Interested Article - Монастыри Санкт-Петербурга

Монастыри Санкт-Петербурга

Александро-Невская Лавра

На территории современной России из двух лавр, (Троице-Сергиевой и Александро-Невской), последняя является самой молодой. Царь лично сам выбрал для неё место после основания города (Санкт-Петербург был заложен 16 (27) мая 1703 г. в день Пресвятой Троицы), где по преданию произошла битва между князем Александром и шведами под начальством Ярла Биргера. Петр ошибся, когда установил крест для указания места начала постройки обители в 1710 г. На самом деле битва произошла выше по течению Невы. Лишь только в 1797 столичная монашеская обитель получила титул лавры.

Возведение современного монастырского комплекса началось по широкомасштабному проекту Д.Трезини в 1715 г. С 1714 г. при лавре действовала богадельня, в 1720 г. открылась типография, а в 1721 г. открылась «Славянская школа», ставшая основой для всех духовных заведений в столице. Устав лавры составил видный русский церковный деятель Феофан Прокопович. 30 августа 1724 г. в лавру лично Петром были перенесены мощи благоверного князя Александра Невского. Перед Октябрьской социалистической революцией в лавре имелось 11 храмов. Будучи центром духовного образования, лавра собрала богатейшую библиотеку и архив, которые размещались в семинарском корпусе. В 1910 г. было открыто древлехранилище — собрание исторических предметов. После Реворлюции лавра была взята штурмом при участии видной большевистской активистки Коллонтай. Последний митрополит Вениамин расстрелян. После этого городские власти изъяли у братии все жилые помещения, оставив временно храмы. В 1923 г. в лавре был организован «Музей-некрополь», позже переименованный в музей городской скульптуры. Закрытие храмов завершилось в 1936 г. Но весь ансамбль был объявлен памятником архитектуры. В 1991 г. принято решение о возвращении епархии всего комплекса лавры.

К монастырю относятся кладбища: Лазаревское, Тихвинское и Никольское. Перед собором находится так называемая «коммунистическая площадка», ранее использовавшаяся для захоронения функционеров режима. В 50-е годы, как помнят коренные жители города, здесь были погребены несколько лётчиков, могилы которых были отмечены деревянными пропеллерами. За прошедшее время число могил на северной части площадки заметно уменьшилось, а на их месте был установлен монумент, посвящённый 2000-летию христианства.

Собор пресвятой Троицы

Собор пресвятой Троицы

Монастырский собор стоит в центре всего ансамбля. Заложен 30.08.1778 г. по проекту И. Е. Старова. Собор был объявлен кавалерским и в 1797 г. над входом в собор было укреплено рельефное изображение ордена Александра Невского, а для кавалеров ордена построен зал. При изъятии церковных ценностей собор был безжалостно ограблен, а 16.08.1933 был закрыт и передан Политпросвету под дом занимательной науки. При советской власти на площади перед собором была устроена «коммунистическая площадка», где беспорядочно производились захоронения деятелей режима. Затем, после оживления религиозной деятельности в Лавре и превращении её в значительный туристический объект, произведены работы по наведению порядка. Собор был возвращен верующим 12.09.1957 г. Значительным событием в жизни христианского населения города было обретение иконы Божией матери Тихвинской, поклонение которой на её пути в Тихвинский монастырь летом 2006 года производилось в этом соборе.

Церковь Праведного Лазаря (кладбищенская)

/Лазаревское кладбище/

Находится на месте самой старой церкви лавры, над могилой любимой сестры Петра Натальи, чьи останки были потом перенесены в Благовещенскую церковь. В 1787 году храм был расширен. При большевистском режиме сюда был перенесен ряд надгробий из разгромленных при организации музея Федоровской и Духовской церквей лавры. После пристройки притвора на средства графа Н. П. Шереметева церковь использовалась как семейная усыпальница Шереметевых и здесь был похоронен фельдмаршал Б. П. Шереметев.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Старейшая из церквей лавры. Построена в 1717—1723гг, в третью годовщину Ништадтского мира. Она состоит из двух церквей: верхняя посвящена Александру Невскому, куда царь лично внёс мощи князя. Нижняя посвящена Благовещению. В этой церкви находятся могилы известных в отечественной истории личностей, в том числе «здесь лежит Суворов», канцлера А. А. Безбородко, дипломата Н. И. Панина, президента Академии художеств И. И. Бецкого, фельдмаршала А. Г. Разумовского, обер-камергера И. И. Шувалова и др.

Здесь находятся погребения малолетних дочерей Александра Первого, В конце февраля 1933 г. церковь была закрыта, нижнюю передали музею, а верхнюю, несмотря на личное обращение А. М. Горького к секретарю областного комитета партии Жданову осквернили, разделив межэтажными перекрытиями.

