Interested Article - Троицкий собор Александро-Невской лавры
- 2021-04-15
- 1
Тро́ицкий собо́р — соборный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге . Являлся капитульным храмом ордена Святого Александра Невского .
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви .
История
Первый храм
Место Троицкого собора было определено первоначальным проектом Д. Трезини , к этой точке планировалось прокладывать Невский проспект .
Проект однокупольного храма был создан Т. Швертфегером . Он представлял из себя грандиозное сооружение с двумя высокими колокольнями, увенчанными шпилями . В 1719 году начались подготовительные работы к строительству, а 17 (28) июня 1722 года состоялась закладка собора. К 1731 году храм был «вчерне» готов.
При осадке здания в сводах образовались трещины, и работы пришлось остановить. В 1744 году постройку было велено «разобрать до подошвы». Собор был разобран в 1753—1755 годах «под смотрением» Ивана Росси.
Строительство нового храма
В 1763 году было решено разработать проекты нового собора. В конкурсе участвовали такие архитекторы как Ж.-Б. Валлен-Деламот , А. Ф. Вист , А. Ф. Кокоринов , Ю. М. Фельтен , С. А. Волков и . Ни один из проектов не получил «апробации» Екатерины II .
Через одиннадцать лет, 15 (26) ноября 1774 года , составление проекта было поручено архитектору И. Е. Старову . Проект, представленный Екатерине II, был утверждён в феврале 1776 года. И. Е. Старов был назначен руководителем строительства.
Торжественная закладка храма была произведена 30 августа ( 10 сентября ) 1778 года архиепископом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II.
В 1782 году на южной двухъярусной башне-колокольне установлены куранты; на другой башне был повешен 13-тонный колокол, отлитый в 1658 году для Иверского монастыря .
Вчерне собор был завершён в 1786 году.
30 августа ( 10 сентября ) 1790 года , в день святого благоверного князя Александра Невского , митрополит Гавриил (Петров) освятил собор. На освящении, вместе с кавалерами ордена святого Александра Невского , присутствовала императрица. В тот же день из Благовещенской церкви под пушечные выстрелы была перенесена в собор серебряная рака с мощами благоверного князя.
Капитульный храм
С самого освящения собор был капитульным (орденским) храмом ордена святого Александра Невского .
9 (20) октября 1790 года под южной башней был освящён придел во имя благоверного князя Александра Невского (упразднён в 1838 году ).
Для кавалеров ордена в 1791 году в прилегающей к собору части Фёдоровского корпуса был устроен зал.
В 1797 году над входом в храм было укреплено рельефное изображение ордена.
В 1847 году в соборе поставили калориферное отопление, и в нём стали служить зимой.
После 1917 года
В 1922 году в рамках кампании по изъятию церковных ценностей из собора было вынесено большое количество утвари и украшений.
В 1923—1926 годах собор принадлежал обновленцам , в 1928 году — « непоминающим ».
16 августа 1933 года Леноблисполком принял решение о закрытии собора и передаче его политпросвету под Дом чудес и технических достижений. Последняя служба состоялась 7 декабря.
В 1940-х годах часть здания занимали 1-е районное жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры , а другую — склад.
Собор был возвращён верующим в 1956 году, после 10 лет ходатайств, с обязательством произвести ремонтно-реставрационные работы за счёт общины. К счастью, в нём сохранился первоначальный иконостас . 12 сентября 1957 года, после первоочередного ремонта, храм был освящён митрополитом Елевферием (Воронцовым) . Старостой собора был назначен .
В 1957—1960 и 1986—1988 годах в соборе происходили реставрационные работы.
В августе 1961 года, при изъятии у Ленинградского епархиального управления Духовского корпуса лавры, в подклет собора были перенесены останки митрополитов Григория и Елевферия.
3 июня 1989 года крестным ходом от Святых ворот лавры в храм были торжественно возвращены мощи святого Александра Невского.
На горнем месте собора после его открытия около 40 лет находился мраморный архиерейский трон из алтаря московского храма Христа Спасителя , ставший в 1931 году экспонатом антирелигиозного музея и впоследствии вывезенный в Ленинград. При воссоздании храма каменный трон вернулся в Москву, а в Троицком соборе установлена его копия, вырезанная из дерева.
