1918—1933)

Дополнительное здание Рейхсбанка

В соответствии с требованиями держав Антанты с 26 мая 1922 года Рейхсканцлер лишался права руководства Рейхсбанком, единственным органом управления становилось Правление . Империя сохраняла за собой лишь надзорные функции. Согласно Плану Дауэса с 30 августа 1924 года Рейхсбанк становился независимым от Правительства учреждением . Выборы Президента Рейхсбанка осуществлялись Генеральным советом, состоящим из 14 членов. При этом 7 членов Генерального совета были представителями Великобритании, Франции, Италии, США, Бельгии, Голландии и Швейцарии. Иностранные члены совета не могли быть членами правительства или государственными служащими. На эти посты назначались лишь признанные эксперты мира финансов . Из числа членов Генерального совета избирался Комиссар по вопросам эмиссии, который занимался регулированием обеспечения денежных средств, находящихся в обращении . В функции Рейхспрезидента входило лишь утверждение кандидатуры Президента Рейхсбанка. В 1924 году в качестве нового платёжного средства была введена Рейхсмарка . В 1929 году 1003340 акций Рейхсбанка принадлежало 10016 жителям Веймарской республики, ещё 223148 акций находилось в собственности 1288 иностранцев .

Рейхсбанк в период Третьего Рейха (1933—1945)

Вальтер Функ, Президент Рейхсбанка в 1939—1945 гг.

После прихода к власти в 1933 году национал-социалистов Генеральный совет был упразднён. Право назначать и отстранять Президента Рейхсбанка, а также членов Правления, было закреплено за Рейхспрезидентом. С 10 февраля 1937 года в соответствии с Законом о регулировании отношений Рейхсбанка и Германской имперской железной дороги , Рейхсбанк вновь переходил в подчинение Правительству Рейха. В январе 1939-го года Президент Рейхсбанка Ялмар Шахт был отстранён от должности, а 15 июня 1939 года был издан Закон о Рейхсбанке, который переименовывал центральный банк Рейха в Германский Рейхсбанк и ставил его в непосредственное подчинение «Фюреру и Рейхсканцлеру» Адольфу Гитлеру . Вопрос выдачи кредитов Рейху передавался в ведение Гитлера. Таким образом, Германский Рейхсбанк становился лишь «шестерёнкой в механизме германской военной экономики» . 1 мая 1942-го года Рейхсбанк, которым с 1939-го года управлял Министр экономики Рейха Вальтер Функ , получил звание «образцового национал-социалистического учреждения». Фактическое руководство Рейхсбанком в то время осуществлял Эмиль Пуль , состоявший в тесных отношениях с элитой Третьего Рейха и с 1939-го года занимавший должность «исполнительного вице-президента» Германского Рейхсбанка .

После Второй мировой войны

Германский Рейхсбанк прекратил своё существование после окончания Второй мировой войны . Его правопреемниками стали основанный в 1948-м году Банк немецких земель и созданный в 1957-м году Немецкий федеральный банк . Многие сотрудники Рейхсбанка получили сопоставимые должности в этих новых учреждениях. Банковские учреждения сохранили свои прежние адреса. Кроме того, Немецкий федеральный банк частично взял на себя долговые обязательства Рейхсбанка. В 1961-м году были удовлетворены претензии 20 тысяч акционеров Рейхсбанка .

Немецкий федеральный банк (Франкфурт-на-Майне)

На территории ГДР после окончания войны был создан Немецкий эмиссионный банк (с 1968 года Государственный банк ГДР ).

Штаб-квартира Рейхсбанка

С 1891 года штаб-квартира Рейхсбанка находилась в Берлине по адресу Егерьштрассе, 34-38. В 1934—1940 годах для банка было построено ещё одно здание на площади Вердершен Маркт. После Второй мировой войны это здание, несмотря на разрушение верхних этажей, уже с июля 1945-го года использовалось Городской администрацией Берлина, а с 1949-го года — Министерством финансов ГДР . С 1959-го года в этом здании находилась администрация председателя Политбюро Социалистической единой партии Германии Вальтера Ульбрихта и его преемника Эриха Хонеккера . Кроме того, здесь располагался сам Центральный комитет Социалистической единой партии Германии, ряд партийных комитетов и окружная администрация Берлина.

ЦК Политбюро СЕПГ

С 1 июня по 2 октября 1990 года это здание носило название «Дом Парламентариев» и использовалось Народной палатой ГДР . После этого здание перешло в федеральную собственность. В 1997—1999 годах здание подверглось значительной реконструкции. 20 января 2000 года здесь разместилось Министерство иностранных дел Германии .