Церковь Благоверного князя Федора Ярославича и Иоанна Златоуста

Церковь Благоверного князя Федора Ярославича

Князь был братом Александра Невского . начат постройкой в 1725 г. архитектором Т.Швертфегером , продолжен в 1742 г. П. А. Трезини и закончен К. И. Росси . Юго-восточный угол Фёдоровкого (Братского) корпуса завершает симметрично Благовещенской расположенная двухэтажная церковь, заложенная г . Верхняя была посвящена Федору, нижняя- Иоанну Златоусту . Закрыта г.

Исидоровская церковь

/Пристроена к Фёдоровской и видна только с Никольского кладбища/

Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры

Архиерейский корпус (митрополичий)

Архиерейский (или митрополичий) дом- выдающийся памятник гражданской архитектуры XVIII века. Построен в 1756 −1758 годах по проекту М.Д Расторгуева. Сюда была перенесена существовавшая ещё в юго-западных покоях с 1743 г. митрополичья церковь Во имя Всех Святых закрытая в начале 20-х годов.

Церковь Сошествия Святого Духа.

/Духовский корпус, связывающий Благовещенскую церковь с собором./

Расположена в Духовском корпусе, построенном по проекту Д.Трезини. Церковь заложена здесь 6.06.1820 по проекту местного (лаврского) архитектора Петрова В. П. Освящена 18.05.1822 г. В церкви было произведено более 170 погребений, в том числе княгини Е. И. Кутузовой- Смоленской, вдовы полководца; графа М. А. Милорадовича, убитого неврастеником Каховским; Графини Н. К. Загряжской («Пиковой дамы»); княгини Е. И. Голицыной « Ночная княгиня»); князя Г. С. Волконского и многих других лиц, оставивших по себе след в национальной истории и упоминаемых в литературе.

До своего закрытия в середине января 1936 г., особенно в 20-е годы, храм играл важную роль в духовной жизни города. Сразу же после закрытия началось разрушение интерьера и осквернение могил.

В 1949 г. Духовский корпус был возвращен епархии и в покоях митрополита была освящена церковь Александра Невского, но в 1961 г. корпус был снова отнята и в нём размещена станция переливания крови.

Церковь Божией Матери Тихвинской (кладбищенская)

/Тихвинское кладбище/

Из-за тесноты Лазаревского кладбища в 1823 г. напротив него было открыто новое, ныне называемое Тихвинским. Храм по проекту Н. П. Гребёнки здесь был заложен 26.09.1869 и освящен 2.02.1873 г. На кладбище похоронены Ф. М. Достоевский, Н. М. Карамзин,В. А. ЖуковскиЙ, П. И. Чайковский, М. И. Глинка, Римский- Корсаков, В. Ф. Комиссаржевская и многие другие выдающиеся люди России. Церковь закрыта в сентябре 1931 г. и затем передана под почту.

Ныне здесь помещается научный отдел Музея. Кладбище превращено в «Некрополь мастеров искусств», причем при его устройстве большинство старых могил было уничтожено, а около шестидесяти памятников перенесено с других кладбищ города.

Церковь Святителя Николая Чудотворца (кладбищенская)

/Никольское кладбище/

В 1861 году был утверждён проект Г. И. Карпова на устройство третьего лаврского кладбища . По его же проекту два года строилась церковь Святителя Николая Чудотворца . На кладбище вокруг неё похоронены последние митрополиты Ленинграда, а также герой обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Р. И. Кондратенко, адмирал Г. И. Бутаков, писатель И. А. Гончаров, историки С. Н. Шубин и М. Н. Ковалевский, геофизик князь Б. Б. Голицын,Литературовед Ф. Д. Батюшков. Эти и прочие могилы находятся в запущенном состоянии. Некоторые памятники перенсены. Церковь закрыта в ноябре 1932 г., но в мае 1985 снова освящена. Здесь же погребена противница чеченской войны Галина Старовойтова, которую в демократических кругах прочили на пост Военного Министра и первый и последний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Церковь Божией матери всех скорбящих радости (надвратная)

Церковь Божией матери всех скорбящих радости (надвратная) (Overgate Church)

В 1783 г. по проекту И. Е. Старова на площади началась постройка каменных Святых ворот. В них на втором этаже 15.07.1786 г. была освящена приходская церковь. Известна тем, что при похоронах Суворова возникло сомнение в том, что его высокий катафалк не сможет пройти под аркой ворот. Однако, оказавшийся поблизости солдат успокоил всех «Он везде проходил»—сказал суворовский ветеран. Закрыта в октябре 1931 г. Долгое время в ней размещалась дирекция Музея городской скульптуры. 30.04. 1993 власти приняли решение о возвращении церкви епархии.