С 13 по 28 июля 2017 года в храме находились для поклонения мощи святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца , прибывшие из Бари , где они находятся постоянно .
Архитектура, убранство и устройство собора
Однокупольный храм с двумя двухъярусными башнями-колокольнями решён в формах раннего классицизма. Внутреннее пространство собора, крестообразное в плане, разделено на три нефа массивными пилонами , поддерживающими своды. Собор увенчан куполом на высоком барабане . В общую композицию включены две монументальные колокольни, возвышающиеся по сторонам лоджии главного входа, оформленной портиком из 6 колонн римско-дорического ордера . Фасады обработаны пилястрами и неглубокими филёнками.
Над южным и северным входами помещены барельефные панно, изображающие события из Ветхого и Нового заветов, исполненные скульптором Ф. И. Шубиным ; над главным входом в центре — «Жертвоприношение царя Соломона в день освящения Иерусалимского храма»; ниже находится скульптурная группа, изображающая ангелов с орденским знаком святого Александра Невского.
Внутри здание сочетает базиликальную форму с крестово-купольной и в плане представляет собой латинский крест .
Главный неф декорирован приставными коринфскими колоннами с золочёными капителями. Основное освещение происходит через шестнадцать окон барабана, поддерживающего купол.
Иконостас в виде полукруглой ниши с царскими вратами в глубине, выполнен из белого итальянского мрамора. Бронзовые детали сделал , а образа в царских вратах написали И. А. Акимов и Я. Меттенлейтер . В написании остальных образов иконостаса участвовал Г. И. Угрюмов .
В парусах — изображения четырёх евангелистов, написанные Я. Меттенлейтером.
Первоначальную роспись интерьера исполнил , но она была вскоре частично утрачена в связи с долгим отсутствием отапливания в соборе; и в 1806 году заменил её другой, используя эскизы Д. Кваренги . В 1862 году заново расписал своды по эскизам Ф. Г. Солнцева .
Лепка была поручена и Д. Фонтана , 20 барельефов и статуи святых — скульптору Ф. И. Шубину . В южной части трансепта , напротив раки св. Александра Невского, был помещён мраморный барельеф митрополита Гавриила (Петрова) (ныне в фондах Русского музея).
В алтаре, за престолом, находился образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса . Над южными вратами — картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка , на восточной стене — «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса . Картины Ван Дейка, Бассано , Гверчино , Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины II. Ко дню освящения Екатерина II подарила также образ «Моление о чаше», отчеканенный из золота в Италии.
Над царским местом висел портрет Екатерины II кисти Д. Г. Левицкого , напротив — портрет Петра I .
Над ракой святого Александра Невского находилась большая икона кисти .
У гробницы стоял серебряный аналой с киотом, где лежали иконы и «ковчежцы» с частицами мощей. Он был подарен собору в 1806 году императором Александром I . Слева от раки находился образ Владимирской Божией Матери , которому предание приписывало принадлежность самому Александру Невскому, справа — Нерукотворный Спас с частицей Ризы Господней .
В 1862 году в собор из Таврического дворца поступила малахитовая сень для плащаницы, изготовленная в Париже в 1827 — 1828 годах в мастерской (ныне выставлена в Эрмитаже).
Большое серебряное паникадило, весившее около 210 килограмм, было пожертвовано Екатериной II.
Чтимые святыни
- Мощи святого благоверного князя Александра Невского . Мощи были обретены в 1380 году во Владимире . В 1723—1724 годах они были перенесены из владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь. 30 августа ( 10 сентября ) 1724 года мощи были помещены в Благовещенской церкви монастыря. Императрица Елизавета Петровна пожаловала для них раку из колыванского серебра — «первого сребра, что недро ей земное открыло, как на трон благоволила сесть» . Рака была изготовлена по эскизу Георга Грота в 1750—1753 годах на Монетном дворе . В настоящее время рака с мощами находится в храме Александра Невского на 2-ом этаже Благовещенского собора Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Изъятые из собора в 1922 году мощи до 1989 года находились в фондах Музея истории религии и атеизма . Ковчег с мощами помещён в гробницу-мощевик, которая хранится в соборе со времени его открытия в 1957 году.
- В 1958 году в собор была передана икона Божией Матери «Невская Скоропослушница ».