Часть здания использовалась Федеральным банком Германии в качестве филиала вплоть до 2007 года. Здание находится под защитой в качестве памятника архитектуры.

Организационная структура

Рейхсбанк являлся акционерным обществом (без контрольного пакета акций) под контролем государства , управлялся Директорией Рейхсбанка ( Reichsbankdirektorium ), состоявшей из Президента Рейхсбанка ( Reichsbankpräsident ), Вице-Президента Рейхсбанка ( Reichsbankvizepräsident ) и директоров Рейхсбанка ( Reichsbankdirektor ), назначавшейся Бундесратом (с 1919 года — Рейхсратом) по предложению Императора (с 1919 года Президентом). Имел главные управления Рейхсбанка ( Reichsbankhauptstelle ) в большинстве земель и провинций:

  • Главное управление Рейхсбанка в Кёнигсберге ( Reichsbankhauptstelle Königsberg ) (Восточная Пруссия)
    • Управление Рейхсбанка в Мемеле ( Reichsbankhauptstelle Memel ) (до 1919 года)
    • Управление Рейхсбанка в Тильзите ( Reichsbankhauptstelle Tilsit )
  • Главное управление Рейхсбанка в Данциге ( Reichsbankhauptstelle Danzig ) (Западная Пруссия) (до 1919 года)
    • Управление Рейхсбанка в Торне ( Reichsbankstelle Thorn )
    • Главная правительственная касса в Мариенвердере ( Regierungshauptkasse Marienwerder )
    • Управление Рейхсбанка в Эльбинге ( Reichsbankstelle Elbing )
  • Главное управление Рейхсбанка в Позене ( Reichsbankhauptstelle Posen ) (Позен) (до 1919 года)
    • Управление Рейхсбанка в Бромберге ( Reichsbankstelle Bromberg )
    • Управление Рейхсбанка в Грауденце ( Reichsbankstelle Graudenz )
  • Главное управление Рейхсбанка в Бреслау ( Reichsbankhauptstelle Breslau ) (Силезия)
    • Управление Рейхсбанка в Глогау ( Reichsbankstelle Glogau )
    • Управление Рейхсбанка в Гёрлице ( Reichsbankstelle Görlitz )
    • Управление Рейхсбанка в Гляйвице ( Reichsbankstelle Gleiwitz )
    • Управление Рейхсбанка в Лигнице ( Reichsbankstelle Liegnitz )
  • Главное управление Рейхсбанка в Штеттине ( Reichsbankhauptstelle Stettin ) (Померания)
    • Управление Рейхсбанка в Штольпе ( Reichsbankstelle Stolp )
    • Управление Рейхсбанка в Штральзунде ( Reichsbankstelle Stralsund )
  • Главная касса Рейхсбанка ( Reichsbankhauptkasse )
    • Управление Рейхсбанка в Котбусе ( Reichsbankstelle Cottbus )
    • Управление Рейхсбанка во Франкфурте-на-Одере ( Reichsbankstelle am Oder )
    • Управление Рейхсбанка в Ландсберге-на-Варте ( Reichsbankstelle Landsberg an der Warthe )
  • Главное управление Рейхсбанка в Магдебурге ( Reichsbankhauptstelle Magdeburg ) (Прусская Саксония и Анхальт)
    • Управление Рейхсбанка в Эрфурте ( Reichsbankstelle Erfurt )
    • Управление Рейхсбанка в Галле ( Reichsbankstelle Halle )
    • Управление Рейхсбанка в Нордхаузене ( Reichsbankstelle Nordhausen )
  • Главное управление Рейхсбанка в Гамбурге ( Reichsbankhauptstelle Hamburg ) (Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и Любек)
    • Управление Рейхсбанка во Фленсбурге ( Reichsbankstelle Flensburg )
    • Управление Рейхсбанка в Киле ( Reichsbankstelle Kiel )
    • Управление Рейхсбанка в Любеке ( Reichsbankstelle Lübeck )
  • Главное управление Рейхсбанка в Ганновере ( Reichsbankhauptstelle Hannover ) (Ганновер, Брауншвейг, Ольденбург и Шаумбург-Липпе)
    • Управление Рейхсбанка в Эмдене ( Reichsbankstelle Emden )
    • Управление Рейхсбанка в Брауншвейге ( Reichsbankstelle Braunschweig )
    • Управление Рейхсбанка в Оснабрюке (Reichsbankstelle Osnabrück)
  • Главное управление Рейхсбанка в Дортмунде ( Reichsbankhauptstelle Dortmund ) (Вестфалия и Липпе)
    • Управление Рейхсбанка в Мюнстере ( Reichsbankstelle Münster )
    • Управление Рейхсбанка в Билефельде ( Reichsbankstelle Bielefeld )
    • Управление Рейхсбанка в Миндене ( Reichsbankstelle Minden )
  • Главное управление Рейхсбанка в Кольне ( Reichsbankhauptstelle Cöln ) (Рейнская провинция)
    • Управление Рейхсбанка в Аахене ( Reichsbankstelle Aachen )
    • Управление Рейхсбанка в Кобленце ( Reichsbankstelle Coblenz )
    • Главная правительственная касса в Трире ( Regierungshauptkasse Trier )
    • Управление Рейхсбанка в Крефельде ( Reichsbankstelle Crefeld )
    • Управление Рейхсбанка в Дюссельдорфе ( Reichsbankstelle Düsseldorf )
    • Управление Рейхсбанка в Эльберфельде ( Reichsbankstelle Elberfeld )
    • Управление Рейхсбанка в Эссене ( Reichsbankstelle Essen )
    • Управление Рейхсбанка в Зигене ( Reichsbankstelle Siegen )
  • Главное управление Рейхсбанка во Франкфурте-на-Майне ( Reichsbankhauptstelle Frankfurt am Main ) (Гессен, Гессен-Нассау и Вальдек)
    • Управление Рейхсбанка в Касселе ( Reichsbankstelle Cassel )
    • Управление Рейхсбанка в Майнце ( Reichsbankstelle Mainz )
  • Главное управление Рейхсбанка в Бремене ( Reichsbankhauptstelle Bremen ) (Бремен)
  • Главное управление Рейхсбанка в Лейпциге ( Reichsbankhauptstelle Leipzig ) (Саксония)
    • Управление Рейхсбанка в Хемнице ( Reichsbankstelle Chemnitz )
    • Управление Рейхсбанка в Дрездене ( Reichsbankstelle Dresden )
    • Управление Рейхсбанка в Гере ( Reichsbankstelle Gera )
  • Главное управление Рейхсбанка в Маннхейме ( Reichsbankhauptstelle Mannheim ) (Баден)
    • Управление Рейхсбанка в Карлсруе ( Reichsbankstelle Karlsruhe )
  • Главное управление Рейхсбанка в Штутгарте ( Reichsbankhauptstelle Stuttgart ) (Вюртемберг)
  • Главное управление Рейхсбанка в Мюнхене ( Reichsbankhauptstelle München ) (Бавария)
    • Управление Рейхсбанка в Нюрнберге ( Reichsbankstelle Nürnberg )
    • Управление Рейхсбанка в Аугсбурге ( Reichsbankstelle Augsburg )
  • Главное управление Рейхсбанка в Страсбурге ( Reichsbankhauptstelle Strasburg ) (Эльзасс-Лотарингия) (до 1919 года)
    • Управление Рейхсбанка в Меце ( Reichsbankstelle Metz )
    • Управление Рейхсбанка в Мюльхаузене ( Reichsbankstelle Mülhausen )