Церковь Пресвятой Троицы

/ Октябрьская набережная, (дорога правого берега), 18-22/

В 1820 г. Митрополит Александро-Невской Лавры основал здесь небольшой монастырь- отделение Лавры. В центре его стояла церковь, которую Архитектор лавры Карпов Г. И. начал в 1861 и окончил в 1864 годах. Храм закрыт в июне 1937 г. Летом 1938 г. была взорвана надвратная колокольня и снесены купола. В настоящее время церковь восстановлена. В Троицу 1993 г. здесь снова состоялся молебен.

Троице-Сергиева Приморская Пустынь. Входные ворота.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь

/ Санкт-Петербургское шоссе, 15/.

Пустынь основана архимандритом Варлаамом (Высоцким) в 1732г, настоятелем Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Императрица Анна Иоанновна , духовником которой был Варлаам , подарила для обители бывшее владение своей сестры — царевны Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбург-Шверинской. В 1756 году по проекту П. А. Трезини были выстроены из кирпича кельи.

В 1764 монастырь, в котором тогда жило 20 монахов, отделился от лавры и стал управляться собственным архимандритом . Перед Социалистической революцией в октябре 1917 в монастыре было 7 храмов и жило около 100 человек братии, из среды которых по традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.

Со времен Екатерины Второй на кладбище хоронили умерших из знатных и родовитых семей Санкт-Петербурга: Апраксиных , Мятлевых , Нарышкиных , Чичериных , Строгановых , Дурасовы и других. Здесь погребены дочери и внуки Суворова и Кутузова , канцлер Горчаков , архитекторы Штакеншнейдер и Горностаев .

Многие склепы и часовни были подлинными произведениями искусства, а само кладбище считалось одним из наиболее красивых в Европе.

Всё, что осталось от фамильного захоронения герцогов Ольденбургских.

Все это было варварски безжалостно уничтожено после того, как в 1919 году пустынь была закрыта, хотя богослужения в некоторых храмах продолжались ещё 10 лет. Затем братия была в основном разогнана, хотя оставалось около десятка стариков, живших среди учреждённой здесь детской колонии.

В 1930 году колонию сменила школа подготовки начсостава РККА им. Куйбышева. Во время Второй мировой войны пустынь находилась на оккупированной территории около двух с половиной лет.
Огромное кладбище, на котором были погребены многие видные деятели русской истории, в том числе и принцы Ольденбургские , было снесено окончательно, когда в оставшиеся помещения въехала в 1964 г. , сравнявшая могилы петербуржцев с землёй и превратившая кладбище в плац для маршировок.
Сейчас на бывшем кладбище имеются могилы канцлера Горчакова (последнего лицеиста и учителя Бисмарка ) и архитекторов Штакеншнейдера и Горностаева.
В 1973 то, что осталось от обители, было поставлено под государственную охрану. 29 марта 1993 года было принято решение о поэтапной передаче комплекса епархии. В настоящее время немногие сохранившиеся остатки зданий восстановлены. В 1993 году произошло возрождение пустыни.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского

Перестроена из более старой церкви в 1854 г, архитектором А. М. Горностаевым в византийском стиле. Освящение произведено 20.09.1859. Закрыт в 1920 г. и сохранился до сего времени в сильно переделанном виде. Сейчас по большим церковным праздникам в бывшую обитель допускаются верующие.

Церковь Святителя Григория Богослова (кушелевская)

Заложена над могилой Г. Г. Кушелева в 1855 и освящена 11.05.1857. Сохранилась в переделанном виде.

Воскресенский Новодевичий монастырь

/ Московский (Забалканский) проспект, 100/

Новодевичий монастырь. Южное крыло
Часовня при Новодевичьем монастыре

.Собираясь удалиться под старость в монастырь, повелела на месте , вблизи которого стоял её загородный дворец, построить женский монастырь, который был заложен г. по проекту . Но уже к 1822 г. в монастыре не осталось ни одной монахини и монастырь практически прекратил своё существование.

. Николай Первый подписал указ о возобновлении монастыря, местом для которого монахини выбрали лесистый участок у Московских триумфальных ворот , где и была заложена обитель г. Автором комплекса и прилегавшего к нему кладбища был . После его смерти строительством руководил , а позже- .

Это кладбище любило и петербургское дворянство, и именитое купечество. Здесь было много высокохудожественных памятников, за которыми следили специально назначенные сестры, в их служение входило и поддержание огня в неугасимых лампадах. На кладбище были похоронены , , , , .