- Образ святой мученицы Параскевы, наречённой Пятницею . Икона, принадлежавшая ранее храму святителя Николая Чудотворца в селе Ильеши Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Волосовского района Ленинградской области), издавна почитается чудотворной. В 1988 году икона, явленная в Ильешах, была передана в Троицкий собор из Русского музея .
- Ковчег с мощами святых:
Благоверный князь Александр Ярославич Невский | Великомученик Димитрий Солунский | Святитель Моисей Новгородский |
Преподобный Александр Свирский | Преподобномученица Евдокия | Преподобный Нестор |
Преподобный Алексий, человек Божий | Священномученик архидиакон Евпл | Мученик Никита |
Святитель Алексий Московский | Преподобный Евфимий Великий | Святитель Николай Мир-Ликийский |
Священномученик Акепсим | Великомученица Евфимия Всехвальная | Преподобный Нил Столобенский |
Преподобномученик Анастасий Персский | Великомученица Екатерина | Преподобный Павел Исповедник |
Преподобномученица Анастасия Римская | Священномученик Ермолай | Священномученик Пётр Александрийский |
Апостол Андрей Первозванный | Преподобный Ефрем Новоторжский | Великомученик Пантелеимон |
Мученик Андрей Стратилат | Преподобный Ефрем Сирин | Преподобный Пимен Великий |
Священномученик Антипа | Христа ради юродивый Иаков Боровичский | Великомученик Прокопий |
Преподобный Антоний Великий | Апостол Иаков , брат Господень | Святой князь Роман Угличский |
Святитель Арсений Тверской | Великомученик Иаков Персидский | Мученики Сергий и Вакх |
Священномученик Афиноген | Священномученик Игнатий Богоносец | Преподобный Сергий Радонежский |
Апостол Варнава | Мученик Иоанн Воин | Святитель Спиридон Тримифунтский |
Великомученица Варвара | Святитель Иоанн Златоуст | Первомученик архидиакон Стефан |
Святитель Варсонофий | Святитель Иоанн Милостивый | Апостол Тит |
Апостол Варфоломей | Пророк Иоанн Креститель | Первомученица Фёкла Иконийская |
Святитель Василий Великий | Святитель Иона Московский | Преподобный Феодор Сикеот |
Священномученик Василий, епископ Амасийский | Мученик Ипатий | Великомученик Феодор Стратилат |
Равноапостольный князь Владимир | Равноапостольный царь Константин | Великомученик Феодор Тирон |
Великомученик Георгий Победоносец | Святой Косьма | Преподобномученик Феодосий |
Святитель Герман Казанский | Праведный Лазарь Четверодневный | Преподобномученица Феодосия |
Святитель Григорий Акрагинитский | Апостол и Евангелист Лука | «Константинопольская дева» (?) |
Святитель Григорий Богослов | Апостол и Евангелист Марк | Святитель Филипп Московский |
Преподобный Григорий Декаполит | Апостол и Евангелист Матфей | Великомученик Харалампий |
Святитель Гурий Казанский | Преподобный Михаил Малеин | Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные |
Князь Давид | Святитель Михаил Синадский Святые | Сорок Севастийских мучеников |
Преподобный Даниил Столпник |
Традиции
В соборе в XIX — начале XX века и в 1960—1980-х годах регулярно совершались епископские хиротонии . В частности, в нём были посвящены во епископа святитель Тихон , Патриарх Московский и всея России, Патриархи Московские и всея Руси Сергий и Кирилл , а также Филарет , именующий себя «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины» .
С начала XX века установился обычай ежегодно, 25 октября ( 7 ноября ), в день кончины Петра Чайковского , исполнять написанную им для смешанного хора литургию Иоанна Златоуста .
Примечания
- ↑ Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л. : Лениздат, 1985. — С. 7-9. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
- от 2 апреля 2015 на Wayback Machine .
- . РИА Новости. 2017-07-28. из оригинала 22 октября 2017 . Дата обращения: 22 октября 2017 .
- Ломоносов М. В . от 13 сентября 2011 на Wayback Machine .
- // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. — 2002. — Вып. 30—31. — С. 136—137.
- Чайковский П. И. от 1 января 2009 на Wayback Machine .
Ссылки
- 2021-04-15
- 1