(Не)идеальный мужчина
- 1 year ago
- 0
- 0
Идеальный город — концепция, задуманная как утопическая доктрина в сфере социальных теорий и архитектурных моделей. Идеально организованное пространство как в социальном, так и в архитектурном плане. Задуманный в проектах и сочинениях, на практике полностью до сих пор не реализован.
Основы заложены Платоном (427—347 гг. до н. э.) в диалоге « Государство » , в художественной форме детально описана идеальная система жизни в государстве-городе на острове Атлантида в диалоге « Критий ». Идеи Платона получили развитие в творчестве архитекторов (итальянские города-крепости с их радиально-кольцевой системой), а также теоретиков, разрабатывавших социальные утопии .
Наиболее известны Томас Мор (1478—1535) и его остров Утопия , Томмазо Кампанелла (1568—1639) и его « Город Солнца », и « Новая Атлантида » английского философа Фрэнсиса Бэкона (1561—1626). Одним из первых известных нам утопических трактатов, посвящённых детальному описанию идеального города, создал итальянский архитектор А. Филарете под названием «Трактат об архитектуре» (ок. 1465). В трактате даётся описание города Сфорцинда (в честь миланского покровителя Филарете, герцога Сфорца ). Город на плане Филарете окружён крепостной стеной и имеет форму восьмилучевой звезды . В каждой вершине восьмиугольника высятся сторожевые башни; из центра к ним тянутся проспекты . Город связан с внешним миром через систему каналов . В центре Сфорцинды находится главная площадь с собором. Проект Филарете насыщен астрологическими символами.
Шарль Фурье (1772—1837) и Роберт Оуэн (1771—1858) предложили не город, а сеть небольших самодостаточных общин, равномерно распределённых по территории государства.
Французский архитектор Клод-Николя Леду (1736—1806) спроектировал город Шо с обширной пояснительной запиской. В этом проекте Леду воплотил ренессансную идею «идеального города».
Элементы планировки в духе «идеального города» известны и в градостроительстве России. Примером может служить проектное предложение по развитию Санкт-Петербурга, автором которого был Ж.-Б. Леблон . Частично оно было реализовано, найдя воплощение в виде регулярной планировки Васильевского острова .
С развитием промышленности в крупных городах мира появились новые социально-экологические проблемы, пытаясь решить которые, архитекторы и градостроители предложили различные градостроительные концепции: « город-сад » (Эбенезер Говард, 1902), «линейный город», « соцгород », «индустриальный город» и др.
Говард Эбенезер (1850—1928), в книге «Города — сады будущего» предложил систему из общин в 30 тыс. человек в непосредственной близости от крупного города-мегаполиса. Идею «линейного города» впервые предложил инженер А. Сориа-и-Мата (1882), он даже начал его строить на окраине Мадрида: узкой полосой вдоль транспортных магистралей. Здесь тоже должны были жить 30 тыс. человек. Ле Корбюзье (Шарль Эдуард Жаннере, 1887—1965), швейцарский архитектор, ставший «властителем дум» нескольких поколений архитекторов, построил в 1956 году в Индии город Чандигарх . Как своеобразный идеальный город задумывалась и новая столица Бразилии — Бразилиа , спроектированная архитектором Лусио Коста и Оскаром Нимейером .
В 1959 году Фрэнк-Ллойд Райт спроектировал город будущего на острове Эллис , а также башню-небоскрёб высотой 1500 м — город на 1,5 млн жителей. Иона Фридман предложил идею «города-структуры», Ричард Бакминстер Фуллер — города, покрытого прозрачным куполом-мембраной.
Проект «идеального» города с использованием подземного пространства предложили архитекторы А. Спиллхаус, Б. Шривер и инженер Бакминстер Фуллер. Описанный в одноимённом романе Ж. Верна — одна из немногих реализованных утопий идеального города. К ней можно отнести многопалубные океанские лайнеры. Например, «World» американской компании ResidenSea, «Magellan» компании Residential Cruise Line и « » компании Freedom ShipInternational с населением в несколько десятков тысяч человек.
В России модель идеального города развивается в проекте « Новый элемент расселения » с 1960-х годов до настоящего времени [ источник не указан 639 дней ] .
Получилось чудо, эффектное с точки зрения рекламы , альбомов, фильмов, празднеств и туризма, но неудобное для повседневной жизни и работы рядовых граждан. Впрочем, жители Сити быстро приспособились к его необычным условиям, подтвердив тем самым утверждение модернистов , что современный прогресс должен идти не по пути приспособления его достижений к человеку, а по пути приспособления человека к его достижениям.
— А. А. Зиновьев « Глобальный человейник »