В . Все здоровые члены обители были арестованы, а больные заперты в отдельной комнате, где они все постепенно умерли. Уже в 1927 г. в монастыре находился и покои митрополит а. В 1933 г. церковная жизнь прекратилась, колокольня монастыря была взорвана. В сохранившихся изуродованных зданиях впоследствии разместился .

В 1994 г. начался процесс возвращения комплекса верующим. В настоящее время многие здания монастыря восстановлены.

Храм. Воскресения Христова. Новодевичий монастырь

Храм Воскресения Христова

Заложен вместе с монастырём. Освящён 2 июля 1861 года. В 31.05.1932 г. было принято решение переделать храм в универсальный магазин и собор был закрыт и изуродован. Колокольня взорвана в 1933 году.

Собор Божией Матери Казанской и церковь Воскресения Христова. Новодевичий монастырь.

Собор Божией Матери Казанской и церковь Воскресения Христова

В 1906 году было принято решение заменить существующую деревянную церковь. Современное здание церкви было заложено 8.06.1908 г. по проекту В. А. Косякова, который предусмотрел в церкви усыпальницу их 340 склепов. Освящение церкви было проведено уже после Октябрьской революции. Но в 1927 г. церковь была закрыта и использовалась как цех. В декабре 1990 г. в крипте церкви начала свои богослужения община святых Новомучеников Российских Русской Зарубежной Церкви. При хрущевских гонениях церковь собирались взорвать, были пробиты шурфы для взрывчатки, но по неизвестной причине этого не произошло. В настоящее время церковь восстановлена и в ней ведётся богослужение. Рядом с церковью находится памятник в форме надгробия В. А. Косякову.

Иоанновский женский монастырь (Санкт-Петербург)

Иоанновский женский Новодевичий монастырь

/набережная реки Карповки, 45/

Русские переселенцы на земли, занятые языческими племенами, обитавшими в бассейне реки Пинеги создали куст деревень, названный «Сура поганая» (языческая). Из этих мест происходил будущий Молитвенник Земли Русской, отец Иоанн Кронштадтский.

Обитель строилась по проекту епархиального архитектора . Основан Молитвенником Земли Русской, отцом Иоанном Кронштадтским для подворья , в которое приезжали из родного Иоанну поселка Суры («Сура поганая» — то есть языческая) на реке Пинеге сестры-монахини. была освящена церковь святого покровителя Иоанна — Иоанна Рыльского . В том же году церковная община обращена в монастырь, а подворье- в самостоятельную обитель. Иоанн Кронштадтский был погребен в под зданием обители. . здание отдали под клуб. г. был замурован вход в усыпальницу Иоанна. Одной из причин были необъяснимые наблюдавшиеся там световые явления . В 1989 году монастырь вернули верующим.

Литература

  • В. В. Антонов, А. В. Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трёх томах. Т.1.- СПб.: Издательство Чернышева, 1994. — 288 с., ил
  • В. В. Антонов, А. В. Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трёх томах. Т.2.- СПб.: Издательство Чернышева, 1996. — 328 с., ил
  • В. В. Антонов, А. В. Кобак Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трёх томах. Т.3.- СПб.: Издательство Чернышева, 1996. — 392 с., ил
  • Павлов А. П. Храмы Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк.- 3-е изд.,стереотип.- СПб.: Лениздат,2001.- 334с.,ил.- (Петербургская коллекция) ISBN 5-289-01987-1
  • Никитенко Г. Ю.,Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова. -М.:ЗАО Центрполиграф.2007.-735 с. ISBN 978-5-9524-2609-2
  • Тихомиров Л. Церковь Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове: Исторический очерк.1811-1911.СПб.,1911.
  • Пунин А.Л .Архитектура Петербурга середины XIX века: Лениздат, 1990. ISBN 5-289-00602-8
  • Сандаловский Н. А. Петербург :От дома к дому…От легенды к легенде…Путеводитель.-СПб.:"Норинт", 2003.400с.:ил. ISBN 5-7711-0082-X .
  • Sankt Petersburg. Die gebaute Utopie:Die Zeitschrift der Kultur- DU. Heft Nr.12 Dezember
  • www.pustin.spb.ru Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь. Брошюра.
  • Смирнов П. Т. Православные святыни и храмы Санкт-Петербурга. Издательский дом «Петроградский».2009. ISBN 5-88143-094-8
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 июля 2022. 19 июня 2022 года.
  2. Мильчик М. И. По берегам Пинеги и Мезени. Изд.во «Искусство». Лен.отделение.1971.
Источник —

Same as Монастыри Санкт-Петербурга