Президенты Рейхсбанка

Примечания

  1. Matthias Wühle: Geld- und Währungspolitik der Reichsbank 1875—1914: Der Transformationsprozess der deutschen Geldverfassung . München 2011, ISBN 3-89975-736-X , S. 29f.
  2. auf Wikisource
  3. от 30 января 2012 на Wayback Machine (PDF)
  4. . Дата обращения: 2 февраля 2013. 17 мая 2013 года.
  5. Matthias Wühle: Geld- und Währungspolitik der Reichsbank 1875—1914: Der Transformationsprozess der deutschen Geldverfassung . München 2011, ISBN 3-89975-736-X , S.29ff.
  6. Matthias Wühle: Geld- und Währungspolitik der Reichsbank 1875—1914: Der Transformationsprozess der deutschen Geldverfassung . München 2011, ISBN 3-89975-736-X , S.27ff.
  7. Martin Hoffmann: Zur Frage der Unabhängigkeit der Reichsbank von 1930 bis 1937 . GRIN Verlag 2007, ISBN 3-638-87770-1 , S. 24, S. 30, S. 31
  8. vom 30. August 1924, II, S. 235—246.
  9. . Дата обращения: 2 февраля 2013. 27 октября 2014 года.
  10. Harold James: Die Reichsbank 1933—1945 . Berlin 2000, S. 188
  11. Ein Ehrentag der Deutschen Reichsbank , BArch R2501/6366
  12. 16 мая 2013 года.
  13. Рейхсбанк // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. , Большая Советская Энциклопедия
  14. . Дата обращения: 19 октября 2018. 19 октября 2018 года.
Источник —

Same as Рейхсбанк